• Авторизация


Секреты косметологии русских красавиц 08-10-2015 21:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Русские красавицы на картинах художника Владислава Нагорнова
[494x700]

До поры до времени русские красавицы предпочитали все натуральное - средства, созданные на основе растений и животных жиров. Средоточием всевозможных целебных процедур стали бани. С массажем вполне справлялся взятый в умелые руки березовый веник, от которого к тому же кожа становилась шелковистой. Умывались водой с размятыми ягодами калины, брусники или клюквы. С веснушками боролись водой, вытопленной из мартовского снега. Для масок использовали простоквашу, сметану, куриные желтки, мед. Шли в дело огуречный рассол и хлебный квас.
Одним из уникальных средств омоложения, действие которого сравнимо с современным введением под кожу гиалуроновой кислоты или хирургической подтяжки, считалось девичье (или девье) молоко.


[505x700]

Во многих источниках так называют спиртовую настойку росного ладана (он же бензойная смола), получаемого из сока стираксового дерева, которое росло в Юго-Восточной Азии..

[514x700]

Но импорт в Древней Руси был, прямо скажем, не сильно развит, так что приходилось обходиться своими силами - в роли донора девьего молока выступала нерожавшая коза, что само по себе нонсенс.

[498x700]

Но легче было уговорить (с помощью стимулирования вымени) родную девицу-козу давать молоко, чем раздобыть сок заморского дерева. Характерно, что женщины Руси имели роскошные волосы, чему, в частности, способствовали употребляемые для ухода травяные настои из мяты, руты, любистока и пр. Все эти средства широко употреблялись и во врачевании.

[550x691]

В летописях упоминаются травники и лечебники, написанные до XI века. Более поздние сохранились до наших дней — «Изборник Великого князя Святослава Ярославовича», представляющий собой сборник рецептов лечения травами и датирующийся 1076 годом.

[528x700]

А в 30-е годы XII века первая русская женщина-врачеватель Евпраксия, внучка Владимира Мономаха (позже — жена византийского императора), составила медицинский трактат «Мази». Он был обнаружен в 1902 году в библиотеке Лоренцо Медичи во Флоренции.

[523x700]

Хоть и славились славянки природной красотой, но, разумеется, как и прочие, хотели ее приукрасить. В этом они проявляли себя как сущие дети — что ярко, то и красиво. Отбеливали лица мелом и мукой, румянились свеклой или с помощью бодяги — живой губки, обитающей в водоемах Руси. Приложенная к коже, она вызывала раздражение — румянец. Красили губы вишней и малиной, подводили глаза и брови кусочком угля или сажей. Причем каждому цвету придавалось магическое значение: какой-то мог приворожить, другой, наоборот, отвадить. Разумеется, красный (синоним красивого) нес только положительный заряд, так что и употреблялся сверх меры. В итоге красивые от природы лица девушек и женщин, использующих только натуральные средства, становились зачастую похожи на маски. Впрочем, если это всех устраивало, почему бы нет?
Источник: moya-planeta.ru

[494x700]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Секреты косметологии русских красавиц | Millli - Дневник Millli | Лента друзей Millli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»