20 марта 2015 в Саратовской областной библиотеке на заседании "Круглого стола" на тему:«Роль садоводов, огородников н дачников в решении проблемы импортозамещения н внесения реального вклада в реализацию программы продовольственной безопасности Саратовской области» обсуждали роль садоводов и огородников в импортозамещении.
Общественник Владлен Поляничкин сообщил, что в Саратовской области насчитывается 1,61 тыс. садоводческих товариществ: "Если считать всех членов семьи, то это будет почти 1 млн чел. И вклад в продовольственную безопасность области они вносят весомый".
Участники "Круглого стола" разработали Рекомендации Правительству Саратовской области и Саратовской областной думы.
Рекомендации Правительству Саратовской области:
- Разработать и принять к реализации целевую программу «Развития и поддержки садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на период 2015-2020 годы» с необходимым бюджетным финансированием её.
- Предложить рассмотреть вопрос о создании Общественного координационного Совета при губернаторе Саратовской области по развитию садоводства в регионе, и просить Валерия Васильевича Радаева возглавить его.
- Рассмотреть вопрос о создании в составе министерства сельского хозяйства Саратовской области за счет оптимизации его структуры - управления по развитию садоводства и огородничества в нашем регионе, а также отделов, секторов, ответственных за эту работу во всех муниципальных образованиях области.
- Предложить губернатору Саратовской области Радаеву В.В. рассмотреть вопрос о включении в показатели, оценивающие состояние развития садоводства в муниципальных образованиях региона в число оценок деятельности глав муниципальных образований.
- Провести мониторинг по наличию в садоводческих, огороднических и дачных товариществ области соответствующей инфраструктуры, состояние их обеспечения подъездными дорогами, водо- и электроснабжением, газификацией и другими коммунальными ресурсами, влияющими на их плодотворную работу.
- Рассмотреть вопрос об обеспечении более эффективного информационного сопровождения деятельности садоводов, в целях донесения до власти и общественности статуса садоводств как инструмента продовольственной безопасности региона, возможности обеспечения населения излишками их плодово-ягодной и овощной продукции, патриотического и экологического воспитания молодёжи.
Рекомендации Правительству Саратовской области и Саратовской областной Думе:
- Рассмотреть возможность введения должности Уполномоченного по делам садоводства на региональном уровне.
- Предложить рассмотреть вопрос об установлении в течение 2016-2020 годов - Года Садовода области и объявить один из воскресных дней года - Днём садовода области.
- Выступить совместно от имени региона с законодательной инициативой о внесении изменений в действующее законодательство с целью признания садоводческих некоммерческих товариществ – социально - ориентированными некоммерческими организациями.
- Рассмотреть предложение о законодательном закреплении льготного налогового режима для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан при исчислении налогов на землю и имущество, так как абсолютно большая часть их участников относится к малообеспеченным слоям населения
- Продолжить совместную работу по возможности применения единого тарифа на электроэнергию - «сельский» для садоводческих некоммерческих товариществ.
- Систематически организовывать ярмарки, выставки, устройство элементарных торговых прилавков «по пути домой» с целью реализации излишков плодово-ягодной, овощной и другой продукции растениеводства садоводов-любителей, упростить для них право торговли излишками.
- Считать необходимым проведение работы по ежегодному обеспечению льготного проезда пенсионерам-садоводам к своим участкам и обратно, обеспечению их посадочным материалом плодово-ягодных культур, семенами, химическими и биологическими средствами защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.
- Обеспечить широкое применение технологий выращивания районированных сельскохозяйственных культур, выведенных учёными Саратовского аграрного университета им. Н.М. Вавилова и другими местными плодопитомниками.
- Рассмотреть вопрос о создании единой системы обучения и переподготовки руководящих кадров для садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений.