• Авторизация


Красота Сибири - Национальный парк "Ленские Столбы" 05-03-2015 21:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ленские Столбы - уникальный памятник природы и геологической истории Сибири.
Скалистые обнажения правого склона долины р. Лены простираются на 35 км. Одинокие утесы располагаются на протяжении 200 киломеров. Высота Ленских Столбов около 200 метров.
[700x525]
"Скалы? Нет, не похоже на скалы,
Допотопные чудища в ряд
Поднимают крутые оскалы,
Всеми красками радуг горят.
Горы? Нет, не похоже на горы.
Это - башни, дворцы, терема,
Колоннады, террасы, соборы,
Минареты, гробницы, дома...
Ты мне скажешь - утесы? Да что ты,
Это - стадо летучих коней,
Носороги, слоны, бегемоты..." Анатолий Ольхон

[700x525]
История возникновения Ленских Столбов уходит в глубокое прошлое, и ее можно разделить на два этапа.
  [650x488]
Первый относится к раннему кембрию и охватывает период от 560 до 540 млн. лет до нашего времени. В раннем кембрии здесь, над Оймуранским барьерным рифом, плескалось неглубокое теплое море, на дне которого формировались карбонатные осадки. Риф отделял более глубоководную область моря на востоке, где накапливались известняки и мергели, от широкой лагуны на западе, в которой образовывались залежи каменной соли.
[700x451]
По мере отложения донных осадков и их погружения в глубины земной коры, они постепенно превращались в прочные горные породы, светло-коричневые, коричневато-серые тонкослоистые и тонкополосчатые известняки, слагающие причудливые по форме скалы. В нижней части склонов, примерно до 40 м над урезом воды, преобладают коричневатые, до темно-серых, битуминозные известняки. Их относят к синской свите нижнего кембрия. Над ними залегают известняки, относящиеся к кутаргиновой свите. В полосчатых известняках можно встретить отпечатки древнейших кембрийских организмов – трилобитов.
[700x525]
Формы Ленских Столбов образовались, вероятно, около 400 тыс. лет назад. С этого момента начинается второй период их формирования, продолжающийся и поныне. За это время глубинные тектонические процессы подняли Сибирскую платформу на 200 м, в земной коре возникли глубокие зоны разломов, и началось врезание рек, в том числе и Лены, с образованием крутых обрывистых берегов.
[700x467]
Каждая вертикальная трещинка в карбонатном массиве становилась поверхностью растворения (выщелачивания), что приводило к ее непрерывному расширению и отчленению очередного блока от общего породного массива. На вертикальные поверхности отчленившихся блоков оказывали постоянное воздействие воздушные потоки с песчаными частицами, циркулирующие в долине р. Лены. Горизонтальные трещины под действием водных потоков, превращались в пещеры. Поскольку карбонатные породы были изначально слоисты, а слойки отличались различной прочностью, то поверхность их постепенно становилась ребристой. Сочетание карстовых и эрозионных процессов привело к образованию причудливой формы скал.
[700x469]
Прибрежные уступы берегов р. Лены меняют цвет, очертания в зависимости от времени дня.
В утренние часы скалистые уступы кажутся светлыми, трещины и провалы - почти черными.
Днем они становятся серыми, словно заляпанными пятнами серых, буроватых, до черного, лишайников, а контуры скал подчас сливаются с поверхностью одноцветных каменистых осыпей.
Под вечер, освещенные низким закатным солнцем, скалы светлеют, розовеют, словно вырастают из своих отражений при спокойной воде.
На заходе солнца легкие, словно ажурные, скалистые выступы мгновенно мрачнеют, тяжелеют, насуплено затихают.
[700x483]
Незыблемость каменных силуэтов Ленских Столбов невольно успокаивает, возвращает уверенность в своих силах и перспективах завтрашнего дня.

Из инета
[700x481]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красота Сибири - Национальный парк "Ленские Столбы" | Millli - Дневник Millli | Лента друзей Millli / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»