|
РеалистичноПейзажноОсеннеЗимнеВесеннее здесь

Художник-самоучка Sergey Basov Сергей Басов (Россия, 1964)
РеалистичноПейзажноЛетнее (часть-2)


Мой край родной - кругом леса и горы,
Прозрачных рек холодная вода,
Лугов, садов зеленые просторы,
Ночного неба яркая звезда.
И если сверху посмотреть на землю,
Она похожа на большой ковер.
Как на подушке, солнце в небе дремлет
И прячет луч в тень под лесной шатер.
Лес - дом для всех. Накормит и согреет.
Полечит, приоденет и спасет.
Найдётся место и птенцу, и зверю,
И человеку, что к нему придёт.
Придёт с добром, как лучший друг и старший брат.
Такому гостю лес, конечно, будет рад!
(Татьяна Нн -Пономарева)
Художник Басов Сергей родился в 1964 году в г. Йошкар-Ола Республики Марий-Эл.
Окончил Казанский Авиационный Институт в 1987 году.
Живописью занимается с 1980 года. Участник выставок и различных мероприятий.
Член Международного Художественного Фонда, Член Профессионального Союза Художников.
Искусствоведы называют Сергея Басова одним из лучших представителей современного российского реализма, отмечая его безупречный вкус, удивительное поэтическое восприятие мира и совершенную живописную технику.

Последняя оценка знатоков особенно ценна - ведь никаких официальных дипломов о художественном образовании у Сергея нет... Но это, пожалуй, и есть один из несомненных признаков таланта - стремиться к самореализации несмотря ни на какие преграды.
Многие наши соотечественники, надолго уезжая за границу, увозят в подарок зарубежным друзьям или просто себе на память частичку России, запечатленную в пейзажах Басова. Неизъяснимую прелесть уголков русской природы средней полосы художник передает на своих полотнах в тонкой, лиричной манере, с удивительной теплотой и любовью. Его трепетные произведения заслуженно сравнивают с живописными элегиями, настолько они поэтичны. По мнению критиков, Басов - очень чуткий художник, который стремится добиться «максимальной правды тона».

В самых обыденных и бесхитростных сюжетах - затерянном в лесах озере, безымянной речушке, роще на краю поля - он способен открыть зрителю целый мир, богатый на эмоции и чувственные ощущения. Продолжая традицию русской классической пейзажной живописи XIX века, бережно следуя заветам таких признанных ее мастеров, как Шишкин, Поленов, Саврасов, Сергей Басов вместе с тем давно состоялся как зрелый живописец, обладающий индивидуальной, оригинальной манерой письма и внимательным, заинтересованным взглядом на мир, наблюдениями за которым он щедро делится с окружающими.


|