[300x201]
Этот рецепт - мечта для тех, кто любит бисквитно-желейные торты и пирожные. Верхний слой - нежный-пренежный, бисквит - мягкий, а слой с киви - ну, просто тает во рту! Ничего сложно в приготовлении нет, на мой взгляд. Так что от всей души рекомендую! Спасибо за рецепт kitchen-fast.livejournal.com/.
Ингредиенты для теста:
3 яйца;
0,5 стакана сахара;
1 ч.л. разрыхлителя;
2/3 стакана муки.
Ингредиенты для верхнего слоя:
500 гр сметаны;
полстакана сахара;
15 гр желатина.
Ингредиенты для слоя с киви:
0,5 кг киви;
3 ст.л. воды;
1/4 стакана сахара;
15 гр желатина.
Весь желатин (30 грамм) замачиваем в стакане холодной кипяченой (или фильтрованной) воды.
Взбить яйца с сахаром, добавить муку и разрыхлитель, вылить на противень, застеленный пергаментной бумагой (это обязательно). Противень лучше брать прямоугольный, но у меня только круглый был. Выпекать при 180-190 градусах до зарумянивания (можно проверить готовность, проткнув корж спичкой, если спичка сухая - корж готов).
Аккуратно снимаем плёнку с коржа (не корж с плёнки, а именно - перевернуть корж и снять плёнку, в противном случае легко повредить корж).
Теперь берём киви. Штучки две-три - в сторону, для украшения. Остальное чистим от кожицы, режем на кусочки, кладём в маленькую кастрюлю, добавляем 3 столовые ложки воды, сахар, варим при небольшом кипении минут 10. Дальше можно протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, но, по-моему, занятие совсем не нужное, я не протирала, с косточками тоже всё хорошо.
В горячую ещё массу (но снятую с огня!) добавляем половину набухшего желатина.
Наш корж режем пополам и кладём в подходящую форму. Если нет подходящей - можно сделать бортики из фольги.
Киви с желатином лучше немного постоять в холодильнике, чтобы желе схватилось и не вытекало. Когда оно слегка (!) схватится, выкладываем его на нижний слой. Закрываем сверху вторым слоем.
Сметану взбиваем миксером с сахаром. На водяной бане растапливаем оставшийся набухший желатин. И вливаем его прямо в миксер к сметане. Ещё немножко взбиваем. Выкладываем на второй корж.
Сливочному слою тоже лучше бы схватиться, но учтите, что он схватывается гораздо быстрее, чем киви, так что держите в холодильнике совсем недолго. Я вот передержала, в результате верхний слой у меня комковатый.
Сверху украсить кусочками киви и поставить на ночь в холодильник. Чтобы киви не заветрилось, накрыть плёнкой или чем-нибудь ещё. Или можно потом украсить.
Затем разрезать на пирожные. Или можно два коржа испечь и оставить тортиком.
Источник © ИЗЮМИНКА - искусство готовить вкусно, 2012