Молоко — 100 мл
Дрожжи (сухие) — 10 г
Яйцо — 1 шт
Сахар — 0,5 ч. л.
Масло растит. — 1 ст. л.
Грибы (по вкусу, у меня свежие белые) — 300 г
Картофель — 400 г
Лук репчатый — 150 г
Сыр твердый — 150 г
Сметана (или майонез)
[показать] |
Вот таких красавцев мы с мужем отыскали в лесу! Перед фотосессией я их помыла [показать]Можно использовать любые грибы на ваш вкус. |
[показать] |
Грибы нарезать довольно крупно, пластинками. |
[показать] |
Пожарить на сковородке на растительном масле, жарить минут 15. Я очень люблю этот момент! Белые грибы во время жарки так пахнут, что ощущаешь все богатство щедрого осеннего леса! Мне кажется, что этот запах также напоминает аромат горячего белого хлеба [показать] А Вам так не кажется?;)Отставить грибочки в сторону остывать. |
[показать] |
Займемся тестом. В теплое (не горячее) молоко добавить сахар и дрожжи, размешать. Поставить в теплое место, пока не поднимется шапочка, на это понадобится 10-15 мин. У меня изначально было 0,5 стакана жидкости, и через 10 мин. вот что получилось. |
[показать] |
Далее замешивать тесто я решила в комбайне, конечно, можно руками. Яйцо немного взбить с солью. Добавить 1ст.л. растительного масла, перемешать. |
[показать] |
Всыпать муку и влить подошедшие дрожжи. |
[показать] |
Вымесить мягкое (не крутое) эластичное тесто. Затянуть емкость с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место подходить примерно на полчаса. За это время тесто увеличится вдвое. |
[показать] |
Тем временем подготовим остальные ингредиенты для начинки. Картофель почистить и нарезать тоненькими кружочками (важно, чтобы кусочки были достаточно тонкими, чтобы картофель успел пропечься). |
[показать] |
Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами. |
[показать] |
Сыр натереть. |
[показать] |
Подошедшее тесто (а оно у нас уже через 30 мин. готово) раскатать толщиной примерно 3 мм и выложить в смазанную маслом форму, сделать небольшие бортики. Тесто немного смазать сметаной. |
[показать] |
Выложить жареные грибы, посолить и посыпать свежемолотым черным перцем. |
[показать] |
На грибы выложить лук. |
[показать] |
На лук выложить картофель, немного посолить. |
[показать] |
Смазать сметаной. |
[показать] |
Посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 30мин. |
[показать] |
При подаче можно посыпать зеленью, можно подать со сметаной. Пирожок получился очень ароматным, сочным и сытным! Великолепное тесто не только для пирогов, но и для пиццы. |