Это цитата сообщения
orhideya6868 Оригинальное сообщениеБЕГОНИЯ (BEGONIA)
[300x225]
Научная классификация - Бегония (Begonia):
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Тыквоцветные
Семейство: Бегониевые
Род: Бегония
Бегония - это травянистые растения с характерным подземным крупным клубнем, приплюснутым сверху и имеющим выемку снизу. Из клубня развиваются побеги. Прямостоячий толстый цветонос часто бывает значительных размеров. Листья очередные, почти треугольные, окрашены в интенсивный зеленый цвет. Летом в пазухах листьев распускаются на длинных цветоножках разнообразные по размеру и строению цветки самой различной окраски: розовой, красной, белой, желтой, оранжевой с оттеночными переходами. Существует бесчисленное множество культиваров, и ежегодно выводятся новые.
Местоположение: Содержат по возможности в светлом месте, но защищают от прямых солнечных лучей. В продолжение всего года требуется постоянное тепло, зимой температура должна быть не ниже 18° С. Спертый, застоявшийся воздух способствует заболеванию мучнистой росой, с другой стороны, сквозняк может привести к поражению листьев.
[300x225]
Выращивание: Клубневые бегонии выращивают преимущественно на клумбах и в бордюрах, а также - на балконах и террасах. Культивируют и в горшках в качестве комнатных растений. Если зимы суровые, клубни выращиваемых на открытом воздухе бегоний нельзя на этот период оставлять в земле - из-за вероятного повреждения морозами. Поэтому в октябре их следует извлекать из земли и убирать на хранение.
Полив: Постоянно и умеренно увлажняют мягкой водой комнатной температуры, не допускают переувлажнения (что приводит к гниению корней) и полного пересыхания земли. Во избежание пятнистости и болезни листьев, проводят только непрямое мелкокапельное опрыскивание.
Внесение удобрений: С весны до осени подкармливают 1 раз в неделю, зимой только по мере необходимости.
Размножение: Верхушечными, стеблевыми, а также листовыми черенками, которые срезают весной или летом и выращивают при достаточной влажности воздуха.
[300x225]
Указания: Опадение у бегоний листьев осенью является нормальным явлением и им не вредит, весной бегонии образуют новые листья. Если бегонии содержатся в очень светлом месте при слегка пониженной температуре, то листья у них могут не опадать. При необходимости растения пересаживают в торфяную землю, в это же время их также обрезают.
Болезни и вредители: От избытка воды, глубокой посадки и слишком тяжелой глинистой почвы может начаться загнивание корневой шейки и базальных листьев, спровоцированное деятельностью грибов. Оидиум (мучнистая роса винограда) проявляется в виде порошкообразного белого налета на листьях и исчезает постепенно после обработки серой или другими соответствующими препаратами. Серая гниль появляется при повышенной влажности воздуха и выглядит как темные пятна на листьях и цветках, затем пораженные части покрываются серым пушком. Растения следует обработать химическими (против серой гнили) препаратами. Такие вредители, как трипсы, тли, земляничный и другие клещи, своими укусами наносят раны и вызывают деформацию листьев. Пораженные растения обрабатывают соответствующими инсектицидами или акарицидами.
автор: Мила (Talia)
фото: Татьяна (tanjuchka)
Источник
http://ladybee.ru/flowers/plant/105/1433
Серия сообщений "цветы, комнатные растения.":
Часть 1 - Выращиваем ФИАЛКИ
Часть 2 - ЦВЕТЫ НА ЧЁРНОМ ФОНЕ
...
Часть 38 - АХИМНЕС (ACHIMENES)
Часть 39 - БАЛЬЗАМИН ИЛИ ИМПАТИЕНС ИЛИ ВАНЬКА-МОКРЫЙ (IMPATIENS)
Часть 40 - БЕГОНИЯ (BEGONIA)
Часть 41 - БРОВАЛЛИЯ (BROWALLIA)
Часть 42 - НОЛИНА ИЛИ БОКАРНЕЯ (NOLINA ИЛИ BEAUCARNEA)