[500x333]
Твердый сыр - его не заменишь ничем. Он - и любимое лакомство к чаю, и добавка ко всевозможным блюдам. Когда же вы изготовили его сами - то уверенны на все сто, что в нём нет ничего лишнего: это и есть знак качества.
Ингредиенты:
-
Творог (только не из магазина) – 1 кг
-
Молоко (также домашнее) – 1 литр
-
Яйцо – 2 шт
-
Сливочное масло – 100 гр
-
По чайной ложке соды и соли
Как же приготовить эту вкуснятину:
-
В подходящей кастрюльке смешиваем молоко и творог.
-
Ставим кастрюльку на небольшой огонь. Постоянно помешивая (лучше деревянной лопаткой или длинной ложкой), доводим смесь до кипения.
-
Не переставая периодически мешать, кипятим смесь еще минут 15 (процессе кипения сыворотка отделится от молока).
-
Снимаем кастрюльку с плиты, и откидываем шумовкой наш сыр на друшлаг с марлечкой, или на сито. Даём сырной массе хорошо стечь.
-
После чего – выкладываем сыр в освобождённую от жидкости кастрюлю.
-
В отдельной посуде взбиваем яйца, добавив соль и соду.
-
Снова ставим кастрюльку с сыром на небольшой огонь, положив туда масло. Постоянно помешивая, начинаем процесс «плавки сыра». Теперь два процесса – перемешивание и «плавка сыра» - идут «рука об руку». Масло растворяется – и мы получяем однородную смесь. Чем дольше идёт процесс- тем твёрже будет наш сыр. Когда он будет хорошо отставать от стенок – переходим к следующей процедуре:
-
Вливаем яичную смесь, и не обращая внимания на бурную реакцию от соды – мешаем, мешаем, мешаем. На этом этапе можно добавить и другие специи.
Настойчиво проварив содержимое кастрюльки около 10 минут (мешать не забыли?), получаем роскошный домашний сыр! Пока сырная масса чуть остывает, застелите удобную ёмкость пищевой плёнкой, и аккуратно залейте её полученным сыром (пока не твёрдым). Лучше оставить наш сыр отдохнуть на ночь, и на следующий день уже пробовать его неповторимый вкус, но если вам очень не терпится – можете пробовать уже через час. Приятного сыроеденья!