Ну, вот, дошли руки и до пельменей.
Если у вас большая семья и вам есть что обсудить часов эдак на 5, то вы, конечно, можете всех собрать и усадить на лепку пельменей вручную, соединить, так сказать, приятное с полезным. У меня нет ни такой большой семьи, ни столько времени, поэтому я обхожусь пельменницей. Решила попробовать заварное тесто вот по этому рецепту.
ЗАВАРНОЕ ТЕСТО ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ И ВАРЕНИКОВ
Это тесто готовится только на свежем молоке!
Молоко – 500 мл.
Яйца – 2 штуки
Соль – 1/3 ч. Ложки
Мука по ощущениям, около 1 кг
В кастрюльке смешать молоко с яйцами и солью. Добавляем постепенно муку, чтобы получилось жидкое тесто как на блины. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и начинаем прогревать наше тесто при постоянном помешивании. Тесто постепенно начнет завариваться, густеть. При прогревании тесто может слегка комковаться, но это не страшно. Когда тесто слегка загустеет, снимаем кастрюльку с плиты и, добавляя муку, замешиваем плотное эластичное тесто. Оно должно не липнуть к рукам и разделочной доске. Готовое тесто накрыть тарелочкой и оставить на 20 – 30 минут.
Делала я не на свежем молоке, а какое было, и, если сравнивать с простым тестом (рецепт ниже), то по липкости они не отличаются. Вкус, конечно, отличается, но именно в варениках или галушках, а в пельменях с мясом разница во вкусе заметна, наверное, только гурманам – вкус мяса забивает вкус теста.
Пельменное тесто «простое»
Пшеничная мука – 500 г
Яйца – 2 шт.
Растительное масло – 1 ст. ложка
Вода – 200 г
Соль – 1/2 ч. ложки
Высыпать муку на стол горкой и сделать в ней небольшое углубление. Аккуратно влить туда яйца, подсоленную воду и растительное масло. Перемешать, постепенно собирая муку со всех сторон, до тех пор, пока не получится крутое тесто. Затем вымесить тесто руками пока оно не станет однородным (минут 10-15).
ФАРШ
Мне нравится свинина с бараниной. Мясо перемолоть, смешать с мелко порубленным луком, солью. Чтоб пельмешки получились понежнее, добавляю в фарш водички или молока. Затем делю фарш на три части, чтоб получить три сорта пельменей. В одну часть кладу чеснок, в другую – смесь трав (розмарин, базилик, душица, майоран, укроп, петрушка), имеющихся в наличии, и сладкий перец, в третью – смесь молотых перцев (красный острый, черный, душистый или готовую).
Ну, а потом – скалка, пельменница – и вот они, пельмешки! Если остается тесто, которое уже нельзя раскатать, режу на мелкие кусочки. Их можно потом бросить в суп в качестве клецок или есть как самостоятельное блюдо, со сметаной, соусом или горчицей. Все замораживаем , раскладываем по пакетам и… Как писала небезызвестная Елена Молоховец: «если к вам неожиданно пришли гости…», или вы валитесь с ног от усталости, или сегодня у вас нет настроения возиться у плиты, или вы ПРОСТО ЛЮБИТЕ ПЕЛЬМЕНИ - у вас в морозилке лежит готовое и вкусное блюдо. Как говориться, «просто добавь воды»: варить в кипящей подсоленной воде 5-8 минут.
Конечно, просто сварить – это не единственный способ приготовления пельменей. Их можно пожарить (точнее, потушить), запечь в горшочках, положить в суп. Но об этом в другой раз.
И другие рецепты, проверенные лично:
http://marist2011.narod.ru/otpusk/