Приготовить тесто. Яйцо растереть с сахаром, добавить сметану, размягченное масло или маргарин и перемешать. Муку просеять с разрыхлителем и замесить мягкое тесто. Накрыть тесто полотенцем и оставить на столе на 10-15 минут.
Взять 2 яйца и отделить желтки от белков. Один белок оставить для украшения, другой белок взбить до устойчивой пены.
Приготовить начинку. Творог растереть с сахаром в комбайне, добавить желтки, сметану, манку и ванильный сахар. Хорошо растереть в комбайне. Добавить взбитый белок и аккуратно перемешать начинку ложкой.
Дно формы выстелить пекарской бумагой. Смазать маслом бумагу и бортики формы. Бортики слегка присыпать мукой. Руками равномерно распределить тесто по дну формы и бортикам.
Поставить форму с тестом в нагретую до температуры 180 градусов Цельсия духовку и выпекать 10 минут, пока тесто немного схватится.
Достать форму из духовки, выложить поверх теста начинку. Выпекать до подрумянивания начинки.
Оставшийся белок взбить с сахаром до крепкой пены. Достать пирог с подрумянившейся начинкой из духовки и с помощью кондитерского мешочка нанести узоры из взбитого белка на поверность пирога. На несколько минут поместить пирог в духовку, снизив температуру до 110-120 градусов. Узоры из белка должны стать бежевого цвета.
Дать пирогу остыть в форме до теплого состояния. Вынуть из формы и разрезать теплым.