Мои прогулки по ул. Леселидзе продолжаются. Я уже рассказывала, как много здесь церквей разных конфессий. На ул. Абесадзе ( ответвляется от Леселидзе в сторону Ботанического сада) стоит католический кафедральный собор Вознесения св. Марии Богородицы. Католики разных орденов в Грузии с давних пор В частности в Тбилиси функционировал католический монастырь с 1240 гола. А в 1323 по просьбе царя Грузии Георгия Великолепного Римский Папа Иоанн Флорентийский переносит сюда кафедру епископа. На протяжении веков в Грузии проповедуют кармелиты, августинцы, иезуиты, капуцины. На картах, начерченных путешественниками-иностранцами и грузинского царя, географа, Вахушти Багратиони, на территории Грузи отмечены католические церкви, расположенные недалеко от главных Коджорских ворот Тбилиси.
В 1795 году после разорения Тбилиси шахом Ага-Мохаммед-ханом, у грузинских католиков уже не было своей церкви. Они обращались с просьбой о постройке новой сначала к грузинскому царю, потом, после 1801 года, – к российскому императору, и, наконец, в 1803 просьба была удовлетворена, Александр I разрешил префекту ордена капуцинов Тбилиси Франческо Падуйскому строительство костела. Кавказский наместник Павел Цицианов выделил на ул. Капуцинов ( она была известна как «улица католиков») участок земли и 6 тысяч рублей, кроме того деньги – 1286 пиастров - были присланы австрийским императором. В том же году был заложен фундамент церкви св. Марии. Строительство маленького красивого здания завершилось в 1808 г., церковь была освящена, а через некоторое время здесь уже открылась школа и небольшой приют для больных.
С сер. 19 века в этой маленькой церкви прихожане уже не могли разместиться, строится новая – в готическом стиле, которая и стоит до сих пор. Для нее из-за границы привозят великолепный орган, в то время единственный на Кавказе, и несколько полотен итальянских художников.
В 1888-89 гг. в соборе служит Михаэл Тамарашвили - церковный историк и общественный деятель, а в 1-й пол. 20 в. – основоположник грузинской классической музыки Захария Палиашвили.
Репресси 30-х гг. коснулись и католической церкви, и только после перестройки собор вновь становится действующим – 15 августа 1995 гг. личный представитель Папы Римского архиепископ Джованни Батиста Рем освятил его.