На самом деле оно называется «борани», а «скорой помощью» его называют потому, что оно очень - очень! – быстро готовится, и, если к вам пришли нежданные гости, а у вас в доме хоть шаром покати (ну, такого не бывает ни у кого, где-нибудь да что- нибудь завалялось наверняка!), вот тут-то и можно его приготовить. За 5 мин. Борани я попробовала в Батуми, когда неожиданно, не предупредив, свалилась на голову моим знакомым. Для приготовления нам нужно:
3-4 вареных яйца
или сыр «чечил»
сливочное масло
И все!
1. Если у вас есть яички, сварите их вкрутую и порежьте на большие ломтики. Положите в глубокую тарелку. Растопите сливочное масло ( масло лучше брать домашнее ) и подержите на огне, пока оно не приобретет золотисто-коричневый цвет. И залейте горячим маслом приготовленные яички. Можно посыпать все это мелко нарезанными грецкими орехами.
2. У вас нет яичек, но есть сыр «чечил» Что это за сыр? Сулугуни, приготовленный из снятого молока, - во время готовки, когда появляются хлопья, их растягивают в длинные нити, потом скручивают жгутом и сворачивают жгуты в тугие клубки или пасмы. Оригинально смотрится и очень вкусно.
Так вот, чечил ломают на небольшие кусочки, укладывают в глубокую тарелку и заливают кипящим топленым маслом. От горячего масла, он плавится. Сюда грецкие орехи не подходят.
Теперь берите хлеб или мчади (кукурузную лепешку), макайте в борани и ешьте на здоровье аджарское фондю!
Блюдо вкусное, сытное, и может показаться немного тяжеловатым для желудка, но когда ты голоден, как волк, проведя 6 часов в дороге – мммммм!
Вот так в Аджарии пекут хлеб.
Что еще бывает на столе у аджарцев? Зеленое соленое лобио – очень острое на вкус, варенье из айвы – его подают к рисовой солоноватой каше. Еще я сфотографировала процесс подготовки кукурузы для помола – из муки делают лепешки (заменитель хлеба) или гоми (не путайте гоми с мамалыгой, тут другие ингредиенты и способ варки и даже подачи на стол!)
Напоследок – аджарские народные мелодии , вы как раз успеете приготовить борани.