В Гонио мы жили недалеко от крепости Гониос-цихе. Нужно было пройти через парк, мимо голубого здания полиции, - видите какое красивое, - перейти дорогу и - вот она, крепость, первое упоминание о которой относится к I в. н.э., когда она была римским форпостом в Аджарии (http://ru.wikipedia.org/wiki/Гонио-Апсаросская_крепость). В крепость мы не зашли - ворота были заперты, выходной.
Но вокруг тоже было красиво. Эти стены из огромных темных камней, зеленая трава, деревья в цвету, а слева - мандариновая роща. Раньше здесь было колхозное хозяйство, сейчас - частные участки, ухоженные и аккуратные. с маленькими домиками.
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
А это - семейная пара, у которой мы гостили - Резо и Этери. Знаете, как Этери называет своего мужа? "Chemi beri" - "мой старец". И говорят, что даже у молодых бытует такое обращение.
Пока сохнет белье на веревках, протянутых по всему двору (просто итальянский вариант!), Этери управляется с хозяйством, доит корову, готовит еду и печет вкуснейший хлеб.
Около дома - романтичный мостик через узкий канал, перейти через него и пройти метров 30 - уже море. Вот такое оно было в последний пасмурный вечер. Слева, совсем недалеко - Турция.
И когда мы уже ехали в Тбилиси, я сделала несколько снимков на ходу машины: батумский костел, аллеи, порт, прямые дороги, дороги, дороги, парки, аттракционы, туннели, деревни на горах, корабль в море.
Будете ехать, не забудьте на перевале остановится около торговцев с утварью - плетеные корзины всевозможных размеров и предназначений, глиняная и деревянная посуда. Купите - не пожалеете, я вас уверяю, лобио, сваренное в глиняном горшке в 100 раз вкуснее!