• Авторизация


Georgian bread 09-05-2011 17:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lazy_Mary Оригинальное сообщение

грузинский хлеб
 

Грузия - один из древнейших центров по выращиванию и выпечке хлеба. "Deda's puri", "Lavashi", "Sweet nazuqi" - предлагают попробовать гостям в каждом уголке страны. Хлеб по традиции пекут в печи "tohne",  и у него своеобразный  вкус и аромат.

В грузинских народных преданиях хлебу придается особое значение - каждый христианин знает, что хлеб и вино олицетворяют плоть и кровь Господа.

 

[600x483]

В дервенях Картли и Кахети (центральная и восточная области Грузии) вы не найдете двора без  "tohne", - круглой  глиняной печи без  основания.Она  обогревается  хворостом  или виноградными ветками, и на раскаленные стенки лепится хлеб самой разной формы.Мука с настоящей водяной мельницы придает хлебу необыкновенный вкус.

В кавказском регионе Грузия представлена как один из культурных, самостоятельных генетических центров распространения зерна. В Грузии  традиции выпечки хлеба существуют с античных времен -  археологические раскопки доказывают, что приблизительно после периода неолита приготовление хлеба стало каждодневным занятием. Сначала хлеб не выпекался, а был сырым ,  даже сейчас сохранились некоторые его варианты - Korkoti, Tsandili,  Kolio, когда вареную пшеницу заправляют маслом и солью, или медом и грецкими орехами.

 

[500x333]

В Картли и Кахетии хлеб, выпеченный в tohne, называют "deda's puri"(mother's bread), потому что в старые времена для брожения теста использовали скисшее зерно - " мать хлеба".

Сегодня мы не знаем точно, какие формы хлеба были в старину, но существуют усовершенствованные современные формы - "dziri's"  - круглый(в летописях он упоминается как "gurgvali"),  длинный или короткий "shoti" - в форме молодой луны, причем, в Кахетии он длинне и напоминает формой меч (в Кахетии печи гораздо больших размеров). Кроме того есть разные формы "lavashi" - круглый и овальный или "Ikalto".

Еще один вариант грузинского хлеба - "nazuqi" по форме овальный, на вкус сладковатый, готовится с добавлением корицы, гвоздики, изюма, меда или сахара.

 

[480x608]

Для того, чтобы сохранить вкусовые качества, хлеб укладывают в ящики или корзины и накрывают полотенцем.

В Грузии печется и очень тонкий лаваш, известный как "армянский"  - он распространился из Турции по всему Кавказу, в Армении он называется "Lavash", в Азербайджане - "fatir", у нас в Аджарии - "bishi", а в Картли - "ukha".

 

[640x468]

(по материалам статьи Geogian Journal)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
lazy_Mary 10-05-2011-00:29 удалить
Спасибо за цитирование!:cat:


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Georgian bread | матушка_Августен - Дневник матушка_Августен | Лента друзей матушка_Августен / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»