Элизабет Баварская по праву считается одной из самых красивых женщин мира. В 16 лет она вышла замуж за австрийского императора Франца-Иосифа. Но сказочной судьбу этой принцессы назвать нельзя. На своей новой родине она была холодно принята двором, но прежде всего своей свекровью, эрцгерцогиней Софи, которая мечтала видеть невесткой не Элизабет, а Хелену Баварскую.
Элизабет вызвала еще большую ненависть свекрови, когда стала явно показывать свою симпатию к Венгрии и безразличие к Австрии. Элизабет выучила венгерский язык, полюбила венгерскую культуру и даже выбрала местом своего пребывания Венгрию.
Говорят, Франц-Иосиф любил свою жену, восхищался ее красотой, заказывал ее портреты у великого Винтерхальтера, но впрочем, это не мешало ему ей изменять. У Элизабет и Франца-Иосифа было четверо детей: София, Гизелла, Рудольф, Мари-Валери. Старшая девочка, Софи, умерла еще ребенком. Любимцем Элизабет был несомненно Рудольф, разделявший многие ее взгляды. Но Рудольф со своей возлюбленной Мари вскоре покончит жизнь самоубийством в замке Маерлинг. Элизабет будет винить в этом поступке себя и свою баварскую наследственность, ставшую причиной душевной неуравновешенности Рудольфа.
...Последние неполные 10 лет жизни Елизаветы были годами прощания со всем, что ее окружало. Она раздарила все свои сколько-нибудь нарядные вещи, а ее душевное состояние явственно свидетельствовало о том, что жизнь потеряла для нее всяческий смысл. Напрасны были надежды Франца Иосифа на то, что острота горя хоть когда-нибудь утихнет. Он старался вытащить жену из сотворенной ею же самой тюрьмы — Елизавета заперлась в маленьком особняке в Ишле, где муж впервые увидел ее девочкой, живущей в ожидании счастья. И ему это вроде бы удалось, но дальше последовало какое-то жуткое и неприкаянное блуждание Елизаветы по белу свету. Как тяжело раненный человек, она искала такое место, где можно было бы хоть на минуту забыться и как-то унять невыносимую боль.
[показать]
Неистовые папарацци, которые в то время еще не имели такого названия, но суть которых от этого вовсе не менялась, неотступно следовали за ней по пятам, выплескивая на страницы газет беззастенчивую ложь и беспардонные утверждения, порой, правда, разбавляя все это горестной правдой. О Елизавете писали, что она явно не в себе и что, мол, частенько качает на руках диванную подушку, спрашивая у окружающих, красив ли ее сын.
Элизабет будет отныне практически всегда носить только черное и появляться на людях в черной вуали. Она более не желает оставаться в Вене и много путешествует, потом ее даже назовут "странствующей императрицей". В 1898 году она приезжает в Женеву и останавливается в отеле "Бо Риваж". В день отъезда из Женевы во время прогулки с графиней Старэй по пристани она была убита.
Перед самым причалом улицу неожиданно перебежал какой-то человек и, низко наклонившись, ударил Элизабет в грудь, казалось кулаком. Императрица упала, человек побежал, да, убить беззащитного и бежать как мерзкая крыса - один из коронных методов революционеров. Но за ним погнались случайные прохожие и вскоре его настигли. Графиня Старэй склонилась над Элизабет, но та уже открыла глаза и, опираясь на руку фрейлины, встала. "Ничего не понимаю, – сказала она. – Кажется, у меня немного болит грудь. Но смотрите, пароход отходит, надо спешить".
Ее окружили свидетели произошедшего, на разных языках она отвечала, что все в порядке. Потом дамы быстро прошли на корабль. По дороге Элизабет спрашивала, где тот страшный человек, который ударил ее. Уже на борту, когда корабль стал отходить, она вдруг побледнела и стала валиться на колени. Старэй, едва удерживая ее, закричала, прося помощи, стакан воды, еще полагая, что у императрицы сердечный приступ.
После врачи обнаружат маленькую рану в груди. Трехгранный напильник длиной 16 см, которым был вооружен нападавший, пронзил ее сердце. С таким жутким ранением она разговаривала, двигалась и прожила еще около получаса. Исполнилось её желание, произнесённое после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю». А ведь еще в детстве цыганка ей предсказала и блестящее замужество, и высокое положение, и смерть "от металла в сердце".
С мертвого тела императрицы сняли две вещи, с которыми она не расставалась, — обручальное кольцо, носимое ею не на пальце, а на цепочке под одеждой в виде кулона, и медальон с прядью волос сына.
Серия сообщений "Аристократия, дворянство":
Часть 1 - Как должна была вести себя женщина каких-то всего навсего сто лет тому назад
Часть 2 - История женской дуэли
Часть 3 - Неприкаянная императрица
Часть 4 - Балы Пушкинской поры
Часть 5 - Правила этикета в письмах
...
Часть 15 - Последний бал в Зимнем дворце
Часть 16 - Летний дворец для рыцарей
Часть 17 - Юсуповы. Проклятие и легенды