Наверное, столько салатов, как в России, в Новый год больше не готовят ни в одной стране мира. Теплые страны не в счет – там всегда в наличии свежие овощи и фрукты, и готовить из них легко; наши же хозяйки, преодолевая нехватку ингредиентов и другие трудности, подчас создают из обычных продуктов настоящие шедевры кулинарии.
В современной России готовить стало проще – купить можно почти все, что упоминается в сложных экзотических рецептах, однако салат, называемый у нас «Оливье», со сцены не сходит – на нем выросло не одно поколение. За прошедшие десятилетия менялась не только мода – жизнь и быт стали совсем другими, но «Оливье» популярен по-прежнему. «Советский» рецепт «держится» именно потому, что салат по нему получается сытным и недорогим: ведь овощи можно вырастить и на своей даче, а сельские жители вообще могут этот салат приготовить без посещения магазина. В общем, «Оливье» - это традиция, и мы от нее не будем слишком отступать. Приведем пару рецептов этого салата – правда, достаточно необычных: можно сказать – модифицированных, и к тому же вегетарианских. Синей Деревянной Овце (Козе) – Хозяйке наступающего 2015 года, это понравится.
Оливье с грибами – очень просто. Мелко и красиво порезать 4 отварных картофелины, столько же сваренных вкрутую яиц, соленых (лучше бочковых) огурцов и одну вареную морковь. Среднюю луковицу и 200 г шампиньонов тоже порезать, и поджарить, как обычно. Сложить все в большую миску, добавить банку консервированного горошка «Бондюэль» и 150 г майонеза, осторожно перемешать, выложить в салатницу, украсить зеленью. Подавать в холодном виде.
Вариантов «Оливье» множество. Новогоднее застолье в год Овцы – подходящее время для того, чтобы отказаться от «тяжелого» мяса, и положить в салат курицу или рыбу – например, слабосоленый лосось. Куриные яйца можно заменить перепелиными – салат получится не менее сытным, но более изысканным и праздничным.
Несколько слов о майонезе. Для всех салатов лучше готовить домашний майонез: ингредиенты для него - самые простые. Для заправки одного салата достаточно двух сырых желтков – лучше от домашних кур, 130 мл оливкового масла; сахара, соли и порошка горчицы – по 1/2 ч.л., лимонного сока и винного уксуса (по желанию) по 1 ст.л., либо 2 ст.л. сока. Ингредиенты можно взбить в блендере – технологию приготовления сейчас узнать нетрудно.
Большое количество салатов к новогоднему столу у нас принято готовить еще и потому, что они не нагружают желудок, и помогают нейтрализовать другие вкусные, но более тяжелые блюда – например, так любимую нашими соотечественниками картошку с мясом. С этой точки зрения салаты с капустой – просто спасение для организма, которому приходится в праздники трудиться гораздо больше, чем в будни. Капуста содержит особую кислоту, мешающую углеводам превращаться в жиры: тем, кто желает сохранить фигуру после новогодних застолий, стоит знать об этом.
Козы и овцы капусту тоже весьма уважают, а легких и полезных салатов с ней можно найти и придумать, сколько угодно. Например, греческий салат – это не только помидоры и огурцы, как мы привыкли: греки отлично умеют готовить и капусту разных видов, и вообще средиземноморская кухня отличается обилием овощей.
Потребуется небольшой кочан зеленой салатной капусты, один красный сладкий перец, пучок петрушки, 250 г сыра фета, 1/2 стакана оливок, 2 дольки чеснока, 1/4 стакана бальзамического или яблочного уксуса, 1 ч.л. приправы орегано, 2/3 стакана оливкового масла, соль и черный молотый перец по вкусу.
В большой миске нужно смешать приправы – чеснок выдавить через давилку, - масло и соль. Вымытую капусту нарезают крупно, перец – полосками, оливки – на 4 части каждую, сыр – кубиками, петрушку – мелко рубят, кладут все в миску с приправами и хорошо перемешивают. Можно добавить и свежий огурец – салат станет еще полезнее и легче.
Зимой хорошо использовать вместо белокочанной капусты пекинскую. У нее нежные и сочные листья, и она хорошо сочетается с самыми разными составляющими салатов: зеленью, сыром, яйцами, орехами, мясом, грибами и фруктами. Пекинская капуста хороша с оливковым маслом, белым перцем, карри и кориандром.
Вот несколько простых и быстрых рецептов.
Нарезать пекинскую капусту, смешать с поджаренными шампиньонами, добавить нарезанные репчатый лук – полукольцами, и помидоры – кубиками, 2 ст.л. бальзамического уксуса, оливковое масло, соль и сахар по вкусу.
Очень простой и вкусный салат: тонко нарезанную капусту смешать с измельченным арахисом и мелко порезанным укропом, добавить соль по вкусу и полить оливковым маслом.
Любители мясных салатов могут найти сколько угодно рецептов – в них у нас нет недостатка, а мы приведем еще один необычный вариант известного салата – сельди под «шубой». Малосольную сельдь (2 шт.) очищают от кожи и костей, нарезают кусочками; тонкими ломтиками нарезают отваренные овощи – по 2 свеклы и моркови, 4 картофелины и 3 вареных яйца; луковицу нарезают тонкими полукольцами. Слои выкладывают в следующем порядке: картофель, морковь, лук (половина), сельдь, оставшийся лук, яйца, свекла, красная икра – последний, верхний слой. Каждый слой промазывают майонезом, кроме верхнего.
Теперь о горячих блюдах. У нас привыкли, что это блюда мясные, но в этом году лучше выбирать легкие виды мяса – например, птицу или кролика.
Приготовить куриные рулетики в беконе легко, и Овца не будет против; к тому же они готовятся с фруктами. 500 г куриного филе нарезают небольшими брусочками, а подмороженный бекон (300 г) – тонкими пластинами. Кусочки курицы солят и перчат по вкусу, плотно заворачивают в бекон – рулетики немного солят сверху, плотно укладывают на нагретую антипригарную сковороду (в сотейник) – без масла - и обжаривают 2-3 минуты. Потом добавляют свежую (мороженую) вишню, кусочки свежего ананаса (250 г), 60 мл красного вина, закрывают сковороду крышкой и тушат содержимое около 30-40 минут на слабом огне.
Тушеный с грибами и овощами кролик под сливочным соусом отличается нежным вкусом и восхитительным ароматом. Готовить его тоже несложно. Вымытую и обсушенную салфеткой тушку нарезают порционными кусками, натирают их смесью соли и перца (по вкусу), сухого эстрагона и горчичного порошка (по 1/2 ч.л.). В кастрюле с толстым дном распускают сливочное масло (40 г), кладут туда куски кролика, обжаривают до золотистого цвета, вытаскивают, и в том же масле обжаривают на сильном огне смесь овощей: мелко нарезают морковь, луковицу, корень петрушки и дольку чеснока. Затем к овощам добавляют немного молотой паприки и муку (1 ст.л.), снова кладут в кастрюлю мясо кролика, наливают 250 мл мясного (овощного) бульона, белое сухое вино (125 мл), закрывают кастрюлю крышкой и 20 минут тушат мясо на малом огне. За это время его переворачивают 1-2 раза; потом крышку снимают, и тушат так еще 10 минут.
Параллельно готовят шампиньоны (200 г). Их режут пополам и тушат на сливочном масле, слегка посолив. Когда жидкость из грибов выпарится, их выкладывают на глубокое блюдо, и туда же кладут приготовленное мясо кролика. Оставшийся после тушения соус процеживают, добавляют к нему сливки (125 мл), перемешивают, поливают готовое блюдо, посыпают зеленью и подают.
Горячее блюдо из рыбы тоже отлично подойдет для встречи года Овцы. Лосось – рыба вкусная, полезная и питательная: можно выбрать недорогой вариант – свежую горбушу, и запечь ее в сметане с грибами (шампиньонами, вешенками, лисичками и др.) и зеленью. Грибы (около 500 г) отваривают, нарезают и обжаривают на масле 10 минут, добавляют нарезанную луковицу и тушат еще около 10 минут.
500 г филе горбуши промывают, нарезают порционными кусками, поливают смесью лимонного сока с оливковым маслом и на 40 минут ставят в холодильник. Далее грибы с луком выкладывают в форму для запекания, равномерно поливают их сметаной – 150 г, сверху кладут несколько кусочков сливочного масла и куски промариновавшейся рыбы. Рыбу приправляют смесью соли, перца и специй по вкусу (орегано, молотый кориандр, имбирь и др.), обмазывают оставшейся сметаной, смешанной с нарезанной зеленью, и посыпают сверху тертым сыром (250 г). Запекают в духовке при 180°C около 40 минут.
Автор: Гатаулина Галина взято здесь