Рожки улиток — это вывернутый наизнанку нос. Все обонятельные рецепторы, которые у человека находятся внутри носа, у улиток вытянуты в так называемые рожки.
Предполагается, что улитки не видят, а только различают свет и тьму.
У улитки около 25 тысяч зубов. Расположены они не в ряды, а в виде “тёрки”, с помощью которой они перетирают пищу.
Гигантская сухопутная улитка ахатина фулика может достигать до 20 см. в длину. Несмотря на огромные размеры, средняя скорость такой улитки меньше, чем скорость обычной виноградной улитки.
Большинство видов улиток — гермафродиты.
Максимальная скорость виноградной улитки 7 см/мин.
В южной и юго-западной Европе улиток употребляют в пищу. В мясе улиток содержится больше белка, чем в курином яйце.
Самая большая из найденных улиток относилась к виду Syrinx aruanus. Она весила 16 кг., а ее домик имел 70 см. в длину. Это водные улитки, а в воде, как известно, вес уменьшается.
Почти у всех улиток раковина закручивается по часовой стрелке, т.е. вправо, если смотреть на нее с заостренного конца. Иногда, довольно редко, встречаются левозакрученные раковины.
Раствор с концентрацией кофеина в 1-2% убивает улиток, а с концентрацией в 0.01% отвращает их от еды. Для сравнения, обычная чашка кофе содержит около 0.05% кофеина.
Улитки пьют воду не только ртом, но и поглощают влагу через наружные покровы тела. Однажды был поставлен такой опыт: улитку осторожно высушили, а затем положили в сырое место. За 6 часов улитка впитала сквозь слизистую оболочку количество воды, равное половине ее веса. Ранним утром улитки пьют «кожей» росу, стряхивая ее с листьев.
Самым большим количеством зубов природа снабдила, видимо, садовую улитку, которая водится в Америке. Ее язык усажен 135 рядами зубов по 105 зубов в каждом ряду. Когда улитка «прогрызает» подземный коридор, она орудует... 14 175 зубами!