• Авторизация


Интересные факты о винограде 30-01-2020 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1. Первая виноградная плантация в Москве появилась в XVII веке во время царя Алексея Михайловича. В Измайлове заложили виноградный сад, площадь которого составляла 16 десятин. Для ухода за ним из Киево-Печерской лавры был приглашен старец Филарет. В то время Киево-Печерская лавра славилась своими виноградниками. Благодаря трудам Филарета сад просуществовал до 1691 года. Раньше виноград приходилось завозить в столицу из Астрахани. Правда, московский виноград выращивался больше для красоты, по вкусу он значительно уступал южному.

2. Виноград обладает удивительным свойством выводить токсины из организма. Поэтому, еще в Древней Греции и Риме его использовали при отравлениях. А медики Средневековья советовали регулярно употреблять виноград при больном сердце, ожирении и больших кровопотерях. Современные ученые утверждают, что виноград отлично укрепляет сосуды, улучшает работу головного мозга.

3. Виноградное вино употребляли еще в Древнем Египте в IV тясячелетии до нашей эры. А в древние греки изготавливали уже десятки сортов вина. Правда, его чрезмерное употребление осуждалось, рекомендовалось вино разбавлять водой. Для изготовления одной бутылки вина требуется около 600 виноградин.

4. В 1998 году аквалангисты случайно обнаружили на дне несколько бутылок шампанского, которые, как потом оказалось, были изготовлена в 1907 году, но при транспортировке оказались утерянными. Каждая из бутылок оценена в солидную сумму - 275 000 долларов.

5. Ежегодно в австралийском городе Мидл-Суон проходит Фестиваль винограда. Он начинается с командных состязаний: участники забираются в огромную бочку и бегают по кругу, пытаясь выжать как можно больше сока. А затем проходят уже индивидуальные поединки, каждый сражается сам за себя, стараясь забросать противников виноградом.

6. Филлоксера - самый опасный из всех вредителей винограда. Это мелкое насекомое, длина которого всего около 1 миллиметра, способно уничтожить целые плантации виноградников. Именно из-за этого вредителя многие сорта винограда просто исчезли. Родиной филлоксеры является Северная Америка, но еще в XIX веке насекомое оказалось в Европе, нанеся здешним виноградникам огромный урон.

7. Виноградная лоза помогла восставшим рабам под руководством Спартака вырваться из осады римского войска. Рабы оказались на вершине Везувия, им удалось сплести лестницы из лозы винограда, которая росла здесь в изобилии. Ночью повстанцы тайно спустились с отвесных скал и неожиданно напали на лагерь римлян.

8. В Испании и Португалии много веков существует интересная новогодняя традиция: в полночь, под бой курантов, нужно съесть двенадцать виноградных ягод, по одной под каждый удар. При этом, нужно еще успеть загадать двенадцать желаний.

9. На данный момент самая старая плодоносящая виноградная лоза в мире растет в Словении, ей уже 440 лет. При желании, можно найти и более древние растения, но плодов они уже не дают. А еще одна лоза-рекордсменка растет в Австралии. несмотря на то, что никто за ней особо не ухаживает, она регулярно дает хороший урожай. Например, в 1936 году было собрано две с половиной тонны винограда. А самая крупная гроздь весила более шести килограммов.

10. Во время археологических раскопок в Грузии были обнаружены сосуды, в которых, как показал анализ, хранили виноградное вино. Эти находки позволят считать Грузию родиной виноделия, так как сосуды были изготовлены около восьми тысяч лет назад. Ранее самые древние емкости из-под вина были найдены на территории Ирана. Но они младше грузинских на пару тысяч лет.

11. Сушеные ягоды винограда называются изюм. Он был известен в нашей стране очень давно, предполагается, что еще с эпохи Древней Руси. Возможно, его завозили из Византии, так как изюм может долго храниться. Знать использовала его для приготовления постных блюд. Например, для патриарха Адриана в XVII веке готовили «зварец гретый с пшеном да с изюмом».

12. Гроздь винограда, выращенная в японской префектуре Исикава была продана за 910 долларов. Этот уникальный сорт носит название "Рубиновый римский". Его особенность заключается в том, что каждая ягода имеет размер, сопоставимый с шариком для игры в настольный теннис. На выведение этого сорта японские селекционеры потратили 14 лет. По их словам, "Рубиновый римский" имеет не только необычные размеры, но и обладает отличным вкусом.
123 (700x466, 20Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Tajamir 30-01-2020-16:21 удалить
Виноградную гроздь напитанную солнцем, с пылу с жару ... ах, что может сравниться...
В наши широты в супермаркеты поступает после обработки, надо мыть и отмывать.
OKSOMORON 30-01-2020-20:26 удалить
Благодарю. Очень интересно.
babeta-liza 31-01-2020-09:21 удалить
Интересно! Благодарю!
infohom 04-02-2020-12:44 удалить
Ответ на комментарий babeta-liza # Пожалуйста.
infohom 04-02-2020-12:45 удалить
Ответ на комментарий OKSOMORON # Пожалуйста.
infohom 04-02-2020-12:47 удалить
Ответ на комментарий vit4109 # Не за что!
infohom 04-02-2020-12:47 удалить
Ответ на комментарий Tajamir # Это уже не то!
Tajamir 04-02-2020-18:19 удалить
Ответ на комментарий infohom # к сожалению.
infohom 05-02-2020-12:30 удалить
Ответ на комментарий Tajamir #


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересные факты о винограде | infohom - infohom | Лента друзей infohom / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»