• Авторизация


Пир на меду ( Горячее, десерт и на лицо) 12-08-2011 20:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SvetikH Оригинальное сообщение

Пир на меду ( Горячее, десерт и на лицо)

[300x420]
14 августа христиане отмечают первый Спас, который называют Спас на воде или Спас Медовый. Считалось, что с этого дня пчёлы перестают носить медовую взятку с цветов. Поэтому те, кто строго соблюдал народные обычаи, начинали есть мёд с первого Спаса, предварительно освятив его в церкви. А вечером в этот праздник на пасеках собирались дети, которых угощали сладким лакомством.

Наши предки с древности варили мёд и угощали им гостей на пирах. Впрочем, упоминания о напитке на основе мёда можно найти в древней книге Ригведа. Древние индоевропейцы считали, что в загробном мире текут медовые реки, а посему пчёл считали посредниками между миром людей и богов.

Древние германцы считали мёд даром богов, а скандинавы — подарком Одина. Финны приписывали медовому напитку свойства живой воды, а у многих славянских народов он считался сакральным напитком для свадеб и погребений, так как был связан с переходом в потусторонний мир. А Израиль в Библии характеризуется как "страна мёда и молока". В своё время учёные из Иерусалимского университета раскопали в Северном Израиле, в районе города Реховот, хорошо сохранившуюся пасеку, возраст которой составляет более чем 3000 лет. А европейское понятие "медовый месяц" идёт от традиции пить слабоалкогольные медовые напитки первый лунный месяц после свадьбы. Считалось, что это помогает зачать мальчика.

В кулинарии же мёд использовали издавна и в России, и в Европе, пока в XVI веке испанцы не завезли сахар. Но и сегодня в странах Средиземноморья мёд выполняет функцию соуса к сыровяленому мясу. Все мы знаем знаменитый испанский хамон — ветчину с мёдом и прошутто — итальянскую "медовую" ветчину. В Италии мёд часто используют в качестве приправы для рикотты и заправки для салатов, смешивая его с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и горчицей.

Впрочем, у нас мёд тоже используется в качестве соуса для свинины и телятины, курицы и утки, индейки или гуся. И даже капусту с ним квасят, и яичницу делают! А ещё мёд добавляют во взвары, сбитни, компоты, морсы, травяные, фруктовые и ягодные чаи… Мёд часто используется в различных косметических препаратах. В моде сейчас также медовые обёртывания и медовые массажи.

Утка с мёдом
Птицу очистить и проколоть вилкой кожу, чтобы стекал жир. Чайную ложку соли смешать с половиной чайной ложки красного перца и лимонным соком, после чего обильно натереть утку этой смесью. Отправить птицу в духовку на 15 минут при сильном огне, после чего огонь убавить и выпекать час. В это время смешать мёд, ликёр и горчицу и щедро смазать утку этой смесью, украсить кружочками лимона и лука и оставить в духовке ещё на 15 минут, время от времени поливая медовым соусом.

[630x260]

Рыба с мёдом
Килограммового карпа почистить, нарезать, положить в кастрюлю и посолить. Добавить репчатый лук, петрушку, перчик, залить водой и варить до готовности. Затем отвар процедить и охладить, растворить в нём 20 г желатина и довести до кипения. Добавить 50 г проваренного с изюмом мёда и залить карпа полученным отваром.

Яблоки медовые
600 г яблок очистить и вырезать сердцевину, наполнив их смесью изюма, орехов, мёда, корицы, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке. Подавать надо в сиропе, оставшемся в форме после запекания.

Салат из тыквы с мёдом
300 г сырой тыквы смешать с мёдом и оставить на полчаса. Затем добавить 2 яблока и одну репу, нарезанную мелкими кубиками, и всё тщательно перемешать.

[300x400]
Шотландские медовые кексы
Растопить на слабом огне в сотейнике 75 г мёда, 50 г сахарного песка и 50 г маргарина. Затем высыпать сюда же 110 г муки, полчайной ложки соды, 25 г измельчённых орехов и столько же молотого миндаля и влить 1 взбитое яйцо. Разделить полученную смесь по формочкам, смазанным жиром, и выпекать в течение 15 минут в духовке при температуре 180 градусов. После этого покрыть кексы при помощи кисточки сахарным сиропом и посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Яблочный напиток с мёдом
Столовую ложку мёда размешать в полулитре кипячёной воды, добавить половину нарезанного ломтиками лимона и литр яблочного сока.

Старорусский джулеп
В 600 г берёзового сока добавить 150 г сахара, 200 г мёда, 100 г лимонного сока и 25 г мяты, после чего ёмкость с напитком плотно закрыть и поставить на 3 часа в холодное место, затем процедить. Подавать лучше с кусочками льда.

Суздальский сбитень
В литр кипячёной воды добавить 150 г мёда, довести до кипения, добавить разные пряности по 15 г каждой: гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист. Прокипятить ещё раз в течение 10 минут, процедить и подкрасить 150 г жжённого сахара.

Но мёд — это ещё и красота. Поэтому стоит часть продукта отложить для масок.

Простая медовая маска очищает и тонизирует кожу, а медово-молочная (компоненты берутся в равных пропорциях) подходит для вялой и сухой кожи. Чтобы сделать увлажняющую маску, надо смешать столовую ложку разогретого мёда с двумя взбитыми яичными желтками и 5 каплями лимонного сока или сока грейпфрута.

А для медовой питательной увлажняющей маски, рекомендуемой при сильном шелушении кожи, 100 г мёда смешать с 2 яичными желтками и 100 г растительного масла. Для любого типа кожи будет хороша питательная и освежающая маска: 3 растёртые ягоды клубники смешиваются с чайной ложкой мёда.

А вот для жирной кожи нужно смешать чайную ложку мёда с соком 1 лимона и 1 яичным белком (всё взбить в пену). А чтобы разгладить и осветлить такую кожу надо смешать чайную ложку мёда с равными количествами молока, картофельного крахмала и соли.

Для борьбы с веснушками и пигментными пятнами столовую ложку измельчённых листьев петрушки смешать со столовой ложкой мёда. А если желаете отбелить лицо, смешайте 3 чайные ложки творога с чайной ложкой мёда и взбейте до кремообразного состояния.

Медовая маска замечательно подходит также для губ, а вот для рук и ног подойдут масляно-медовые маски, сделанные на основе подогретого оливкового или льняного масла и жидкого мёда, смешанных в равных пропорциях.
http://www.superstyle.ru



Серия сообщений "праздники":

Часть 1 - С праздником, мужчины!!
Часть 2 - МАСЛЕНИЦА
...
Часть 30 - Праздники-САЙТ ПОЗДРАВЛЕНИЙ
Часть 31 - День Любви, Семьи и Верности!
Часть 32 - Пир на меду ( Горячее, десерт и на лицо)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пир на меду ( Горячее, десерт и на лицо) | незабудка_5 - Дневник незабудка_5 | Лента друзей незабудка_5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»