• Авторизация


Аллигаторова груша ( Авокадо против старости) 26-07-2011 19:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SvetikH Оригинальное сообщение

Аллигаторова груша ( Авокадо против старости)

Так прозвали авокадо испанцы, когда в начале XVII века невиданный плод был завезен к ним на родину Кортесом из Центральной Америки. А первое из ныне известных упоминаний об этом тропическом фрукте вообще датируется седьмым тысячелетием до нашей эры. Вот какая седая древность!

Четыре славных сотни
Цветом и фактурой кожура авокадо действительно напоминает крокодиловую кожу, а ее толщина и "выделка" зависят от сорта. В мире их насчитывается более четырехсот: от маленьких – величиной со сливу, до больших – весом до килограмма! Впрочем, ни те, ни другие к нам не завозят: на экспорт обычно идут экземпляры среднего размера. Одни из них одеты в мягкую, нежную и гладкую зеленую кожицу, другие – в грубую и морщинистую темную кожуру. Пусть вас это не смущает: на вкус и содержание полезных веществ фактура оболочки плода не влияет.


[630x260]
Выбираем правильно
Имейте в виду: зрелый плод должен быть немного мягким (кожура чуть-чуть проминается при надавливании). Попался твердый экземпляр? Не беда! Он прекрасно дойдет в контейнере для овощей. Спелый авокадо можно хранить в холодильнике 3–4 дня, а потом он пропадает.

Чтобы мякоть не побурела, извлекайте ее из кожуры – этой природной упаковки – прямо перед подачей на стол и сбрызгивайте лимонным соком.

Кстати, мякоть авокадо можно размять вилкой и намазать на хлеб или нанести на лицо. Вот уж действительно – два в одном: еда и косметика под зеленовато-бурой кожицей!

Ну, очень калорийный!
Когда экзотический плод только появился на отечественных прилавках, некоторые худеющие барышни использовали его для разгрузочных дней и очень недоумевали: сижу-сижу на этом авокадо, ничего больше не ем, а вес только прибавляется! Еще бы – ведь это чистое масло в кожуре. Авокадо превосходит все другие фрукты по энергетической ценности: в 100 г – 120 ккал, вот почему он такой сытный и питательный! Тем, кто обременен избыточным весом, нужно отказаться от суперкалорийного плода или, по крайней мере, ограничить его.

[630x260]

Нарезали авокадо кубиками в салат? Не нужно заправлять его ни растительным маслом, ни майонезом – только лимонным соком сбрызните: жира в таком блюде и так предостаточно! Лишняя посуда тоже не понадобится – салатницей послужит половинка кожуры, из которой извлекли мякоть. Авокадо в чистом виде или в составе салатов – идеальный гарнир к рыбе и крабам.

Мексиканская оливка
Авокадо для мексиканцев – то же, что оливки для европейцев. Нежная ореховая мякоть на 2% состоит из белка и почти на треть – из чистого растительного масла, а вернее – из полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые снабжают энергией сердечную мышцу, оберегают сосуды от атеросклероза, способствуют усвоению жирорастворимых витаминов, в частности, А и Е (авокадо особенно богат ими). Остальное приходится на чрезвычайно важные для красоты и здоровья витамины группы В, С, РР, фолиевую кислоту, а также уникальный комплекс микроэлементов.

Они укрепляют иммунитет, обладают антистрессовым и косметическим действием – восстанавливают структуру волос, смягчают, увлажняют, питают, омолаживают кожу и весь организм в целом. Диетологи из Центра по изучению пищевых продуктов при Калифорнийском университете (США) обнаружили в авокадо глутатион – аминокислоту, защищающую от некоторых видов рака, и жироподобное вещество фитостерол, снижающий уровень холестерина в крови.

Защитный эффект
Печень Прометея выклевывал орел, но к утру она отрастала заново. Наверное, неподалеку от скалы, к которой был прикован древнегреческий герой, имелась плантация авокадо! Японские ученые обнаружили, что комплекс содержащихся в нем веществ обладает свойствами гепатопротектора – защищает этот орган от повреждения алкоголем, лекарствами, токсинами, жирной пищей и так называемыми экотоксикантами – ядами, попадающими внутрь организма из загрязненного промышленными выбросами воздуха, а также с водой и едой.

В грандиозном эксперименте участвовали 2200 жительниц Токио – не самого экологически чистого мегаполиса на планете! В течение полугода сто из них съедали по одному авокадо в день, другая сотня налегала на яблоки, третья сотня японок – на апельсины… Всего тестировалось 22 фрукта и овоща, но лишь авокадо зарекомендовал себя уникальным противоядием против неблагоприятных воздействий современной цивилизации и продемонстрировал стойкий омолаживающий эффект.
[630x260]
Лекарство на тарелке
Страдаете гастритом с пониженной кислотностью? Добавьте к размятому вилкой авокадо чуть-чуть мелко нарезанной пряной зелени и лимонного сока: получится паста гуакамоле – одна из жемчужин мексиканской кухни. Она нежно обволакивает воспаленную слизистую оболочку желудка и заставляет его вырабатывать больше кислоты.

Обнаружилась анемия (малокровие)? Ежедневно съедайте половинку авокадо. Для вас многовато? Добавляйте его в салаты или нарезайте пластами как сыр, кладите на хлеб и посыпайте зеленью – получится очень вкусный бутерброд.

У вас стресс? Болит голова? Подскочило давление? Добавляйте мякоть авокадо в овощные соки – томатный, свекольный, морковный (1:2), чтобы усилить их расслабляющий и гипотензивный эффект.

Ноют суставы? Для их профилактики и лечения их заболеваний ежедневно съедайте хотя бы четвертушку этого плода.

Кожа сохнет? Подмешайте к мякоти авокадо немного персикового или оливкового масла – и вот уже готова питательная маска против морщин, шелушения, корочек на губах и мелких трещин в уголках рта. А можно половинку размятого плода смешать с чайной ложкой меда. Кожа разгладится, подтянется, станет эластичной, упругой и бархатистой. Чтобы закрепить косметический эффект, ее нужно подпитывать авокадо не только снаружи, но и изнутри!

[630x260]

Волосы стали тусклыми и ломкими, усиленно выпадают и секутся? Нанесите мякоть авокадо на вымытую голову (можно смешать с бананом и желтком) – это великолепная питательная маска.

В экзотическом плоде есть все, что необходимо вашей шевелюре: железо помогает волосам дышать и укрепляет корни, медь придает прядям насыщенный цвет, фосфор препятствует выпадению, сера не позволяет салиться и покрываться перхотью, кальций и магний укрепляют волосяные стержни и придают блеск, калий тонизирует волосяные луковицы.

Проблемы в сексе? Благодаря высокому содержанию витамина Е, который ученые называют фактором размножения, авокадо издавна причисляют к афродизиакам – продуктам, повышающим половое влечение.

Разомните мякоть одного плода, добавьте 2 столовые ложки обезжиренного йогурта, дольку раздавленного чеснока, столовую ложку сока лайма, соль и перец (по вкусу).

Действует не хуже виагры!

http://www.superstyle.ru



Серия сообщений "Это интересно":

Часть 1 - О перстнях
Часть 2 - Вопросы, ответы
...
Часть 75 - О ПОЛЬЗЕ СЫРА
Часть 76 - 8 полезных привычек красивой женщины
Часть 77 - Аллигаторова груша ( Авокадо против старости)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Аллигаторова груша ( Авокадо против старости) | незабудка_5 - Дневник незабудка_5 | Лента друзей незабудка_5 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»