Очередные выходные и очередная поездка, на этот раз – на ралли, в населенный пункт со странным для русского уха названием Лахденпохья :)
1. Лахденпохья
16-17 марта 2012 года состоялось ралли «ЛАХДЕНПОХЬЯ 2012» - второй этап Открытого Чемпионата России по автомобильному ралли. Организаторы разделили прохождение трассы на 2 дня. Общая ее протяженность составила 430 км, 150 км из которых – это дистанция в 10 скоростных участков. Покрытие трассы – снежно-ледовое (основа – гравий и грунт).
2.
Нам удалось попасть на 2й день соревнований, которые проходили в тихом и спокойном провинциальном городке, расположенном на северо-западе живописного побережья Ладожского озера, совсем неподалеку от русско-финской границы.
Расстояние от Санкт-Петербурга до Лахденпохьи (фин. lahti — «залив» и карельск. pohja — «дальний угол, конец залива, бухта») составляет около 210 км. Часть из них – дороги Ленобласти, имеют приличное асфальтовое покрытие, а вот Карельские дороги оставляют желать лучшего. Помимо того, что они по форме и своей крутизне ничуть не уступают американским горкам, так еще и снег в тандеме с тяжелой техникой проезжающей по ним, делают свое дело. В общей сложности, на весь путь, с учетом того что около 15 минут мы колесили по Лахденпохье и искали место проведения ралли, а потом еще минут 15 добирались до поселка Лумиваары (фин. Lumivaara — Заснеженная гора), т.к. узнали, что оно проводится в пригороде, у нас ушло около 4-4,5 часов.
3.Лумиваара и Лахденпохья
Для того чтобы вовремя успеть к старту, нам пришлось выехать из СПб в 5.30, поэтому не удивительно, что по дороге на заднем сидении можно было наблюдать такую картину
4. Диана и Антон
5. Карельский серпантин и бигборды
6.
7. Еще несколько кадров ландшафта сквозь лобовое стекло
8. =))
И вот наши поиски места проведения ралли увенчались успехом, и мы выехали к старту. Мы были уверены, что начало соревнований назначено на 10 часов, поэтому очень торопились в пути, отсчитывая каждую минуту. Приехав в 10.15, мы были обрадованы тем, что гонки еще не начались. Уже несколько позже мы узнали у организаторов, что по расписанию начало заезда запланировано на 10.30, посему у нас еще оставалось достаточно времени, чтобы занять интересные места.
9. «Новая техника» :) - машина безопасности перед стартовой линией
Едва успев выбрать более-менее зрелищный участок трассы и занять безопасное место в сугробе :), мы услышали за спиной рев двигателя открывающего трассу авто безопасности.
10.
11. Буквально через пару минут промчалось следующее «Safety»
А тем временем, уставший от длинной дороги шофер нашей компании – Кирилл, потягивал на обочине Гадость, пытаясь не заснуть стоя :)
12.
И вот, гонка началась
13.
В самом начале интервал стартующих авто составлял около 3-5 минут, но постепенно он все сокращался и сокращался, пока не дошел до одной-двух минут и машинки стали кататься мимо нас гораздо чаще.
14.
15.
16.
17. Закладывающие вираж участники ралли
Мелкими перебежками, во время коротких интервалов между проносившимися экипажами, мы удалялись все дальше от старта в надежде найти еще более зрелищную точку съемки, то и дело проваливаясь по пояс в снег.
18. Попытки выбраться на трассу после очередного авто
Вот мы добрались до очередного поворота и засели в безопасном сугробе
19.
20. Мы были не одни, кому не сиделось на одном месте
21.
Наблюдая за выступлениями спортсменов, мы дожидались появления экипажа одноклассника Кирилла – Дмитрия Воронова, за которого мы и приехали болеть. Дмитрий стартовал в первой тридцатке, поэтому мы успели убежать достаточно далеко, прежде чем его авто показалось из-за поворота.
Экипаж Воронова исполнил мастерский вход в вираж с контролируемым заносом, за который я готов был присудить ему приз зрительских симпатий :)
22.
23.
Дмитрий умчался к следующей точке маршрута, а мы продолжили наблюдать за проносящимися с ревом соперниками.
24.
25. Еще несколько претендентов на право получения приза зрительских симпатий, также очень четко и красиво вошедших в поворот
Иногда наблюдать за гонщиками было довольно снежно
26.
Мчащиеся на сумасшедшей скорости по зимней дороге авто, с вгрызающимися в снег шипами на покрышках – довольно эффектное зрелище, которое не может оставить равнодушным ни одного мужчину и наш пилот не стал исключением.
27. Кирилл подбадривает участников ралли
Снимая очередного участника соревнований, я с удивлением для себя обнаружил, что это мои земляки :)
28. Украинский экипаж
Тем временем, стрелки на наших часах неумолимо ползли вперед, и дело плавно стало подходить к разговору об обеде. Т.к. ребята оставили все съестные припасы в машине, нам ничего не оставалось, как потихоньку двигаться в сторону парковки. Естественно, что пока мы возвращались назад, я старался не пропустить гонщиков :)
29.
Пилоты спорткаров обеспечивали максимальное погружение в происходящее на трассе, обдавая болельщиков снежной пылью из-под колес
30.
31.
32.
Еще несколько кадров, сделанных по пути к еде :)
33.
34.
35.
36.
Пока кто-то уже неумолимо приближался к финишу, заканчивая первый круг трассы, кто-то еще только стартовал.
37.
А следила за соблюдением всех правил старта вот эта команда
38.
Мы поинтересовались у судей, что же будет после того как стартовую линию пересечет последний экипаж и получили очень развернутый ответ. Оказывается, все дошедшие до финиша экипажи обязательно должны заехать на сервис, чтобы убедиться в исправности авто или устранить возникшие неполадки прямо на месте, в разбитом специально с этой целью палаточном городке. Т.к. мы собирались найти укромное местечко чтобы ребята пожарили шашлыки, а сервис-центр был разбит на одной из площадей Лахденпохьи, было решено выдвинуться в сторону города и по пути присмотреть место для обеда, чтобы уже сытыми и довольными поехать смотреть на ремонт авто :)
Так и поступили. Только вот незадача, все немногочисленные отворотки с трассы были сложно проходимыми для нашего «Фокуса», поэтому мы вынуждены были двигаться вперед, пока не нашли бы что-то более-менее подходящее под наш «рост». Но вот, впереди показался знак обозначающий начало населенного пункта Лахденпохья и мы поняли, что есть всего 2 пути решения ситуации в которой мы находились: 1й – заехать на сервис-центр до обеда и 2й – кататься по окрестностям города до тех пор, пока не найдем подходящее для стоянки место. Примерно прикинув оставшиеся у нас силы и посмотрев на часы которые показывали около 2 часов дня, мы решили пойти по 1 пути и поехали искать площадь с лагерями участников. Найдя, не без помощи местных жителей, стоянку сервисников, мы пошли на разведку местности.
39. Примерно так выглядел лагерь автосервиса
40. Те, кто уже успели финишировать или сошли с трассы, проходили ТО
41. Каждый лагерь был отмечен табличкой с фамилией пилота
42. Вот на таких колесах и выступают спортсмены
43. Передвижной «гараж» одного из участников
44. Ралли – хороший повод для привлечения спонсоров для благого дела
Немного погуляв по площади и найдя лагерь Дмитрия Воронова, мы узнали, что его экипаж еще не финишировал. Тем временем, машины стартовавшие в первых рядах постепенно возвращались в лагерь, и их экипажи давали первые интервью журналистам.
45. Пилот находится в хорошем расположении духа и, значит, он явно доволен выступлением
46. Теперь расслабиться можно и штурману
Далее несколько фото участников ралли.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
В ожидании Дмитрия, мы продолжали гулять по лагерю
54. Диана и Антон перед точкой начала соревнований
55. Приглянувшийся еще во время гонки авто-кот попал на фото
56. Для кого-то гонка не прошла без потерь
57.
58. Команда Успенского восстанавливает оторванный во время гонки бампер
59.
60.
Как только экипаж Дмитрия Воронова появился на въезде в лагерь сервиса, мы подошли с ним поздороваться и поздравить с успешным прохождением первого круга. К сожалению, разговор продлился совсем недолго, т.к. главный судья соревнований накинулся на нас с криками о том, что зрители должны находиться только за ограничительной лентой, а пилот за нарушение правил будет оштрафован. Чтобы не создавать лишних проблем, мы сделали невинные лица и поспешили занять места среди других зрителей. (Для пилота вроде все обошлось без штрафов)
61.
62. Тех осмотр и замена резины в лагере Воронова
Учитывая предстоящий неблизкий путь домой и острую необходимость пополнить запас сил в организме, мы решили понемногу собираться в обратный путь и искать место для возможной стоянки на обед. Действовали по старой схеме – движемся в направлении дома и активно вращаем головами в поисках съезда с трассы. Вот, перед нами появился один такой съезд и мы, недолго думая, свернули на него. Грунтовая дорога проходила среди сосен и высокий снег то и дело чесал «пузо» нашего «Фокуса». Петляя из стороны в сторону по заснеженной колее, мы увидели недалеко впереди просвет и очень этому обрадовались. Но радость наша была очень преждевременной, т.к. как только мы приблизились к этому просвету, перед нами развернулась во всей своей красе…. городская свалка :) Нужно ли говорить, что это не совсем то, что мы ожидали увидеть? Пытаясь находить во всем только хорошее, мы убедили себя в том, что хоть не придется искать место для разворота, т.к. от свалки в разные стороны уходили дороги как минимум в 3х направлениях. Мы выбрали ту, что предположительно вела к трассе и поехали по ней. Через каких-то 10 минут мы уже ехали по очередному съезду ведущему вглубь леса, а еще через 5 минут Антон раскладывал мангал и начал приготовления к шашлыкам.
Домой мы добрались без каких-либо приключений (если не брать во внимание тот факт, что я указал неправильный съезд с моста, когда ребята завозили меня домой, и нам пришлось сделать приличный круг, чтобы развернуться, а потом еще минут 30 протолкаться в пробках. Но это уже другая история) и, довольные поездкой, весело распрощались с обещанием обязательно повторить поездку еще раз.
P.s. По пути домой мы созвонились с Дмитрием и узнали, что по итогам сегодняшнего дня он стал первым в своем классе, а значит мы выполнили свой зрительский долг на 5+ :)