Сбылось мое заветное желание - мне наконец-то удалось побывать на лыжных гонках с собаками.
1. Маламут - собака улыбка :)
В эту субботу - 10.03.2012, Владимир с Настей пригласили нас поддержать молодую команду в забеге на лыжах с собаками. Учитывая что я давно этого хотел, но все не получалось, я без промедления согласился и принял предложение. Встретились мы на ст.м. Академическая в 14.10 (опоздали на 10 минут
) и стали дожидаться ту самую команду, за которую нам и предстояло болеть. Погода была типично питерской - шел то-ли дождь, то-ли снег
[показать], под ногами текли грязные лужи серого цвета, но все это не омрачало нашего настроения (или, по крайней мере, моего точно), т.к. я был уверен, что сегодня будет масса позитивных эмоций. А как иначе? Мы ведь к таким медвежатам едем :) Ребята и зверята подъехали буквально через минуту, и мы выдвинулись в сторону Токсово, где собственно, и должна была состояться встреча.
2. Мы едем-едем-едем...
3. А тем временем на заднем сидении :)
4. Впереди в зеленой машинке, за стеклом едет участник соревнований - Фая :)
Добрались на место мы очень быстро - минут за 30. Ребята спешили, т.к. нужно было еще успеть зарегистрироваться, получить номер, да и просто разузнать что к чему. Им очень не хотелось первое выступление в жизни Фаи начинать с опоздания. А погода по мере нашего приближения все больше налаживалась и снего-дождь прекратился.
Как только мы заехали на территорию базы клуба по зимним видам спорта, сразу со всех сторон до нас стали доноситься оживленные "выкрики", "приветствия", "поздравления" и "ругань" разномастных "спортсменов", а потом появились и они сами. От такого количества плюшевых созданий стало рябить в глазах. Перед нами то и дело проносились белые, серые, черные, рыжеватые, короткошерстные и длинношерстные, поджарые и не совсем «в форме», кругломордые и узкоглазые, голубоглазые и кареглазые, а нередко попадались и с глазами разного цвета, четвероногие друзья. У кого-то хвосты были свернуты в традиционный бублик, у кого-то мотались из стороны в сторону как опахало у арабского эмира, а у кого-то и вовсе хвост был похож на серп. Но у всех имелась одна отличительная черта – у каждого на «лице» была неизменная улыбка и такие добрые глаза, что смотреть на них без умиления было просто невозможно.
Мне стало интересно, почему же представители одной и той же породы, могут иметь такие отличия от своих собратьев, а оказалось что это вовсе не одна порода :) Как сообщили знающие люди, есть несколько пород, которые по не опытности можно принять за хаски. Это сами хаски, более правильное название «Сибирский хаски», это «Аляскинский маламут» и «Самоед».
5. Аляскинский маламут (сука)
7. Самоед (сука)
Специалисты говорят, что эти собачки очень отличаются не только по внешнему признаку, но и по характеру, и по предназначению выведенной породы.
К примеру, маламут – очень мощная, атлетически сложенная собака, с глубокой грудью и хорошо развитой мускулатурой. Маламут прочно стоит на ногах и производит впечатление очень энергичной собаки с гордо поднятой головой. На больших, похожих на снегоступы лапах, расположены компактные, толстые подушечки с мехом между пальцев. Шерсть у маламутов состоит из двух слоев: (1) - плотный, маслянистый, шерстяной подшерсток, похожий на войлок; (2) - грубая защитная шерсть (ость), более жесткая, чем у хаски. В силу своих физических способностей, они могут перевозить тяжелые грузы с небольшой скоростью на значительные расстояния. По окрасу могут быть от светло-серого до черного, встречается также соболиный, рыжий и коричневый с белым. Единственным однотонным окрасом является белый. Глаза у них овальные, косо посаженные, карие. Голубые глаза или глаза разных цветов не допускаются.
По своей натуре маламуты очень мягкие и доброжелательные. Выражение на «лице» показывает расположение и привязанность, в глазах виден живой интерес и любопытство.
Хаски - рабочая собака среднего размера, с быстрой и легкой походкой. Движения хаски свободны и элегантны. Они обладают удивительным балансом силы, скорости и выносливости. У взрослой собаки может проявляться некоторый запас сдержанности и достоинства. Основным предназначением хаски является перевозка лёгких грузов на большие расстояния со значительной скоростью.
Хаски имеют овальные лапы среднего размера, с компактными толстыми подушечками и мехом между пальцев. Шерсть у них двойная, с мягким и плотным подшерстком. Она выполняет защитную функцию, лежит прямо и гладко, никогда не стоит. Породу хаски отличает практически любой окрас от черного и бурого до чисто-белого. Голубые или коричневые глаза имеют овальную форму, косо посажены. Нередко встречается разноглазие или прокрашивание глаз. Выражение «лица» – заинтересованное, настороженное, хитрое и шкодливое.
Самоед – типичная ездовая собака или собака-компаньон. Их отличает небольшой размер тела. Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Лапы самоедов имеют подобие оперения. Подушечки на лапах большие, длинные и почти плоские. Шерсть у них двойная: (1) мягкий и толстый подшерсток; (2) – грубая стоящая защитная шерсть. Основным цветом является белый или кремовый. Глаза овальные, наклоненные вверх, темно-коричневого цвета. Голубые глаза или глаза разных цветов не допускаются. На «лице» - выражение игрушечного медвежонка (для финской линии) или волка (для американской линии разведения) с так называемой "самоедской улыбкой" благодаря сочетанию формы глаз, их расположения и немного загибающихся вверх углов рта.
Ребята и зверята бегали, прыгали, резвились и веселились по полной программе – радовались чистому и прозрачному воздуху, белому пушистому снегу и присутствию друг друга.
8. «Давай меняться! Теперь я на тебе поеду!»
9. Чужое ухо всегда слаще
10. «Ребята, я с вами!»
11. «Ну, пойдем, я тебе что-то покажу…»
12. «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем…» (с)
13.
14.
15.
16. Старшее поколение
Но были среди них и такие, кому было не до смеха. В то время, когда вокруг все бегали, прыгали и наслаждались жизнью, им приходилось смотреть на все происходящее со стороны, через стекла хозяйского автомобиля :(
17. Эх…
18. Грустно, когда все веселятся, а ты взаперти
19. «Хорошо, что хоть порулить дали...»
Еще немного погуляв среди участников соревнований и их хозяев, мы нашли тех ради кого приехали и пошли с ними знакомиться. Так состоялось наше знакомство с Настей и Фаей.
20. Настя и хаски Фая - инициаторы нашей вылазки
Фая – очень энергичная, 8-ми месячная непоседа, то и дело пыталась обмотать ноги хозяйки поводком, бегая от одной собаки к другой с целью знакомства. Но вот, среди новых знакомых оказался мужчина и завязалось некое подобие собачьего флирта…
21. Фая присмотрела себе жениха, но до свадьбы – никаких ухаживаний
Тем временем, стрелки часов показывали что соревнования уже должны были начаться, а от организаторов никаких известий все не поступало. Тогда мы решили немного пройтись по свежему воздуху, осмотреть местность и потестировать купленный несколько месяцев назад и все это время пылившийся без дела «Гелиос».
22.
23.
Тяжеловато после автофокуса переходить на мануальные режимы – приноровиться нужно. А в целом, я остался доволен мягкостью и пластичностью его рисунка.
Тестируем мы его, тестируем и не обращаем внимания, где находимся. А находимся мы на лыжне :) Оборачиваемся, а прямо на нас несется лыжник лет 13-15 от роду. Он, видно, разгоняться-то научился, а вот торможение пока не освоил. Как нас увидел, сразу понял, что вероятность столкновения очень реальна, и принял решение – тормозить спиной :) Хорошо, что скорость была не высокой и все целы остались :) Мы осознали свою ошибку и предложили ему помочь подняться, но он так оценивающе посмотрел на нас, ни слова не сказал, отряхнулся от снега и дальше покатил. Мужик!
Сделав небольшой круг по лыжне, мы решили вернуться к стартовой позиции, т.к. оттуда стали доноситься звуки похожие на начало заезда. Ускорив шаг и немного пробежавшись чтобы не пропустить старт, мы вышли к месту сбора, а там только начали регистрировать участников, собирать заявления, подписи и т.д. В общем, предстартовая суета во всей своей бюрократической красе. Тут кто-то из нашей компании вспомнил, что по пути к месту соревнований нам встретился горнолыжный комплекс с катающимся народом на сноубордах, лыжах и ватрушках. Поступило предложение взять на прокат ватрушки и скрасить ожидание забега катанием на них. Было решено послать разведгруппу для обследования местности на предмет возможности проката. В эту самую группу вошел Владимир и Настя, а мы должны были следить за ходом развития событий в предстартовой зоне и сообщить им, если гонки все-таки начнутся :)
Лыжники в лагере не спешили начинать соревнования. Кто-то только-только раскладывал сани и готовил их к заезду…
24.
… а кто-то и вовсе выгуливал декоративных собачек прямо на трассе
25. Слышали бы вы как бурно реагировали «спортсмены» на это чудо в жилетке (я имею в виду четвероногое чудо, а не ее хозяйку) :)
Спустя какое-то время, Владимир по телефону сообщил, что они нашли пункт проката ватрушек и ждут нас там. Немного посовещавшись и прикинув что забег начнется не скоро, мы с Тоней решили быстренько покататься, а потом вернуться и насладиться зрелищем, ради которого и приехали.
Минут через 10 небыстрого хода, мы пришли на «Северный склон» (так называется место катания) и стали вызванивать друзей. Оказывается, что к моменту нашего прихода они уже успели несколько раз прокатиться. Первым приехал Владимир и предложил нам съехать на его ватрушке, чтобы понять интересно ли это и стоит ли брать ее в аренду, или же, если нам не понравится, мы вернемся назад.
26.
27.
28.Владимир на ватрушках
Снизу склоны выглядели очень впечатляюще и напоминали американские горки, поэтому Тоня долго не могла решиться на то, чтобы cних съехать. В конце концов, женское любопытство победило и вот она уже едет на подъемнике покорять снежные вершины.
29. Подъем перед тестовым съездом
30. Предстартовый разгон
31. Спиной навстречу ветру
Судя по неподдельным эмоциям и радости на лице, я понял, что к собачкам мы не возвращаемся и остаемся здесь, с ватрушками :)
32. Та-дааам!
Решили остаться и взять ватрушку на часок.
33. Я иду в пункт проката
34.
35. Настала и моя очередь ехать на вершину
36. Мастер, никто не поспорит :)))))
Пока мы шли, пока обсуждали будем ли мы съезжать, пока брали в прокат ватрушки, ребята уже успели накататься и немного промерзнуть. Им нужна была порция теплого чая, и они направились в кафе.
37. Владимир и Настя буксируют ватрушки к кафе
38. Владимир буксирует Настю :)
А мы продолжаем кататься...
39.
... и наслаждаться открывающимися со склона видами:
40. Вид на колокольню князя Игоря Черниговского
Храм-колокольня при Соборе Архангела Михаила – одного из красивейших соборов Ленинградской области (дата постройки – начало 21 века), была названа в честь святого князя Игоря Черниговского. Ее высота составляет около 60 м, а колокол храма весит около 14 тонн и является самым большим в Санкт-Петербургской епархии.
Спустя час активного катания, силы на исходе
41. Силы остались только на последний спуск
42. Последний спуск
Вдоволь накатавшись, мы сдали спортинвентарь и потихоньку направились в сторону зимнего спортивного клуба, т.к. основной целью нашей поездки (ну, или моей :) было посмотреть на бега собак, а не катание на ватрушках. Но, судя по всему, нам удалось совместить оба дела, т.к. к моменту нашего возвращения, успели стартовать не все участники
43. Обманчивый маневр оргов – сделать табличку двусторонней, с одной стороны «финиш», а с обратной – «старт»
44.
45. «Летящей походкой…» (с)
46.
47.
48.
49.
Снять я успел совсем не много, т.к. минут через 10 после нашего возвращения, мне позвонили ребята и намекнули, что пора бы уже расправиться с нашими съестными припасами. Учитывая то, что они находились в рюкзаке у меня за спиной, мне пришлось топать к месту старта. Вполне естественно, что унюхав вкуснейший имбирно-лимонно-медовый чай, увидев гамбургеры с жаренным адыгейским сыром в специях и конфеты «Коровка», обратно я уже не пошел. А кто бы пошел? :)
Вот так и закончились для нас соревнования. Я до сих пор не знаю как выступила Фая, т.к. уехали мы раньше, чем начался их забег. Юниоров выпускали в самом конце сборов и их задачами были ознакомление с трассой и выполнение команд хозяина во время забега. В самый первый раз выхода собаки на лыжню, хозяин даже не надевает лыж, а просто бежит рядом с собакой и дает ей команды, чтобы та привыкла к происходящему. Будем надеяться, что, не смотря на свою неопытность, Фая показала самый лучший результат среди юниоров, т.к. ее мордашка нас просто покорила :)
При написании использовался ресурс: http://www.alaskan.ru/ru/malamut/cec/