Дина Ельцева родилась в 1965г. в Калининграде (ныне Королев) Московской обл. в семье художников. Училась в Московской специальной художественной школе при МГАХИ им. Сурикова. В 1989г. окончила Московский государственный академический художественный институт им. В.И. Сурикова (мастерская Таира Салахова). Начинала как художник-монументалист. Однако жизнь распорядилась по-своему. С детства каждое лето Дина Ельцева проводила в д. Осиновец Тверской обл., где ее родители купили дом. Там она узнала и полюбила деревенскую жизнь, стала рисовать местных жителей. Увлечение творчеством Брейгеля июгославских примитивистов явилось поворотным в творчестве художника. Дина отошла от академической живописи и стала работать в наивно-лубочном стиле. А героями ее картин стали те самые жители д. Осиновец — сермяжные мужички и забитые деревенские женщины, которых она рисовала каждое лето. Первая персональная выставка в 1996г. произвела в Москве фурор: художница в один день проснулась знаменитой. Ее работы были восторженно встречены и зрителями, и критикой. "Сказка с картинками Работы последовательницы сказочного наива Дины Ельцевой выставлены в Центральном доме художника. Приемы лубочной живописи. Сочные краски, аккуратные фигурки. Отсутствие теней, мрачных тонов и каких бы то ни было отрицательных явлений. Живопись Ельцевой - иллюстрация к сказке про удивительную деревню. Невероятные события обрушиваются на жителей деревни с завидной периодичностью: то им на головы сыплется манна небесная (в виде пряников, булок и бубликов), то в небе возникнет летучий корабль на паровом ходу, то причалит к берегу баржа, груженная зверями из зоопарка (трудно, наверное, ловить между грядок черепах и отгонять от стада коров приблудных зебру и жирафа). Современная вариация на тему "Иван Сусанин" в исполнении Дины Ельцевой не обошлась без анекдотически тупых "новых русских". Обалдевшие братки вылезли из застрявших в сугробах крутых тачек. Один отстреливается от волков, медведей и лосей, другой наводит ствол на мужичка в телогрейке с самокруткой в зубах, который завел их в непролазную топь. В сельском клубе крутят индийское кино. На побеленном некогда потолке - люстра с рожками, на стене с вздувшимися обоями висят портреты Брежнева и членов политбюро. Люди лузгают семечки и неотрывно глядят на старенький экран, сопереживая героям мелодрамы и умиляясь восточному колориту. Дома в три окошка с обязательными геранями на окне, пресловутая провинциальная доверчивость и хрестоматийное стадо коров. Больше всего персонажи Дины Ельцевой напоминают героев популярной некогда нетленки Владимира Меньшова "Любовь и голуби" - сказки, в которой все кончилось хорошо". Лариса НЕМЧИКОВА ИСТОЧНИК : САЙТ ДИНА ЕЛЬЦЕВА.
Творческое кредо Дины Ельцевой - работать, работать и работать.
"Мой стиль начался с Брейгеля. Искусствовед, преподававший у нас в институте, рассказывал, что Брейгель рисовал пословицы буквально, к примеру, в огороде - бузину, а в Киеве - дядьку. Я вспомнила в какой-то момент и решила, что это хороший ход.
В картине "Пословицы" изображены такие народные высказывания как «черного кобеля не отмоешь до бела», «курочка по зернышку клюет», «рука руку моет», «цыплят по осени считают», «готовь сани летом, а телегу зимой», «один с сошкой, семеро с ложкой», «посади свинью за стол – она и ноги на стол», «кому каша жидкая – кому и жемчуг мелкий», «не выноси сор из избы», «искать иголку в стоге сена», «лучше синица в руках, чем журавль в небе».
Потом на меня повлияли югославские примитивисты, потом примитивисты всех мастей, всех времен и народов, они везде, по-моему, есть. На моих картинах не найти конкретных мест. Изображаю просто яблоко, арбуз, рыбу, капусту, грибы, ягоды. Перебрала все овощи, все, что растет. Вспомню – сделаю. В этой теме привлекает бродячий сюжет. Архетипический сюжет проникает сразу куда-то и действует на подсознание. Делай, что раньше до тебя делали 500 лет и не ошибешься. Такой сюжет должен привлекать внимание".
В прессе говорят, что она «одна из моднейших художниц постсоветского периода». Искусствоведы пишут о ней монографии: о ее духовности и философии, о ее открытых и чистых красках, о юморе и выдумке, о знании жизни и любви к животным. Знатоки и любители живописи видят в творчестве художницы Дины Ельцевой выражение русского национального характера.
Дина Ельцева родилась в 1965 году в Калининграде (ныне Королев) Московской области в семье художников ("Отец у меня график, а мама художник-прикладник делала гобелены на комбинате декоративно-прикладного искусства). 1978–1985 годы – училась в Московской художественной школе при Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова.В 1989 году закончила в Московский государственный академический художественный институтим. В.И. Сурикова (мастерскую Т.Т. Салахова). Член Союза художников России. Участник региональных, всероссийских и зарубежных выставок.