Привет дорогие хозяюшки! Сегодня приготовим знаменитые пирожные " Профитроли " с заварным кремом. Мягкие, легкие и воздушные. Так же заварное тесто подходит для эклеров и пирожное "Шу".
В сотейнике смешиваем молоко, воду, щепотку соли, сахара и сливочное масло. Ставим сотейник на средний огонь и доводим до кипения, к моменту закипания все продукты должны полностью растопится.
Далее в сотейник к жидкости добавляем просеянную муку и перемешиваем до однородности.
Ставим сотейник с тестом на средний огонь и при постоянном помешивании просушиваем тесто, по времени это занимает 2-3 минуты.
Тесто выкладываем в чашу миксера или миску для взбивания, остужаем 5 - 7 минут. Включаем миксер на среднюю скорость и по одному добавляем яйца. Количество яиц зависит от их размера, а так же качества муки, содержание белка в муке должно быть не ниже 14 грамм.
Консистенция теста должна быть не густым и не жидким.
Наполняем кондитерский мешок тестом, насадку я использую круглую, диаметр 10 мм.
Отсаживаем профитроли на тефлоновый коврик или пергамент. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов, выпекаем 25-30 минут до румяного цвета.
При выпекании духовой шкаф не открываем так как профитроли осядут.
Пока профитроли остужаются начнем приготовление заварного крема
В чаше смешиваем желтки, сахар и крахмал.
Молоко наливаем в сотейник, доводим до кипения, половину молока добавляем к желтковой массе с сахаром, перемешиваем и выливаем к молоку, ставим сотейник на огонь и при постоянном помешивании доводим массу до загустения, как только появились первые пузырьки, снимаем с огня.
Заварную основу выкладываем в миску, закрываем пленкой в контакт, остужаем до комнатной температуры.
Охлажденные сливки взбиваем до загустения с ванилином, далее взбитые сливки добавляем частями к заварной основе, перемешиваем аккуратно лопаткой.
Крем готов! Наполняем кондитерский мешок, снизу профитролий делаем отверстие, заполняем кремом. Можно использовать насадку 0,4 мм.
Приятного аппетита!