Фаршированные баклажаны — must have в летнем меню каждой грузинской хозяйки. Блюдо из синеньких настолько удачное, что готовится повсеместно и даже не в сезон, а получается всегда с первого раза. Что интересно, турецкий и китайский рецепт баклажанов с фаршем несколько отличается от привычного. Редакция «Со Вкусом» сравнила и пришла к выводу: прежде чем фаршировать эти овощи, их нужно хорошенько отбить!
Всё очень просто: баклажаны перед тем, как их наполняют ароматной смесью из мяса и овощей, отбиваются скалкой, а затем запекают в духовке или на гриле. Прилагаем подробную инструкцию, как это сделать, ведь важно не переборщить.
Ингредиенты
- Черный перец (молотый)
- по вкусу
Приготовление
- Помойте баклажаны. Для отбивания подойдет деревянная скалка: начните со слабого постукивания, чтобы овощ не треснул, и постепенно прикладывайте больше усилий. Отбитый баклажан должен стать мягким, как будто резиновым, — скалка с легкостью будет прокатываться по всей его длине.

- Оставьте овощи в подсоленной воде (хватит пары чайных ложек) на 15 минут, чтобы избавиться от горечи.

- Готовим фарш. Добавьте к говядине специи, зелень, выдавленный чеснок и мелко нарезанные перцы. Натрите в фарш репчатый лук на крупной терке и всё перемешайте.

- Каждый баклажан отожмите от воды, надрежьте вдоль и распределите начинку поровну. Накалывать овощи не нужно — так сохранится больше сока. Обратите внимание: в отбитые баклажаны вмещается намного больше начинки!

- Положите фаршированные баклажаны в форму, полейте томатным соком и запекайте 40 минут при 180 градусах.

Главное отличие заключается в том, что мякоть получается не только потрясающе нежной, но и очень сочной. К тому же мясной и овощной соки лучше впитываются и придают отбитым баклажанам насыщенный вкус