Тем, кто слышал о премьере сериала "Ведьма", безусловно, знакомо имя Море Мортир. Кто это такая, интересует многих. К сожалению, в большинстве своём люди, отвечающие на данный вопрос, ошибаются и предоставляют заведомо ложный ответ. Итак, кто же она такая?
"Ведьма" относится к жанру драмы с элементами мистики и состоит из 20 серий. Многосерийная кинолента повествует о девушке по имени Надежда (именно её впоследствии будут называть Море Мортир). Кто это и откуда она взялась, становится понятно далеко не с первой серии, поскольку второй исполнитель одной из главных ролей находит её при довольно странных обстоятельствах.
Действие разворачивается в глухой провинциальной деревне, жители которой добровольно отказались от благ цивилизации, чтобы избежать городской суеты. Центральной фигурой становится загадочная незнакомка, которую вылавливает из реки местный кузнец. Девушка настолько слаба, что не может связать ни слова, поэтому мужчина не придумывает ничего лучше, чем забрать её к себе домой.
Кузнец выхаживает Надю, но она не спешит покидать его жилище, т. к. ничего не помнит о том, как оказалась в деревне. Меж тем отношения с населением у девушки не складываются: она обладает столь сногсшибательным очарованием, что местные холостые парни не могут обойти её стороной.
Из-за этого женщины начинают обвинять Надежду в колдовстве, а её знакомая ворожея даёт ей прозвище "Море Мортир" - ведьма.
В сериале исполнительница роли должна играть довольно добрую и мягкую девушку. Надежда очаровательна в своей растерянности и простоте, поэтому неудивительно, что она приходится по душе мужской половине населения.
Несмотря на, казалось бы, ложное обвинение в колдовстве, у девушки действительно открываются способности к ворожбе и белой магии. Вразрез с мнением окружающих, Надежда - добрая ведьма, хоть это и не спасает её от всеобщего осуждения.
По ходу развития сюжета негативное отношение к девушке только крепнет, поскольку в деревню неожиданно возвращается жена кузнеца, у которого живет молодая ворожея. Она оказывается потомственной ведуньей и вовсю использует свои способности против соперницы.
Море Мортир: кто это Изначально создатели сериала хотели провести параллель со славянской богиней смерти и жатвы - Мореной. Но, видимо, имя оказалось слишком простым, поэтому его перевернули на европейский мотив.
На самом деле, впрочем, с латыни Маре (или Море) переводится как "море", "водоём", поэтому довольно сложно сказать, что побудило сценаристов назвать так главную героиню: желание европеизировать славянское имя или продуманный ход, намекающий на начальную сцену появления девушки в сериале. Мортир же с древнегреческого означает "страдалец", что, в принципе, вписывается в общую сюжетную картину.
Славянская мифология наравне с божественным пантеоном других народностей воспевает положительных и отрицательных персонажей. Языческие кумиры вызывали трепет у наших предков. Поклонение им сопровождалось жертвоприношениями. Богине смерти древние славяне преподносили лучшее из того, что имели, чтобы защитить близких.

Мара упоминалась в сказаниях под именами Морена или Морана. Главным атрибутом богини считался серп. Им жались человеческие жизни. Черная Луна и черепа присутствовали на изображениях персонажа. По утрам Мара покушалась на солнце, но лучи светила прогоняли ее. Мара олицетворяла смерть, зиму, ночь, связанные с угасанием жизненного огня, негативными символами, злом и тьмой. Сопровождая переход в мир мертвых, она также присутствовала при обряде вызова дождя и смене сезонов, ведущей к увяданию живого.
Дочь Лады и Сварога, Морена меняла облик в соответствии со временем года, представая то прелестной девушкой, то невыносимой старухой. Престарелая поклонница зимы не хотела уступать место цветущей весне и прибегала к хитрым уловкам, чтобы продлить холода. Обряд сжигания Масленицы произошел из этого поверья. Люди прогоняли Мару, призывая тепло и солнце.
Имя героини – производное от слова «мор». Древние славяне связывали ее появление со смертью людей и животных. Забирая души смертных, она позволяла переродиться и появиться на Земле вновь. Легенды модифицировались со временем, и магия богини стала забываться. Зато страх перед смертью, заложенный на уровне инстинкта, остался.

Славянские легенды не дают характеристики Мары. Несмотря на смену облика, она не демонстрировала приверженность темной или светлой стороне бытия. Славяне боялись богиню, потому что считали угрозой для жизни. Она забирала жизнь и дарила вновь. Мара обладала волшебными способностями. Ей было подвластно время. Смерть и жизнь людей и богов были в ее руках. Чтобы угодить Маре, люди носили оберег, вышивая его на одежде или вырезая из подручных материалов. Богиня обладала способностью изменения мира, но не на постоянной основе.
Мара любит ткать. Она играет с нитями, как с жизнями людей, обрезая их и следя за направлением падения. Богам вроде Морены не принято поклоняться. Если ей хотели воздать молитву, то сооружали идола на земле, обкладывая камнями. После обряда все, что использовалось, сжигали или топили.

У Мары есть слуги-призраки – маары. По ночам они блуждали по домам людей и шептали их имена. Отозвавшийся на клич должен был умереть. Некоторые поверья гласят, что маары живут за печкой и приносят в дом неприятности. В сказках и былинах Мара выступает женой Кощея Бессмертного и чинит препятствия положительным героям и богатырям.

Славянская мифология известна хитросплетениями. Родственные узы, о которых повествуют легенды, сложно распознать. О биографии, происхождении и семейном положении повествуют старинные сказания. Одни уверяют в том, что Мара – дочь Кощея, которого приравнивали к Чернобогу. Другие рассказывали, что богиня – дочь Сварога и сестра Перуна. Вторая легенда казалась славянам более убедительной. Альтернативная версия гласит, что Мара появилась сама по себе, так как символизировала тьму, а из нее произошла вселенная.
Богиня произвела на свет Рода и Вышеня. Последний считался первоисточником живого и сущего. Фольклористы гадают, была ли она его женской версией или существовала вне связи с ним, но имела равную силу. Мужем такой женщины мог быть только могущественный персонаж. На эту позицию прочат Кощея.

По легенде, ведунья Мара спасла трех девиц из заточения в плену у Кощея. С просьбой о помощи к ней пришел сам Даждьбог, пообещав награду за поддержку. Девушка пришла в гости к Ягине (Бабе Яге) и прошла через ее дом в Навий мир, где таились пленницы. Она предложила себя взамен красавиц. Кощей влюбился и согласился на обмен. Мара раскрыла Кощею секрет: она знала, где сокрыта смерть злодея. Он пообещал жениться на ведунье, чтобы та смолчала о великой тайне.
Опоив Кощея, Мара вернулась в свой мир и вышла замуж за Даждьбога. Союз продлился недолго. В финале богиня осталась в гордом одиночестве. По легенде, женщина произвела на свет тринадцать девочек от Змея, под личиной которого подразумевают Чернобога.
Учитывая эти факты, параллель между Море Мортир (кто это такая, рассказано выше) и мифологическим персонажем практически не прослеживается. Конечно, героиня сериала также красива, но даже её внешность не имеет ничего общего с каноничной богиней, да и особой хитростью Надежда не блещет.
Итак, по сути, из всего представленного выше выходит, что Море Мортир - вымышленный персонаж, придуманный специально для сериала "Ведьма". Он не имеет ничего общего ни со славянами, ни с их приданиями. Поэтому часто звучащий вопрос в отношении Море Мортир ("кто это в мифологии?") заведомо некорректен.

Изображения, которые древние славяне использовали в качестве оберега для Мары, сегодня используются при создании амулетов. Похожие символы можно найти на рунах.
Источники:
https://24smi.org/person/4447-mara.html
http://fb.ru/article/276255/serial-vedma-more-mortir-kto-eto