В прошлом году я много экспериментировала с желатином, в результате чего у меня образовалось несколько любимых вариантов суфле. Молочное суфле с цукатами «Нежность» — один из них!
[600x450]
Для приготовления суфле понадобится:
— 400 г творога
— 400 г сметаны
— 0,5 стакана молока
— 3 яичных желтка
— 100 г сахара
— щепотка соли
— 20 г желатина
— 1/3 — 1/2 стакана цукатов
Приготовление:
Желатин замочить малым количеством холодной кипячёной воды.
[600x450]
Желтки отделить от белков. Белки не понадобятся. Растереть желтки с сахаром.
[600x450]
Желтки с сахаром перелить в кастрюльку или ковшик для того, чтобы можно было поставить на водяную баню.
Влить молоко.
[600x450]
Поставить молочно-яичную смесь на водяную баню и непрерывно помешивать до загустения, минут 7.
[600x450]
Снять с огня. Добавить набухший желатин.
[600x450]
Взбить массу до полного растворения желатина.
[600x450]
Дать остыть. Сейчас уже жарко, поэтому ждать пока просто остынет, довольно долго. Я поставила массу в холодильник.
Протереть творог.
[600x450]
Добавить к нему сметану.
[600x450]
Взбить. Добавить цукаты (у меня апельсиновые). Пробовала делать суфле с изюмом. Но он, видимо, тяжеловат для этого нежного суфле, поэтому оседал. Цукаты же оказались подходящим вариантом — распределились равномерно.
[600x450]
К творожной массе добавить остуженную молочно-яичную смесь.
[600x450]
Всё хорошенько взбить.
[600x450]
Разложить суфле по силиконовым формам. Я их предварительно смочила холодной водой.
[600x450]
Из данной массы вышло 12 штук суфлешек.
[600x450]
Поставить в холодильник для застывания на несколько часов. У меня стояли с вечера и до утра.
Аккуратно выложить суфле на блюдца.
[600x450]
Приятного аппетита!
[600x450]
Это суфле не обязательно делать в формах. Но так, конечно, эффектнее!
Я обычно делаю просто в форме — заливаю слоем, а потом после застывания разрезаю на порционные кусочки.
Можно разложить массу для суфле по глубоким блюдцам. И после застывания каждый будет дегустировать десертной вилкой из своего блюдца.
Из форм извлечь суфле без повреждений оказалось довольно сложно! Я с этим провозилась довольно долго. Дело в том, что суфле очень нежное! Конечно, за счёт этого оно обладает прекрасным вкусом, но зато доставляет хлопоты при извлечении из форм.
Я решила использовать ту же технологию, что и при выпечке кексов в силиконовых формах — поставила формы на несколько минут в холодную воду. Это немного облегчило процесс.