

Полезно ли пить зеленый чай? И почему его считают вредным

Пока исследователи и врачи разных стран бьются над дилеммой о пользе и вреде чая на наш организм, он продается в любом продовольственном магазине и легко доступен любому пользователю.
Польза зеленого чая
В то время как в красном вине есть мощный антиоксидант ресвератрол, в зеленом чае тоже содержится мощный антиоксидант — Epigallocatechingallate. И только благодаря ресвератролу французы имеют низкий процент заболеваемости ишемической болезни сердца, несмотря на употребление сильно калорийных и жирных продуктов. У японцев тоже низкий процент заболеваемости сердца, несмотря на то, что большинство из них — заядлые курильщики. Они тоже пьют красное вино в больших количествах? Конечно же нет. Ответ очевиден, они употребляют в большом количестве зеленый чай.
Свойства зеленого чая еще не полностью изучены. Но некоторые его полезные качества уже доказаны научными исследованиями:
лечит различные инфекции
останавливает развитие таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера
лечит рассеянный склероз и ревматоидный артрит
предотвращает рак и замедляет его развитие
лечит кровяное давление, сердечные приступы и инсульт
нейтрализует движение свободных радикалов в организме
заживляет кровоточащие раны
служит профилактикой кариеса, уничтожая бактерии, вызывающие зубной налет
повышает обмен веществ в организме
разлагает в организме жир и вредный холестерин
способствует похудению
снижает внутричерепное давление
Стоматологи советуют гущей из под зеленого чая чистить зубы, так как содержащийся в ней фтор укрепляет зубную эмаль.
Врачи рекомендуют пить его без каких либо добавок, исключение составляет только мед.
Свои целебные свойства чай не теряет и в охлажденном виде. Им можно утолить жажду и зарядить положительной энергией весь организм.
Вред от зеленого чая
Даже если зеленый чай считается безопасным напитком и имеется в свободной продаже, пить его нужно с осторожностью. Помните, что основная проблема с приемом слишком большого количества связана с высоким содержанием в нем кофеина и природных фенольных веществ.
Во время беременности и лактации женщинам следует воздержаться от приема этого напитка. Кофеин попадает в грудное молоко и вызывает беспокойство грудного ребенка.
Людям, с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление зеленого чая. Он вызывает чрезмерную выработку кислоты желудка, а это снижение аппетита, изжога и диарея.
Употребление большого количества этого напитка может вызвать бессонницу, тошноту и частое мочеиспускание.
Не следует пить сильно крепкий настой этого напитка. Листья чайного растения сильно токсичны и отрицательно влияют на работу печени и почек.
Несмотря на полезность в предотвращении сердечных заболеваний и рака, его не рекомендуют гипертоникам. Чтобы получить пользу для лечения своих заболеваний, такие люди должны покупать для себя чай без кофеина.
Злоупотреблять им в целях снижения веса тоже не стоит. Так как для сжигания жира одного зеленого чая мало, нужен комплексный подход.
Вреден ли зеленый чай для мужчин
Ответ — нет, если пить его, конечно, в разумных пределах!
Во-первых: зеленый чай отличное успокоительное и в тоже время бодрящее средство. Что нужно уставшему после работы мужчине, немножко расслабиться, отдохнуть, а потом снова взбодриться! Не правда ли?
Во-вторых: зеленый напиток содержит в своем составе минералы, которые благоприятно влияют на органы репродуктивной системы, улучшая выработку тестостерона.
И в третьих: вспомните в какой стране большую часть времени проводят за чаепитием? Правильно в Китае! И в основном пьют какой чай? Зеленый. А сколько сейчас китайского населения на планете? Не сосчитать! Итог напрашивается сам собой — о каком вреде зеленого чая для мужчин идет речь?
Единственный случай когда чай вреден — передозировка. В этом случае он опасен как мужчинам, так и женщинам.
В статье про целебные свойства красного чая вы сможете узнать как заваривать этот вид чая, кому он противопоказан и можно ли его смешивать с молоком и медом. Читайте также о полезных свойствах белого чая.
Польза и вред красного чая

Красный китайский чай действительно замечательный чай. К нему не надо готовить свое восприятие, как к белому чаю, например, или привыкать, как к кудину. С первого глотка он покоряет многообразием вкусовых оттенков и богатым чайным ароматом.
Польза красного чая
Полезный и вкусный красный китайский чайВ результате регулируемых процессов ферментации, окисления и термической обработки в составе листа красного чая фенольные соединения и эфирные масла разрушаются в гораздо меньшей степени, чем при изготовлении черного чая. Поэтому в красном чае содержание катехинов, эфирных масел и экстрактивных веществ достаточно высокое, и это дает чаю терпкий вкус и стойкий аромат. Красный чай объединяет в себе в оптимальной пропорции свойства зеленого и черного чаев.
Катехины – соединения, входящие в полифенольную группу органических веществ. Не будем вдаваться в подробности характеристик полифинолов. Скажем только, что наиболее сильный из них – эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), входящий в химический состав красного чая, обладает антиоксидантными свойствами в 100 раз большими, чем витамин С.
Роль катехинов: поддерживать иммунитет на высоком уровне, противодействовать разрушающему воздействию токсинов и свободных радикалов, способствовать выведению избытков холестерина.
Ответ на вопрос «Полезен ли красный чай?» - более чем очевиден. Конечно, полезен. Ясность мысли и бодрость духа на долгие годы вам обеспечены, если всем другим чаям вы предпочитаете красный китайский.
Чем еще может быть полезен красный чай? Остывшую, вчерашнюю заварку можно использовать в наружных целях – для промывания глаз, полости рта, ран.
Остатки питательных веществ чайный листья отдадут вашим комнатным растениям, если спитую заварку вы будете высыпать в цветочные горшки.
Когда красный чай может принести вред
Не стоит увлекаться чаем, если у вас обострение гастрита, язвенной болезни, гипертонии, атеросклероза, обострение вирусных заболеваний. Беременным также лучше отказаться от крепкого чая.
Беременным не советуют пить красный чай – в нем высокое содержание кофеина.
По этой же причине не стоит пить красный чай на ночь.
Не рекомендуется пить слишком горячий чай, и остывший чай. Слишком горячий чай обожжет слизистую оболочку, может вызвать желудочные спазмы. Комфортная температура чая - +50°С.
Остывший чай вызывает скопление мокроты в организме.
Слишком крепкий чай содержит большую концентрацию теина, что может вызвать головную боль и перевозбудить нервную систему.
Чай может оказать негативное воздействие, если время заваривания не оправданно долгое. Фенол, эфирные масла, липиды с течением времени окисляются, и тогда получается совсем другой напиток, употреблять который нежелательно.
Крепкий свежий чай, выпитый на пустой желудок, может вызвать рвоту.
Относительно еды, чай лучше принимать за час до и спустя час после – принятия пищи. В противном случае, могут быть неприятные ощущения.
Не советуют врачи и производители чая запивать этим напитком лекарства. Танин вступает в реакцию с препаратами и разрушает их.
Некачественные, просроченные, ароматизированные, пакетированные чаи не принесут пользы здоровью.
Источник: http://tvoj-chaj.ru/polza-vred-krasnogo-chay#ixzz3UTVkDTIJ
 |
|
|