[показать]
[показать]
У вас тоже
стоит в шкафчике
над плитой
антикварный перец горошком?
Престарелая
приправа "Рыбацкая"
и переданный вам
еще в приданое
красный молотый перец
в пол-литровой банке
под полиэтиленовой
крышкой?
У меня стоит.
Говорят,
в древности,
за перец
люди воевали и погибали.
Выбросить жалко.
А использовать страшно,
потому что
сколько хранятся специи -
я понятия не имею.
Оказывается,
не только у меня
и моих соотечественников
годами пылятся на полочках
купленные когда-то про запас
перцы и базилики
[520x344]
И не только я презрительно отношусь к срокам хранения, указанным на упаковке. Оказывается, есть еще люди, которые чахнут над старыми специями, как Кащей над златом: выбросить сил нет, а использовать - смелости не хватает.
И вот что советуют специалисты
Мускатный орех, корица и куркума спокойно хранятся до трех лет
Сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) два года
Любые миксы типа - для свинины или для фарша - год
Гвоздика, перец, палочки корицы - четыре года
Мак и кунжут - два года
Любые другие семена - четыре года
Ванилин - вечно
Кроме этих сроков, есть еще два буржуазных народных способа проверить пригодность специй: водяной и воздушный.
Водяной: берем исследуемый пряный порошок, заливаем его кипятком. Настой должен иметь яркий определенный цвет. Если водичка станет серой - специю пора выбрасывать.
Воздушный: просто нюхаем. Аромата нет - значит и специи нет. Если запах сохранился, но слабый, просто добавляем в блюдо в два раза больше умирающей приправы.
Хранят специи в прохладном сухом месте подальше от плиты, в небольших баночках или коробочках.
[600x396]
Не рекомендуется покупать разрекламированные дорогие пряности в больших стограммовых красивых бутылках:столько вы все равно не съедите в течение срока годности.
Хранить - оно, конечно, хорошо.
Но свежее - всегда лучше.
|
|
|