• Авторизация


Сколько лет хранятся специи 12-12-2013 00:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]
[показать]


У вас тоже
стоит в шкафчике
над плитой
антикварный перец горошком?
Престарелая
приправа "Рыбацкая"
и переданный вам
еще в приданое
красный молотый перец
в пол-литровой банке
под полиэтиленовой
крышкой?
У меня стоит.

Говорят,
в древности,
за перец
люди воевали и погибали.
Выбросить жалко.
А использовать страшно,
потому что
сколько хранятся специи -
я понятия не имею.

Оказывается,
не только у меня
и моих соотечественников
годами пылятся на полочках
купленные когда-то про запас
перцы и базилики


[520x344]

И не только я презрительно отношусь к срокам хранения, указанным на упаковке. Оказывается, есть еще люди, которые чахнут над старыми специями, как Кащей над златом: выбросить сил нет, а использовать - смелости не хватает.

И вот что советуют специалисты
default (124x83, 2Kb) Мускатный орех, корица и куркума спокойно хранятся до трех лет

default (80x110, 2Kb) Сушеные травы (базилик, орегано, петрушка) два года

default (52x120, 2Kb) Любые миксы типа - для свинины или для фарша - год

default (111x82, 4Kb)Гвоздика, перец, палочки корицы - четыре года

default (130x130, 4Kb)Мак и кунжут - два года

default (129x101, 4Kb)Любые другие семена - четыре года

default (97x87, 2Kb)Ванилин - вечно

Кроме этих сроков, есть еще два буржуазных народных способа проверить пригодность специй: водяной и воздушный.



Водяной: берем исследуемый пряный порошок, заливаем его кипятком. Настой должен иметь яркий определенный цвет. Если водичка станет серой - специю пора выбрасывать.



Воздушный: просто нюхаем. Аромата нет - значит и специи нет. Если запах сохранился, но слабый, просто добавляем в блюдо в два раза больше умирающей приправы.



Хранят специи в прохладном сухом месте подальше от плиты, в небольших баночках или коробочках.

[600x396]

Не рекомендуется покупать разрекламированные дорогие пряности в больших стограммовых красивых бутылках:столько вы все равно не съедите в течение срока годности.
Хранить - оно, конечно, хорошо.
Но свежее - всегда лучше.

[показать]



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
CINDERELLA_1, Спасибо дорогая! Иногда забегаю, пошла работать, совсем нет времени.А тут еще проблема - не приходят сообщения на почту о комментах.Вот пробежала по сегодняшним постам - увидела отзывы. Рада тебя видеть!!! Доброго вечера
Ответ на комментарий Дневник_моей_Сары # Приятного отдыха, дорогая!
Madam_Irene 12-12-2013-10:53 удалить
Спасибо Томочка, теперь буду знать.
св3то4 12-12-2013-20:59 удалить
Томочка, спасибо! Как то так сложилось, они у меня почему то не залеживаются, особенно любой перец, куркума.
Madam_Irene, Да и я вместе с вами узнала Ха!
св3то4, А я наконец-то мельничку для перца купила и теперь у меня молотый перец с пылу с жару, да так пахнет!!!
CINDERELLA_1, Нашла я все-таки свою почту - в спаме пряталась, бестия! ХА-ХА. Вот теперь разгребаю
Ответ на комментарий Дневник_моей_Сары # Не перетрудись
CINDERELLA_1, Да где там - пошла спать Вставать в 6
Ответ на комментарий Дневник_моей_Сары # Приятных снов!


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сколько лет хранятся специи | Дневник_моей_Сары - Sarah-dream | Лента друзей Дневник_моей_Сары / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»