• Авторизация


Река мечты - Китой. 22-09-2018 10:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Дюймовочка13 Оригинальное сообщение

Река мечты - Китой

[показать]

Китой — один из крупнейших левых притоков Ангары. Название реки, предположительно, обусловлено названием древнего тюркcкого племени — кеты, обитавшего в этих местах в незапамятные времена. Есть исторические упоминания о том, что племя называлось «хеты», а древние буряты называли эту реку «хетя». А еще один источник говорит о том, что в переводе с одного из древних наречий «китой» означает «волчий проток».

[показать]

Начинает Китой свой путь с Окинского плоскогорья Восточного Саяна. Исток Китоя находится на возвышенности Нуху-Дабан в непосредственной близости от истока Иркута. Оттуда же (с Окинского плато) берут свое начало и Белая, и Ока, так что все эти могучие реки можно считать братьями и сестрами. Абсолютные отметки в районе истока Китоя превышают 2000 м над уровнем моря. Протяженность русла реки 316 км. Площадь водосборного бассейна Китоя более 9000 кв.м. В Китой впадает 2009 рек, речек и речушек! Перепад высот от истока до устья (или по другой терминологии — снижение реки) составляет 1,5 километра.

[показать]

Как и всякая изначально горная река, основное питание он получает от атмосферных осадков и таяния снегов. В связи с этим минимальный уровень воды в реке — в конце зимы, максимальные уровни — весной и летом. Китой склонен к летним паводкам как всякая река с дождевым питанием.

У всех китойских дачников в памяти свежи воспоминания о недавних паводках (например в 2001 году). В низовьях у Ангарска известны подъемы воды до 4 метров!

[показать]

Кроме того, в мире туристов-водников Китой известен как одна из самых ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ рек России. На нем имеется около 100 порогов и других препятствий для сплава. Спасатели говорят, что эта река — одна из самых опасных в России — здесь находят свою погибель несколько человек ежегодно!

В долине Китоя имеются месторождения самородного золота и самоцветов (лазурит, нефрит и др.), известные с XVIII века.

[показать]

Леса и луга в бассейне Китоя приютили различных представителей флоры и фауны, в том числе и достаточно редких и исчезающих. Например, есть сведения, что в верховьях реки, в горной стране, называемой Китойские Гольцы, встречается уникальный зверь — снежный барс.

В нижнем же течении встречается красноголовый дятел, обычный житель американских лесов, но чрезвычайно редкий у нас. Этот редкий дятел известен тем, что работает по дереву буквально «как отбойный молоток» — его клюв движется со скоростью 20 км/ч, и в момент удара о ствол мозг дятла испытывает ускорение более 10g!

[показать]

Обычными жителями китойской долины можно назвать бурого медведя, лося, изюбря, кабаргу, соболя, белку, сокола пустельгу, глухаря, куропаток, рябчиков, пищуху, бурундука и т.д. Животный мир здесь чрезвычайно богат.

Есть и рыба — от гольянов и пескарей до могучих ленков и тайменей.

[показать]

В долине Китоя археологи обнаружили и изучили многочисленные стоянки древнего человека. Ближайшие стоянки известны в долине правого притока Оды и в Широкой Пади.

В общем, Китой — могучая, красивая и...пока еще живая река!



текст - http://baikalarea.ru/pribaikal/reki/kitoy/

фото - http://komanda-k.ru/2010/otchet/река-китой-природа-фотосессия

Серия сообщений "☺ Природа России":
«Приходя в гости к природе, не делай ничего, что счёл бы неприличным делать в гостях». Арманд Давид Львович (российский географ).
Часть 1 - Истринское водохранилище
Часть 2 - Муромские леса
...
Часть 27 - Реки России, в которых можно найти золото
Часть 28 - Гора-кольцо в Кисловодске
Часть 29 - Река мечты - Китой
Часть 30 - Клён татарский
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Река мечты - Китой. | Сергеева_Ева - Дневник Сергеева_Ева | Лента друзей Сергеева_Ева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»