Гамбургеры, чизбургеры - все эти блюда готовятся буквально за пять минут из соевого фарша при использовании электропароварки. После готовки не остаётся горы грязной посуды, поэтому можно обойтись минимальным количеством воды. Главное - раздобыть свежие яйца и сыр, а остальные ингредиенты взяты из стратегических запасов на случай войны.
Шаг 1. Два яйца разбила в поллитровую банку с завинчивающейся крышкой. Плотно завинтила крышку и энергично трясла банку в течение 15 секунд.
Шаг 2. Всыпала в банку четыре столовые ложки обезжиренного соевого фарша (продаётся в отделах здорового питания), соль, снова завинтила крышку и несколько раз встряхнула банку.
Шаг 3. Выложила половину содержимого банки в силиконовую формочку.
Шаг 4. К оставшемуся содержимому банки добавила столовую ложку рафинированного оливкового масла, столовую ложку измельчённого сыра, чайную ложку измельчённого чеснока, чайную ложку измельчённого лука, чайную ложку сублимированного кофе (для цвета) и щедро всыпала разных специй, которые обычно кладут в колбасу: кориандр и др. На этот раз банку не трясла, а перемешала всё ложкой и выложила во вторую силиконовую формочку. В банку плеснула столовую ложку воды, завинтила крышку, немного потрясла - и банка практически чиста. Остатки вылила в фарш: технология здесь безотходная (к силикону тоже ничего не прилипает).
Шаг 5. Накрыла обе формочки фольгой, поставила в электропароварку, включила в розетку, установила таймер на двадцать минут...
Шаг 6. Время, проведённое в Интернете, как известно, в счёт жизни не входит. Сработал таймер - вытряхнула на тарелку содержимое формочек.
В первой получилась булочка, по вкусу похожая на бисквит:
Во второй - сочная котлета. Это вариант без кофе. Если правильно подобрать специи, от настоящей мясной котлеты не отличить:
[300x225] |
[300x225] |
Теперь из всего этого можно соорудить гамбургеры или чизбургеры, добавив граммов сто настоящего, пахучего, твёрдого сыра, а также зелень и овощи.
В результате получается низкоуглеводное, высокожировое блюдо, не вызывающее скачка уровня сахара в крови, как это происходит при использовании пшеничной или ржаной муки. В соевом фарше белка намного больше, чем углеводов. В данном рецепте 4 ст. ложки соевого фарша (33 г) содержат 17 г белка и 6 г углеводов. Это обошлось мне в семь рублей.
Яйца, как известно, реабилитированы, их теперь рекомендуют съедать до трёх штук в сутки. Два яйца - это плюс ещё 13 г белка за 9 рублей. То есть, если готовить из соевого фарша булочки, получаем за 16 рублей 30 г белка и 6 г углеводов.
Сладкие соевые булочки получаются при добавлении экстракта стевии. Для этого можно использовать две банки с завинчивающимися крышками - в одной смешивать яйца и оливковое масло, в другой - соевый фарш, порошок какао, порошок стевии.
Не забываем, что соя - хороший источник кальция и фитоэстрогенов. Одним словом, это блюдо - для женщин.
А для гурманов-мужчин вот ссылка на рецепт настоящего мясного гамбургера в ЖЖ Сталика Ханкишиева - автора кулинарных книг и ведущего телевизионной рубрики "КАЗАН МАНГАЛ".
stalic :
http://stalic.livejournal.com/837762.html
Вот такой у него высокоуглеводный гамбургер, с картошкой и хлебом:
Серия сообщений "Здоровое питание, кулинария":Часть 1 - Пробиотики и пребиотики. Что это такое?
Часть 2 - Как правильно выбирать сухофрукты
...
Часть 45 - О русофобии, джеме и варенье, или Спасение утопающих - дело рук самих утопающих
Часть 46 - Две порции сладких напитков в день удваивают риск диабета
Часть 47 - Рецепты для низкоуглеводной диеты. Ленивые гамбургеры, чизбургеры или хачапури за пять минут
Часть 48 - Следуя заветам великого Сталика