Помидоры в острой заливке
Сочная, ароматная закуска с «огоньком» — то, что надо, чтобы «разбавить» шашлык.

Понадобится: 600 г помидоров, 120 г болгарского перца, 4 ст. л. растительного масла, 4 зубчика чеснока, ½ ч. л. красного жгучего перца, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 10 г кинзы, 1 ч. л. кунжута.
Приготовление: Перемели в кашицу болгарский перец, кинзу, чеснок. Добавь масло, жгучий перец, сахар и соль, перемешай. Нарежь помидоры дольками и выложи их в банку, поливай каждый слой заправкой. Закрой крышкой и дай промариноваться минимум 1 час.
Быстрый маринованный болгарский перец

Понадобится: 1 кг болгарского перца, 5-8 зубчиков чеснока, 50 г петрушки, 100 мл постного масла, 75 мл 6% уксуса, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара.
Приготовление: Почисть перец от семян, запеки до мягкости на мангале, положи в полиэтиленовый пакет и дай остыть, почисть от шкурки и нарежь порционными кусочками. Поруби петрушку, смешай соль, сахар и уксус и отправь все к перцу. Измельчи ножом чеснок, обжарь до легкого золотистого цвета и вместе с маслом вылей в общую посуду. Перемешай закуску, маринуй под крышкой 1-3 часа.
Пятиминутная закуска из шампиньонов
Моментальный рецепт без варки маринада и многочасового ожидания.

Понадобится: 500 г свежих шампиньонов, 60 г укропа, 5 ст. л. подсолнечного масла без запаха, 4 зубчика чеснока, ½ ч. л. соли, 1-2 щепотки крупномолотого перца, 3 ст. л. 6% уксуса.
Приготовление: Нарежь шампиньоны тонкими слайсами, пересыпь в миску.Измельчи укроп и чеснок, добавь к грибам, поперчи и посоли, влей уксус.Раскалимасло и вылей к шампиньонам, перемешай. Пробуй сразу после остывания. 
рецепты отсюда