• Авторизация


Продавщица молока (охтянка) 07-12-2023 14:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ангарск Оригинальное сообщение

Продавщица молока (охтянка)

Охтенка — прекрасный образ молочницы в дореволюционном Петербурге

В знаменитом романе Пушкина «Евгений Онегин» мы можем встретить такие строки:

«...Встает купец, идет разносчик,
На биржу тянется извозчик,
С кувшином охтенка спешит
Под ней снег утренний хрустит...»

С купцом, разносчиком и извозчиком всё понятно, но кто же такая охтенка и почему она с кувшином?


WixjRnqnOdI (551x700, 297Kb)



Дело в том, что в дореволюционном Петербурге и его пригородах так называли молочниц, живших на окраине города, в районе, именуемом Охтой. Поэтому их и назвали «охтенками» или «охтянками».

Охта славилась молочным промыслом с самого начала истории Санкт-Петербурга. По легенде, ещё по приказу Петра I сюда завезли голландских, холмогорских и другие породистых коров. Жители Охты в основном жили молочным промыслом, который передавался из поколения в поколение. Юные молочницы приобщались к занятию матери с 12-14 лет.

Охтинские молочницы обычно вставали в 4 утра. В зимнее время по льду, а летом на яликах они добирались через Неву к Смольному монастырю. Летом по утрам все яличники бывали заняты перевозкой охтянок с молочными продуктами.

У каждой охтянки было в городе до десяти постоянных покупателей, которым они доставляли товар прямо домой. Среди заказчиков было немало зажиточных и даже знатных людей.

Охтенки продавали молоко не только от собственных коров. Часто они скупали молочные продукты на «Горушке» — главном торговом месте Охты, у крестьян ближайших сёл, в том числе и у чухонцев.

Закупив товар, охтянки несли его домой и тщательно сортировали. Для знатных господ они выбирали самые лучшие и свежие продукты. Заказчикам победнее могли продать товар похуже.

Охтенки хорошо зарабатывали, но и труд их был достаточно тяжёлым. Они обычно пробегали по городу с тяжелой ношей по 15 -20 км, затем мыли пустую тару в Неве на плотах.

По свидетельству очевидцев, облик охтянки-молочницы был в Петербурге довольно привлекателен. Писатель П. Ефебовский писал о них так: «Посмотрите, как кокетливо охтянка выступает зимою, таща за собою санки, нагруженные кувшинами с молоком и сливками. Наряд ее, особливо при хорошеньком, свежем личике, подрумяненном морозом, очень красив: кофта, опушенная и часто подбитая заячьим мехом, очень хорошо выказывающая стройность талии; ситцевая юбка и синие чулки с разными вычурами и стрелками».

К концу XIX века Охта все больше превращалась в промышленный район и застраивалась заводами, и к началу ХХ века молочный промысел постепенно пришёл в упадок.

Мария Мельничук | Кулинарные истории

Фото: Продавщица молока (охтянка). Санкт-Петербург, 1869 год. Автор Вильям Андреевич Каррик.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Продавщица молока (охтянка) | никап - Дневник никап | Лента друзей никап / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»