Доброй ночи, Империя.
Осень, проливной дождь, сопливые люди - стоит всего разок неаккуратно выйти в ближайший магазин и пожалуйте бриться: насморк, кашель, минимум энергии и чай с малиновым вареньем. Ибо мы не молодеем, каждый новый сезон весны и осени дается тяжелее предыдущего. Впрочем, обертываться простынкой пока рано, как и марш-бросок в сторону кладбища - так что продолжаем наблюдать и удивляться. Удивляться и наблюдать.
Портленд (штат Орегон) - это город-убежище. Иными словами, тихий рай для мигрантов под пристальным присмотром демократов, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе преступностью, наркоманией и выборами по почте, с заранее запланированными результатами таких "выборов". Орегон в этом плане ничем не отличается от остальных демократических штатов, а город Портленд живет примерно по тем же внутренним законам, что и Филадельфия, Атланта, Чикаго, Баффало и куча других больших и маленьких сити. Плохо живет - это если говорить мягко: полиция в загоне (дефундирование продолжается и денег у полиции все меньше); суды всегда на стороне понаехавших, лишь бы те не свалили в другие края (в том числе за тяжкие преступления: за убийство тут дают от года до трех, за изнасилование посылают до суда под домашний арест - а потом пойди найди мигранта в других штатах); отрицательная расовая теория здесь воплощается в реальную жизнь (шузы неграм целовать - помните же?); вопреки указу Самого Трампа о наличии в мире всего двух полов (мужчины и женщины) здесь процветают секс-меньшинства и транс-переходы.
Грубо говоря, гнойник назрел, необходимо вскрывать. Сначала в Портленде появилась Миграционная служба США и агенты ICE начали выдворять всех, у кого нет легальных американских документов. Возникло противостояние, уже и ICE начали выдворять из Портленда вопреки указам Самого Трампа - в итоге все перешло на уровень локальных столкновений, часто с применением оружия. В ответ Дональд Федорович распорядился начать в Портленде СВО (специальную военную операцию с военно-полицейскими функциями) - и завертелось.
На следующий день после второй инаугурации президента Дональда Трампа мэр Портленда, штат Орегон, понял, что «город-убежище», такой как его город, ждёт непростое четырёхлетие.
«Мы должны объединиться, чтобы в предстоящие дни следовать общим ценностям нашего города: свободе от страха и защите от чрезмерного вмешательства федеральных властей, с чем бы ни столкнулся наш город», - заявил мэр Кит Уилсон в письме городскому совету 21 января.
Не завертелось. Продолжилось. Завертелось еще до инаугурации Трампа, когда стал понятен итог "нечестных выборов в пользу России" (прямая цитата из мэра г. Портленд).
За последние восемь месяцев город подтвердил свою приверженность этому принципу, присоединившись к судебному иску против администрации Трампа и направив уведомление о нарушении правил зонирования в отношении объекта Службы иммиграционного и таможенного контроля, который на протяжении всего лета был центром почти непрерывных протестов.
Большинство протестов у здания ICE, расположенного примерно в 2 милях к югу от центра города, были мирными, но иногда заканчивались применением слезоточивого газа и приводили к закрытию здания на несколько дней летом.
Мирные протесты онижедетей против белых угнетателей цисгендерного типа и цисгендерных же ценностей - проще говоря, прогресс против ретроградства и поганого консерватизма. "Иногда" (примерно в 70%) протест переходил черту и приходилось промывать глазки проститующим спецсредствами, но в том и соль, что это свобода, которая лучше, чем несвобода. И лучше законов, указов, копов и чаяний уменьшающегося числа местных жителей. Мало ли что кому это не по нраву - а ты терпи, поскольку свобода в полном смысле этого слова, полиция и судьи с прокурорами прекрасно усвоили новую модель отношений с социумом, даже возражать не пытаются.
Президент Дональд Трамп в субботу выполнил своё обещание сделать город целью следующего развёртывания Национальной гвардии. В посте в социальных сетях он сообщил, что поручил министру обороны Питу Хегсету «предоставить все необходимые войска» для Портленда, города, который он назвал «опустошённым войной», чтобы защитить объекты ICE, которые, по его словам, «находятся в осаде» со стороны Антифа и «других внутренних террористов».
Трамп бездоказательно заявил, что «наёмные террористы» сеют хаос в Портленде.
На прошлой неделе Трамп вновь привлёк внимание к «Антифе» - слабо организованной группе левых и анархистов, известных своей анонимностью и разрушительными демонстрациями в масках, - назвав её «крупной террористической организацией». В своих заявлениях о присвоении статуса Белый дом сделал акцент на инцидентах в Портленде, где находится одна из старейших организаций в США, носящих название «Антифа».
На сайт Антифа (последняя ссылочка в цитате) стоит сходить хотя бы из чувства любопытства, ибо именно там можно понять глубину раскола общества в США - вот вам простой пример с их сайта:
Трансэлиминационные псевдофеминистки организуют мероприятие «Прямое действие» в Портленде.
Международная женская декларация США (WDI-USA), псевдофеминистская организация, выступающая за ликвидацию трансгендерности, проводит мероприятие «прямого действия» в Портленде в 12:00 в воскресенье, 19 ноября, в конференц-зале голливудского филиала библиотеки округа Малтнома. Основная деятельность WDI-USA как организации заключается в оказании влияния и продвижении антитрансгендерного законодательства, а также в распространении трансфобной пропаганды. Члены WDI-USA сотрудничают с ультраправыми группировками, продвигают антисемитских авторов и в рамках своей головной организации Women’s Declaration International (имеющей отделения в 50 странах) представляют глобальную угрозу правам и свободе трансгендерных людей.
Проводя это мероприятие в Портленде, WDI-USA намерена создать общественное пространство для своих членов, выступающих за транс-элиминацию, чтобы они могли вербовать сторонников, налаживать связи и получать поддержку для достижения своих общих целей: отмены защиты, прав и свобод трансгендерных людей в Орегоне и за его пределами. Хотя в рекламных материалах мероприятия указано, что оно проводится WDI-USA, от одного из неравнодушных членов сообщества мы узнали, что место для проведения мероприятия в Голливудской библиотеке было зарезервировано под названием «Фронт освобождения женщин» (WoLF), ещё одной антитрансгендерной группой. Нынешний президент WDI-USA Кара Дански входила в совет директоров WoLF с 2016 по 2020 год.
Это боевое левацкое крыло Демократической партии, открыто действующее террористическими методами. Именно Антифа была топливом протестов во времена пандемии (BLM звучали повсюду, но основную "работу" делала как раз Антифа), именно Антифа сегодня создает условия для таких акций, как убийство Чарли Кирка (сожитель стрелка - трансгендер), именно Антифа координируют действия по организации протестов против Трампа по всей Америке - так что не стоит удивляться, почему Трамп признает их террористами.
И все-таки суть в другом. Преступность и нелегальная миграция захватили США не сегодня и даже не в последние годы при Байдене. Мигранты поощрялись как Обамой, там и Фондом Клинтонов, USAID тоже опосредованно участвовало во всех организационных решениях в Южной и Центральной Америке по набору и экспорту человеческого капитала в светоч глобальной демократии - мигрантам в США давно уже прощались самые кровавые преступления и разворот начался только со вторым приходом Трампа во власть. Более того, даже сама Антифа во многом состоит из нелегалов - она, как организующая и направляющая сила, в большинстве случаев формирует повестку дня демократов, поскольку является связующим звеном "между народом и партией". Между половиной народа, что точнее - вторая половина не приемлет Антифа ни под каким соусом, некоторые вообще готовы воевать с Антифа всеми возможными способами.
"Слабо организованная группа левых и анархистов" четыре года назад уже дала прикурить всей Америке. Теперь же их настоящие цели - не просто продолжить сопротивление трампизму, но и перевести его на более высокие уровни. Какие именно это уровни, показали события в Сан-Франциско - хотя Трамп и объявил о небывалой победе в Калифорнии, в реальности Нацгвардия оттуда позорно и быстро "отступила на более выгодные позиции". То есть, дала по тапкам: все 600 человек личного состава скопом пошли по психотерапевтам с ПСТР (как после любой войны, на которой в тебя почему-то вдруг стреляют настоящими пулями из настоящего оружия) - теперь Фриско может повториться и в Портленде.
Но гражданская война в США - лишь часть более широкого явления, о чем мне и хотелось бы порассуждать. Соль момента в том, что во всем мире центристы теряют влияние - ровно так же, как они теряли влияние в Государственной Думе царской России перед февральским и октябрьским переворотами - то есть, в те моменты просто некому было сказать "Эй, давайте-ка остановимся и не будем рушить свою же страну!". В августе 1991 года у нас тоже не нашлось центристов - и СССР исчез с карты мира. Сейчас же роль центра исполняет президент Путин - но и он теряет часть своего влияния, поскольку в драке между партией войны и партией мира (условные партии) последняя потерпела полный разгром. Путин и рад был бы проводить дальше политику кота Леопольда, но ситуация и даже условия конфликта уже изменились - теперь центристский взгляд на мир уже не требуется ни обществу, ни самому Путину. Россия изменилась и требует жахнуть - вокруг этого вопроса такая консолидация народа, что на месте Запада я очень серьезно задумался бы. Во всяком случае, особого противодействия этой идее я не наблюдаю - а вот требующих с каждым днем все больше и больше.
В Америке центризм жил долго и счастливо еще даже при Обаме - теперь же он склеил ласты и рассортировал общество на "чистых и нечистых" в зависимости от того, кто там нонеча у власти. Арест бывшего директора ФБР Джеймса Коми, новые поводы для расследований против Клинтонов, наезды на "фейк-ньюс" в виде всех ведущих американских СМИ, прямое противостояние с мигрантами и полный развал отношений республиканцев с демократами - это и есть идущий в стране распад общества на полярно противоположные по духу страты. Это уже, в свою очередь, прямой путь к открытой гражданской войне - консерваторы не примут Антифа, Антифа не перестанет ненавидеть и убивать "Гордых парней" на стороне консерваторов.
В Европе все куда хуже. В Германии АдГ (если ее не запретят) выиграет выборы в бундестаг в одну каску. Во Франции ультра-левые и ультра-правые весело и дружно протестуют против страны Макронии, в которой самого Макрона никак центристом не назвать. В Британии ультра-правые бьются с диаспорой, которой по душе законы шариата - и не сказать, что правые побеждают в одни ворота, у диаспор прекрасные возможности для внедрения во властные группировки (в Уэльсе и Шотландии местные отделения тори и лейбористов давно возглавляют индусы, Лондоном рулит пакистанец). И очень интересно смотреть даже не на процент исконных англичан в переполненном утреннем автобусе а на полицию - там больше половины уже с характерными чертами лица. Халифат наступает и в Палате общин, и в Палате лордов - и так по всему Евросоюзу, исключая лишь Польшу и Венгрию.
Везде на политическую сцену выходят люди с ультра-взглядами - и везде они в итоге начинают побеждать умеренных политиков. Время умеренных прошло, во всех странах Запада полномасштабный кризис, что бы там не говорил Трамп - и ведь так в истории уже было. Как только исчезают голоса "Эй, давайте сохраним то, что имеем!", наступает время Большой Драки - и в первую очередь в замес попадают не самые агрессивные, а самые слабые. Иначе говоря, прежде чем идти войной на восток, нужно определить главного на западе - он-то и поведет свинью тевтонских рыцарей в новый поход. Однако может случиться и так, что свинью объявят харамом, а на восток поедут пока оставшиеся в ЕС христиане - их уже очень немного, особенно в Западной Европе (кроме Испании, там они еще держатся), но выжить при законах шариата они точно не смогут. Поэтому им либо за океан (а там свои погремушки), либо в традиционалистскую Россию - и это тоже уже было, можно вспомнить кучу российских улиц с итальянскими и немецкими фамилиями на табличках.
Пружинка уже не закручивается - она уже выстрелила, просто мы пока явно не видим конечных итогов. Итоги проявляются постепенно, как и политические циклы - например, мы-то думали, что Трамп сразу демократов к ответу притянет и на скамью подсудимых пошлет, а он пока только булки мнет. Да и то не свои. У Трампа неплохая команда, но нет ни объявленных врагов, ни общей для всех идеи (MAGA не идея, а лозунг), ни стратегии с видимой конечной целью. Вот у Путина все это есть, у Си и Моди тоже - и даже у товарища Кима есть видение будущего КНДР и социализма с суровым северокорейским лицом.
Там, где кончаются политики, появляются лицедеи, будь они даже гинекологами - политика вообще превратилась из средства взаимодействия разных систем и стран в непрерывный спектакль амбиций и глупых высказываний. Равновесия в этой системе быть просто не может, поэтому любой крен в ту или иную сторону неизбежен - а это значит, что если руль поворачивают налево, а колеса смотрят направо, можно приехать только в ближайший столб. Или в соседа, что намного вероятнее - причем в того, победа над которым кажется легкой прогулкой. Как аншлюс Австрии или аннексия Франции.
Заодно и врага искать не придется - Европа воюет сотни лет, причем в гораздо большей степени друг с другом. А вот стоит ее объединить и вооружить, как она начинает мечтать об очередном "Дранг нах" с заранее очевидным результатом - правда, теперь и с "вооружить" большие проблемы. С соседями можно биться и стрелковым оружием с легкой бронетехникой - это вам не Россия, она в ответ и что-то сильно фонящее прислать может.
Эпоха "Ребята, давайте жить дружно!" завершается, время мордобоя все ближе, а в Портленде всерьез готовятся к уличным боям с Нацгвардией - шоу обязано продолжаться, несмотря ни на что. Потом уже новые историки создадут из этого новых героев, которыми будут гордиться новые дети.
И очень вероятно, что сеансы новой гордости будут начинаться со слов "Аллаху акбар" и "Иншалла".