Декор: разнообразные предметы и произведения искусства
29-04-2011 01:18
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Извечное стремление человека облагородить и украсить свое жилье вполне логично и понятно: каждому хочется жить в окружении красоты и уюта. Но вот вопрос: как, каким образом при современных условиях жизни и в стандартной квартире достичь таких эстетических условий, которые не были бы самоцелью, но были бы связаны с функциональными и рациональными требованиями и на строго ограниченном пространстве обеспечили семье максимум удобств и красоты? Ответ следующий: предметы не должны делиться на потребляемые и декоративные, потому что каждый предмет наряду со своими непосредственными функциями должен иметь и эстетические достоинства. Сейчас это достигается с помощью профессиональных художников-дизайнеров, которые придают самым обычным повседневным предметам массового промышленного производства определенную эстетическую ценность. Таким образом, нет необходимости в массе украшений, которые только загромождают жилое помещение. Любая вещь — доска для резки хлеба, сковорода или деревянная ложка, синтетическая губка, полотенце или мыло з ванной, бумажная этикетка или суперобложка книги, не говоря уже о мебели, светильниках и прочих предметах интерьера, удовлетворяет наши эстетические потребности.
ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРЕДМЕТЫ. К наиболее характерным предметам, которые часто называют декоративными, а на самом деле имеющим свою ясно определенную функцию, относятся посуда для сервировки стола, зеркала, лампы, часы, диванные подушечки и т. п. Эти предметы мы склонны зачастую покупать даже тогда, когда они нам не нужны, просто потому, что нам понравился их внешний вид, цвет или стиль.
ЛАМПЫ. Правильное освещение, бесспорно, является одним из важнейших условий удобного жилища. Соответствующий светильник около соответствующей группы мебели — это правило, которым нельзя пренебрегать. Между тем, поскольку люстры и лампы — это предметы, вид которых чрезвычайно декоративен, зачастую случается, что сам внешний вид лампы заставляет ее купить. Правило гласит, что при выборе лампы следует прежде всего обращать внимание на ее дизайн, который должен соответствовать стилю помещения, где она будет применена. Очень важно, чтобы подставка и абажур производили впечатление единого целого с точки зрения как материала, так и стиля.
ПОСУДА ДЛЯ СЕРВИРОВКИ СТОЛА. Семейный дом имеет разнообразную столовую посуду и приборы. Посуда из обычного стекла, керамики, металла или пластмассы обычно находится в шкафах или буфете около обеденного стола. Однако другая посуда (ценный фарфор, хрусталь и серебро), которая представляет в некотором роде богатство семьи, обычно считается средством украшения и зачастую располагается в открытых или застекленных витринах. Вряд ли стоит это делать. Место посуды на празднично оформленном столе. В остальное время она должна находиться в закрытых отделениях шкафов. Для украшения могут использоваться только отдельные предметы (интересно оформленная чашка, декоративный подсвечник и пр.), которые можно менять в зависимости от ситуации.
ЧАСЫ. Часы уместны в любом помещении квартиры. И хоть это своеобразный механизм, его внешнее оформление может быть оформлено различным образом. Поэтому существует возможность сочетать часы по стилю и материалу с остальными предметами и мебелью в помещении. Корпус часов может быть из дерева (для комнаты и прихожей), металла (для кухни и ванной), из пластмассы, стекла или мрамора. Если речь идет о стенных часах, то для них следует выделить определенное место, чтобы не сдвигать их и чтобы они могли сочетаться с остальными предметами на стене. И для настольных часов нужно определить особое место, так как и они всегда связаны с другими предметами на столе: лампой, пепельницей или какой-нибудь декоративной поделкой.
ПОДУШЕЧКИ. Маленькие декоративные подушечки используют во время дневного отдыха. В интерьере любой комнаты дневного пребывания они великолепно смотрятся как декоративный элемент, так как создают возможность для различных цветовых комбинаций. С их помощью можно достигнуть правильного сочетания цветов, подобрав к ним наволочки того же тона, что и занавески, скатерть или накидка на глубоком кресле. При небольших затратах труда можно иметь несколько наборов различных наволочек, которые меняют в зависимости от ситуации, времени года или настроения.
КНИГИ придают особое своеобразие комнате. Их всегда следует располагать на открытых полках в пределах досягаемости руки, так как за стеклом они производят впечатление выцветших. Это имеет и свой недостаток: быстро скапливается пыль. Книги могут производить впечатление красочностью своих суперобложек или однотонностью переплетов, если это многотомное издание. Они могут удачно сочетаться с предметами чисто декоративными: картинами, скульптурами или растениями, создавая при этом своеобразный эффект, который делает атмосферу комнаты уютной, даже умиротворенной.
ЗЕРКАЛО.
Обычно зеркала размещают в спальне, прихожей, ванной. А что если подойти к зеркалу с другой меркой — взглянуть на него как на декоративный элемент? Так, например, зеркало может впечатлить интересной формой, оригинальной оправой. С помощью зеркала можно даже в какой-то мере скрыть недостатки планировки жилища. Ведь зеркало усиливает иллюзию света, простора, что особенно важно в узких помещениях. Именно здесь оно способно • зрительно как бы раздвинуть стены.
Отражая свет и цвет, зеркало может осветить темный угол, увеличить пространство за счет отраженных предметов, находящихся снаружи (дерево, кусты). Зеркало следует размещать так, чтобы свет рассеивался равномерно. Допускают ошибку те, кто устанавливает его поближе к свету, полагая, что чем больше освещено зеркало, тем лучше в него смотреться. А следует делать как раз наоборот: достаточно освещено должно быть не само зеркало, а то, что оно отражает. Хорошо установить его вне проходов, в таком месте, где перед ним было бы по меньшей мере 1—2 метра свободного пространства, чтобы можно было увидеть себя во весь рост.
В передней уместно зеркало достаточно большое. Оно может висеть на стене или на дверце шкафа.
Размещают зеркало в соответствии с определенными требованиями: зеркало должно занимать строго вертикальное положение, так как любое отклонение искажает изображение; расстояние от пола до верхней грани зеркала должно быть не менее 170 см, а до нижней — не более 50 см; высота зеркала, в которое можно смотреться во весь рост, равняется 140 см, до колен — 120 см, до пояса — 60 см, видеть только голову — 40 см; ширина зеркала обусловливается его формой и местом, где его устанавливают, а также общим оформлением помещения. Не следует его вешать там, куда падают прямые солнечные лучи: оно быстро потускнеет.
В решении интерьера можно достичь оригинального эффекта путем комбинирования зеркала с элементами встроенной мебели, навесных полок, шкафов, светильников.
МЕСТО ДЛЯ КАРТИНЫ.
При выборе места для картины или другого художественного произведения следует учитывать цвет обоев, стен, вид штукатурки, мебели, освещения и пр. Немаловажное значение имеет также и то, на какой высоте повесить картину, где поставить скульптуру, вазу, изделия из керамики. В кабинете можно поместить графическое произведение или небольшую скульптуру, по сюжету близкую профессиональным интересам хозяина. В столовой можно повесить натюрморт, в общей комнате — пейзаж, цветную художественную репродукцию. Для детской комнаты подходят картины, близкие по тематике интересам и жизни детей. Помимо художественного они оказывают и определенное воспитательное воздействие. Картины в детской комнате нужно повесить так, чтобы дети не могли до них дотянуться. Спальню тоже может украсить картина или художественная репродукция.
Картины и фон. Картины должны обязательно сочетаться с фоном. Если поверхность стены имеет какой-то резко выраженный рельеф или рисунок, картину на нее лучше не вешать. Если все же и решиться на это, то сама картина обязательно должна иметь так называемое паспарту — одноцветную поверхность между картиной и рамой, которая отделяет картину от стены и подчеркивает ее ценность.
Группировка картин. Если мы хотим на одной стене разместить несколько картин, лучше их сгруппировать. В этом случае картины должны быть сходными по тематике, типу обрамления, тону или какой-нибудь другой характеристике. Группа картин на стене всегда производит более интересное впечатление, чем несколько картин, разбросанных на разной высоте и на неодинаковом расстоянии. Картины, образующие группу, должны быть расположены одна над другой или рядом друг с другом в идеальном порядке и совпадать с плоскостями мебели по горизонтали или вертикали.
Соотношение картин и различных элементов мебели, над которыми они расположены, тоже очень важно, так как картина в квартире воздействует иначе, чем картина в какой-нибудь галерее. В составе жилого интерьера она должна гармонировать с мебелью и свидетельствовать о высоких эстетических вкусах хозяев жилища. Так, например, маленькая картина на большой пустой стене теряется. Также картина большого формата, повешенная над маленьким элементом мебели, производит впечатление излишне доминантной и кричащей.
Рама картины должна соответствовать сюжету, тону и ее величине, а также стилю мебели. В этом отношении часто допускаются грубые ошибки: произведения графики вставляются в широкие бронзовые рамы, а картины, написанные маслом, вешают без рамы, только под стеклом. Некрасиво выглядят выступающие элементы крепления. Их необходимо делать скрытыми.
Картина-коллаж.
Здесь уместно использовать разнообразные репродукции, цветное фото. Подобранные по тематике, цвету, размеру, они наклеиваются на планшет. Красиво смотрится коллаж, оформленный под стеклом, в тонкой деревянной рамке. Такая картина на тему «цветы», «лес», «море» размером 100x100 см может украсить интерьер общей комнаты.
Картина-экспозиция. Она
объединяет разные по размеру и форме небольшие декоратив-ные элементы — предметы коллекционирования, поделки и т. д. В данном случае подойдут цветной планшет, отделанный тканью или однотонными обоями, а также достаточно большая багетная рама, в которой можно разместить соответствующие предметы.
Картина-аппликация.
Принцип решения прост: фон и накладная композиция из сухих цветов, листьев, цветных лоскутков, кожи и т. д.
СКУЛЬПТУРА. Предметы, имеющие исключительно декоративную ценность, которые никак нельзя практически .использовать, очень привлекательны в жилом интерьере. К ним относятся разные фигурки, миниатюрные скульптуры людей и животных, поделки из корней. Хотя о вкусах не спорят, но в создании композиций из подобных предметов особенно необходимо чувство меры и художественного вкуса. Ведь нередко для украшения отбираются предметы, не имеющие никакой эстетической ценности. Они только загромождают квартиру. В этом случае их применение дает эффект, обратный желаемому.
Одно из правил применения чисто декоративных предметов гласит: никогда не используйте много декоративных предметов в одном помещении. Лучше всего поступить следующим образом. Сначала рассортировать эти предметы по ценности, стилю, тематике и материалу. Затем выделить определенное место в кладовке, где рассортированные таким образом предметы можно сложить. Одновременно на полке, стеллаже или в неглубокой настенной нише выбрать место, предназначенное только для украшений подобного рода. Тогда здесь можно создавать интересные группы, располагая несколько декоративных предметов в определенной композиции, которую можно изменять в зависимости от обстоятельств, настроения или когда просто захочется какой-то перемены. Только таким образом можно с успехом спасти комнату от множества декоративных предметов, которые, если они не упорядочены, ни в коем случае не могут украсить интерьер.
КЕРАМИКА. Выбор украшения определяется прежде всего размером и назначением помещения. Ваза, поставленная около кресла, торшера, украсит просторную комнату, но совсем неуместна в маленькой, так как загромождает ее. Здесь лучше ограничиться небольшой настенной или подвесной вазочкой. Очень хорошо выглядит керамика на книжных полках. Ее ставят так, чтобы она не заслоняла корешки книг, а более крупные вазы — рядом с книгами или на открытых полках. Здесь уместны вазы с четким контуром, так как на полке прежде всего «читается» не цвет, не роспись, а силуэт. Фигурки животных, вазочки, сувениры также можно поставить на полках.
На маленький столик ставят один-два небольших предмета, а на обеденный стол — одну крупную вазу, например с фруктами. Для низких журнальных столиков лучше выбирать высокие узкие вазы или совсем плоские чашки, тарелки, низкие круглые вазы.
Пепельницы, карандашницы, подсвечники надо выбирать так, чтобы форма, цвет и роспись их гармонировали с другими предметами убранства.
Не обязательно симметрично размещать керамику, скульптуру. Асимметричная расстановка вносит в композицию разнообразие. Например, плоская керамическая тарелка и высокий кувшин составляют прекрасную композицию, но если вместо тарелки поставить еще один кувшин или высокую вазу, вся прелесть пропадет, возникнет чувство несогласованности. Мелкие предметы можно размещать группами. Надо также учитывать сочетание цветов: прекрасные сочетания дают светло-серый и кирпично-красный, черный и лимонно-желтый, черный и белый, бирюзовый и темно-коричневый. Коричневая, желтая, голубая, розовая керамика хорошо сочетается со стеклом.
Напольные вазы стали существенной частью убранства современного дома. Высота их колеблется от 40 до 70 см. Вазы меньшего размера на пол ставить не следует. Их лучше разместить на полке, низком шкафчике. Особенно хороши на полувазы матовые, шероховатые, с крупнозернистой фактурой. Они хорошо смотрятся на гладком блестящем паркете и в то же время чудесно сочетаются с мягким ворсом ковра. Ставить напольные вазы можно у кресла, в углу комнаты или у стены, в промежутке между мебелью, если остается достаточно пространства и ваза не окажется затиснутой в узкую щель. Очень красива она на ковре или у окна на фоне широкой занавеси, закрывающей всю стену от пола до потолка. Однако здесь важны фактура и цвет материала. Так, ваза с росписью мягких, неярких тонов отлично сочетается с красным ковром или темной тяжелой декоративной тканью, а черная, густо красная или светло-зеленая составит приятный контраст со светлой мебелью и легкими занавесями.
Изящная керамическая ваза, поставленная на клетчатую салфетку, ярко-желтый, красный или голубой сервиз на столе (при сервировке стола для гостей) с маленькими салфеточками, которые кладут под каждый прибор (из сурового полотна, клетчатые или гладкие без рисунка), оживят цветовую гамму интерьера.
Сочетание керамики и металла в настенных вазах и кашпо, в специально изготовленных ажурных подставках, декоративных металлических решетках, к которым прикреплены керамические вазы с цветами, также украсят интерьер вашей квартиры.
Особую прелесть приобретает керамика в сочетании с деревом. Часто используют узенькие полочки в виде окошек. Обычно они укрепляются на стене, например над обеденным столом. Такие окошки очень эффектно «подают» каждую поставленную в них вещь, создают вокруг нее замкнутое, четко оформленное пространство, своеобразный микромир, в котором эта вещь живет. В такие окошки ставят какой-либо сувенир, вазочку, маленький кувшинчик, который может потеряться среди других вещей.
ФОТОГРАФИЯ. В интерьере квартиры она может выполнять различные функции —декоративной детали или главного элемента оформления. Повесить на стену несколько фотосюжетов — задача несложная. Важно при этом придерживаться необходимых требований: фотолисты оформить на планшетах или под стеклом, подобрать их по тематике, тональности с учетом стены как фона, найти интересные композиционные решения, отвечающие общему замыслу интерьера.
Более сложно, но не менее интересно оформить с помощью фотолистов стены, дверь, нишу, встроенный шкаф. Здесь не обязательны крупноформатные снимки. Эффекта можно достичь, имея отпечатки обычного формата. Их легко получить в условиях домашней фотолаборатории. Далее приводится несколько вариантов этой идеи.
Фотоорнамент. Используя контрастную фотобумагу и негатив с изображением ветки или дерева на чистом фоне, отпечатать 24 фотолиста 30x30 см. При этом часть отпечатков можно изготовить в зеркальном изображении.
Наклеивая фотолисты на поверхность, компонируют множество вариантов причудливой орнаментальной композиции в вертикальном расположении площадью 120x240 см.
Фотосериал. Эти решение осуществляется по принципу подбора изображения на одну тему: «цветы», «плоды», «камень», «листья». Можно использовать и сложные снимки.
Фотодекор. Так можно назвать прием использования болыпеформатной фотографии в интерьере с целью его решения в стиле «ретро»: фото старого замка, части его интерьера, детали декоративного убранства; фотография с гравюры или фрагмента живописного полотна. Все это может оригинально дополнить убранство современной квартиры, удачно гармонировать со стеллажной и секционной мебелью.
ВИТРАЖ — это цветные стекла в окнах, дверях, ширмах. Он применяется как внутри помещения, так и снаружи.
Перед работой со стеклом необходимо подготовить картон с рисунком в цвете и контурными линиями, выполненными тушью. Цветные стекла вырезаются роликовым стеклорезом в соответствии с рисунком на картоне. Затем на картон накладывают лист прозрачного силикатного стекла и делают «сухой» набор витража. Цветные стекла выкладываются в соответствии с эскизом. Пространство между кусочками цветного стекла заливается раствором. Состав раствора: цемент — 1 часть, песок — 3 части, клей (ПВА, бустилат и др.) — 1 часть. Готовится он в специальной емкости. Для удобства можно взять даже полиэтиленовую тару из-под шампуня, в горлышко которой вставляется стеклянная или пластмассовая трубка диаметром 4 —5 мм. Перед заливкой края цветных стекол в местах соединения с силикатным стеклом тщательно смазываются раствором с помощью деревянной палочки. После подсыхания производится основная заливка. При такой обработке раствор не подтекает под цветные стекла, витраж получается аккуратным. Края стекла могут быть также обрамлены темной линией (раствором). В его верхних углах предварительно прокладывают стальную проволоку с петлями для подвеса витража.
Витражи для окна — круглый и прямоугольный — имеют петли для подвешивания. Витражи для двери и окна в ванной комнате выполняются на вынутом из рамы стекле. Поскольку изготовление витражей требует навыков, советуем начинать с простых и небольших рисунков.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote