Предлагаю вам идею для формирования торта. Очень красиво и оригинально. Рецепт из соц. сетей. Идея Людмилы Иващенко.
Яйцо (в тесто) — 4 шт
Сахар (300 г в тесто, 120 г - для безе) — 420 г
Вода (холодная в тесто) — 10 ст. л.
Мука (2 ст.л. в крем, 200 г - в тесто) — 200 г
Ванилин (1 - в крем, 1 - в тесто) — 2 пач.
Разрыхлитель теста (в тесто) — 10 г
Орехи (молотые в тесто) — 100 г
Джем (по вкусу) Белок яичный (для безе) — 2 шт
Молоко (в крем) — 1 стак.
Сахар коричневый (в крем) — 100 г
Шоколад (в крем) — 1/2 упак.
Масло сливочное (в крем) — 100 г
Шоколад белый (для украшения)
![]() |
Отделить желтки от белков. Желтки взбить с водой, сахаром и ванилином |
![]() |
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем |
![]() |
Добавить молотые орехи (я брала фундук) |
![]() |
В отдельной посуде взбить белки до пышной пены |
![]() |
Аккуратно подмешать белки к желтковой массе (я пользовалась венчиком) |
![]() |
Получившиеся тесто выложить в смазанную форму (у меня кольцо - 22 см) |
![]() |
Выпекать при 180* 40 минут. Я верх накрывала фольгой в процессе. Т. к. поставила на верхнюю полку и он начал сильно румяниться. По готовности остудить |
![]() |
Пока остывает бисквит, нужно сварить крем. В кастрюльке нагреть молоко, добавить сахар, ванилин и муку (лучше через сито) |
![]() |
Затем добавить поломанный на кусочки шоколад. Хорошо проварить до однородной массы. Крем варится быстро, нужно постоянно мешать венчиком, чтобы не пригорел. |
![]() |
Немного остудить и ввести сливочное масло (лучше комнатной температуры) |
![]() |
Остывший бисквит разрезать на три коржа |
![]() |
Формируем торт. Нижний корж смазать джемом. Советую брать джем с кислинкой. У меня малиновое варенье |
![]() |
Накрываем вторым коржом и промазываем остывшим заварным кремом. Также промазываем бока торта. |
![]() |
Последний корж разрезаем на 12 частей |
![]() |
Укладываем кусочки по бокам торта, приминая верхушки в крем |
![]() |
Осталось только украсить торт. Для этого нужно вбить яичные белки с сахаром до крепких пиков (я это делаю на паровой бане). Белковым кремом рисуем узоры на торте. Присыпает белым шоколадом. В принципе украсить торт можно так, как подскажет ваша фантазия. |