Это цитата сообщения
Dushka_li Оригинальное сообщениеПирог и печенье из тыквы с ириской. Просто невообразимо вкусно!!!!
[показать]
Это очень вкусно, нежно, красиво! Тыквенный аромат бесподобен, оранжевый цвет - прекрасен, про ириску просто нечего сказать, слов нет!
Приготовление печенья:
Для этого печенья я использую свежую тыкву. Стакан натертой на крупной терке мякоти надо засыпать четырьмя столовыми ложками сахара (100 грамм) и оставить на ночь в холодильнике. Получившийся сок отжать хорошенько.
Четыре столовых ложки этого сока, столовую ложку меда, 100г сливочного масла подогрейте в кастрюльке, пока масло не растает.
[показать]Отжатую тыкву смешайте с 300 г муки и четвертью ч.л соды.
[показать] Влейте теплую смесь и добавьте одно яйцо.
[показать]Замесите тесто. Количество муки зависит от влажности тыквы, если тесто очень мягкое и липкое, промесите его, добавив еще муки. Это тесто можно месить, не боясь, качество изделий не ухудшится.
Раскатайте тесто на хорошо присыпанной мукой поверхности и вырежьте формочкой тыквы или кружочки.
[показать]Выпекайте 15 минут при 200С.
[показать]Когда печенье испечется, сделайте ириску. Долейте оставшийся тыквенный сироп до 125мл сливками, добавьте 75г сахара и 50г масла.
[показать]Варите на сильном огне минут 5 или больше, пока масса не будет отлипать от стенок и не будет состоять сплошь из больших светлых пузырей. Если вы не доварите, ириска не застынет, а если переварите - получится помадка
[показать]Намажье ириску на печенья.
[показать]Мне кажется, печенья больше похожи на луковки, чем на тыковки, но что уж тут поделаешь.))
Тыквенный пирог с ириской
Пирог получился очень сладким, а ириска просто отличная. Рекомендую. Хотя я здесь много понаписала, пирог делается просто.
Но для начала - немного теории.
Кексовое тесто любит фрукты. Их можно класть целиком, можно резать на кусочки, а можно вообще натереть на терке. Тертыми хорошо получаются тыква и яблоко.
Такое тесто замешивается просто - 100 грамм масла взбить с парой ложек сахара, добавить два яйца, а потом поочередно муку и фрукты, пока не получится тягучее тесто. Возможны вариации - если тесто густое, добавить сметаны или йогурта, можно также белки взбить и добавить отдельно. Большой пирог печется около 40 минут при 200С, а маленькие кексики (некоторые называют их маффинами - а я с детства помню, что Мафин - это такой ослик, и кексы называю кексами) минут 30.
Кто любит пышное тесто - может добавить разрыхлитель, про себя же скажу, что чувствую его вкус в любом тесте и потому никогда не кладу. В результате пироги и кексы получаются, быть может, и не высокими, но очень вкусными.
[показать]
А вот - практика.
Тыкву натираем на крупной терке, засыпаем двумя ложками сахарного песка, оставляем, чтобы пустила сок. У меня была уже натертая замороженная, 300 грамм. Перед тем, как класть тыкву в тесто, ее надо слегка отжать, а сок сохранить.
100 грамм масла взбиваем с двумя ложками сахара, добавляем два желтка и потихоньку всыпаем муку.
[показать]Так попеременно добавляем муку и тыкву, а потом две ложки сметаны.
[показать]Два белка взбиваем, добавляем ложку сахара, еще взбиваем и вмешиваем в тесто. Выкладываем в смазанную маслом и посыпанную мукой форму.
[показать]Печем сорок минут при 200С. Обязательно проверьте готовность деревянной палочкой.
[показать]Когда испеклось, делаем ириску. (Не делайте заранее, ее надо использовать немедленно). Для этого оставшийся тыквенный сироп процеживаем, доливаем молоком до 120 мл (детская бутылочка - это здорово!), добавляем три столовых ложки сахара и 50 грамм сливочного масла, горсть рубленых орехов (я брала миндаль).
[показать]Ставим на плиту на сильный огонь, варим, чтобы сильно уварилось, помешивая. Когда масса начнет загустевать и отставать от стенок,
[показать]полейте ей пирог и размажьте.
[показать]Поставьте остывать. Пирог сладкий и сочный.
[500x272]
Источник