БЕЗ сахара и БЕЗ заморозки: показываю, как я сохраняю клубнику на зиму (мой любимый способ заготовки ягод).
Мы очень любим такую заготовку. Вкуснейшая клубника в собственном соку без сахара. Очень вкусно, ароматно и полезно! Здесь всего один ингредиент - клубника!
Подготовка клубники
• Для рецепта нужна только клубника, плотные и упругие ягоды, лучше с плодоножкой.
• Клубнику аккуратно мою, чтобы не повредить ягоды.
• Ягоды собираю в дуршлаг, промываю и выкладываю на полотенце для просушки.
Стерилизация банок и крышек
• Использую банки объемом 500-550 мл.
• Банки стерилизую в микроволновке с водой при MAX мощности 3 минуты.
• Крышки использую новые, но тоже простерилизованные.
Стерилизация в кастрюле
• Удаляю плодоножки и аккуратно укладывают ягоды в банки.
• Банки устанавливаю в кастрюлю с полотенцем на дне.
• Наливаю теплую воду по плечики банок и нагреваю.
• Вода должна закипать, но не кипеть.
• Ягоды начинают пускать сок и оседать на дно.
• Добавляю свежие сухие ягоды в каждую банку по мере оседания и продолжаю стерилизацию.
• Продолжают томить в кипятке (около часа, может чуть больше...).
Завершение стерилизации
• Когда сок покроет ягоды, довожу воду до кипения и стерилизую 5 минут.
• Банки достаю из кипятка, плотно закручиваю крышки и переворачиваю вверх дном.
• Накрываю теплым одеялом до полного остывания и убираю в прохладное место.
• Заготовка хранится в погребе или кухонном шкафу.
• Получаю 5 баночек объемом 550 мл из 2,5 кг клубники.
Важно учесть все тонкости при заготовке!
Получаем ароматную, кисло-сладкую клубнику, которую можно подавать с медом или есть ложкой.
И БУДЕМ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЗИМОЙ !!!

Ваша ЛЮБАША БОДЯ