Два клематиса, посаженные рядом, просто не дадут развиваться друг другу. Может быть и другой вариант. Скорость развития разных сортов клематисов разная. Тот, что развивается быстрее, корневую нарастит более мощную за меньшее время. Он и задушит своего соседа.
Медленнее развиваются сорта японских клематисов. На фотографии ниже слева клематис Балтик, а справа японец Омоширо.
Куплены у одного продавца, одинаковыми былинками. Балтик по размерам раза в три превышает японца. Корневая соответственная. Расстояние между нами около метра.
Вот собственно замечание по этому поводу: Замечательная опора, я бы к двум ещё два посадила для пышности.
Кованная опора состоит из трех крыльев. Но клематиса посадила всего два. С тремя будет перебор. К тому же, для трех, а для четырех тем более, места будет маловато.
Это один клематис. Причем, осенью от него отделила четыре отростка.
Вопрос №2
Я не дока в клематисах, подскажите, как осенью снимать клематис с такой опоры?
На опоре, которую мы с мужем сделали, сетка с ячейкой 30х30 мм. Ее длина на полметра превышает высоту вертикальных столбов. Лишнее загнула на обратную сторону. Осенью сетку сверну рулоном вместе с клематисом.
Ответ:
Есть еще один вариант для клематиса второй группы, которые цветут на побегах прошлого года сначала.
Растет такой клематис около террасы. Вьется и ползет вверх по веревкам. Внизу веревки привязаны к длинной арматуре, которая лежит на земле.
Вверху веревки крепятся к саморезам. Петля одевается на саморез.
Осенью снимала и укладывала на доски. Сверху укрыть спанбодом.
Вопрос №3
Посадила в августе 3 клематиса 3 группы. Всё по науке, с заглублением, на зиму утеплила, а весной побеги дал только один. Как думаете, погибли?
Ответ:
Утверждать ничего не буду, но настоятельно посоветую ждать. Клематисы иногда тугодумничают.
Прошлой весной посадила клематис Тайга. Он известен своей вредностью. Растет плохо. Все лето стоял в одной поре. "Былка" в десять сантиметров. Ни жил и не умирал. Весной все его собратья прошлогодней посадке расту и здравствуют, а от этого не слуха, ни духа. Вместо него решила посадить другой клематис. Копала аккуратно. Как будто там есть жизнь. И не ошиблась. На глубине нашла наметки на корни и два беленьких отростка сантиметра два-три. Посадила в горшок. Пусть теперь там растет.
Так что не спешите браться за лопату. Может еще надумают на лето посмотреть.
Подсказка от подписчиков:
Разбудить можно Клематис магниевой селитрой! Проверено разбудила. Главное не торопитесь выкапывать. 2 столовые ложки под куст и пролить хорошо. Проснется.
Клематис может вообще один год пропустить, у меня так было. Шикарный куст богато цветущий вдруг не вышел из зимы, ни единого побега, хорошо, что в то лето было не до него и я его не выкопала и не выбросила, потому что на следующий год он как ни в чем не бывало начал расти причем куст был еще шикарнее.
Вопрос №4
По поводу металлических опор в жаркую погоду. Ведь металл сильно нагревается на солнце. Как отражается на растении, которое за эту опору цепляется?
Ответ:
Никак не отражается. Когда начинается сильная жара, опора уже вся оплетена растением.
Все написанное из личного опыта.