
Куриное филе такими способами всегда получается невероятно сочное, нежное и очень вкусное. Готовить блюда легко, а результат удивительный. Покажу простые приемы, которые делают филе сочным и очень нежным.
---1---
Сочные куриные кусочки в хрустящей панировке
Филе куриной грудки (500 г) нарезаем на не очень тонкие ломтики и выкладываем в миску.
Вливаем кефир (200 мл), разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, сушеный базилик (2 щепотки) и молотый перец.
Хорошо перемешиваем, миску накрываем и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. Специи и травы можно брать любые по вкусу.
Для панировки перестала использовать панировочные сухари, готовлю ее быстро из обычного хлеба или батона (они могут быть свежими или черствыми). Ломтики батона (7 шт.) разламываем на более мелкие кусочки и отправляем в чашу блендера. Измельчаем и панировка из хлеба готова. Крошку подсушивать не надо.
Кусочки курицы вынимаем из маринада, слегка отжимаем и выкладываем в крошку. Обваливаем и слегка ее прижимаем пальцами. Крошка прекрасно фиксируется на мясе и не осыпается. Кусочки можно все сразу обвалять.
Выкладываем грудку партиями в горячее растительное масло и обжариваем без крышки на среднем огне с 2 сторон по 3 минуты.
Плюс этой панировки еще в том, что крошка почти не осыпается в масле, а значит не горит. В одном масле можно готовить 3-4 партии. Еще при жарке масло не брызжет во все стороны. Вынимаем филе и готовим следующую партию.
Панировка плотно прилегает к мясу и не дает сокам вытекать наружу. За счет панировки и кефирного маринада кусочки грудки получаются не просто нежными, а невероятно нежными, они просто тают во рту.
Грудка сочная, вкусная, а сверху покрыта хрустящей корочкой (хруст мягкий).
---2---
Филе куриной грудки под шубой
Репчатый лук (1 шт.) мелко нарезаем и обжариваем в масле (1 ст. л.). Филе куриной грудки (800 г) нарезаем на небольшие кусочки, выкладываем в форму (18 х 25 см), в которой будем запекать блюдо. Добавляем соль, смесь перцем, обжаренный лук, перемешиваем и распределяем.
В миску разбиваем куриные яйца (3 шт.), добавляем крупно натертый полутвердый сыр (100 г), сметану (3 ст. л.), немного солим, перчим и хорошо перемешиваем. Получается жидковатая смесь.
Смесь из яиц распределяем ровным слоем на филе. Чтобы блюдо получилось более ярким, выкладываем сверху колечки помидоров. Запекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 40 минут.
Как только блюдо покроется красивой румяной корочкой, вынимаем из духовки.
Готовое филе под шубой нарезаем на порционные кусочки и подаем с любимым гарниром. За счет шубы филе получается очень сочное и мягкое. Сверху оно покрыто нежной-нежной шубой.
И аромат, и вкус у блюда замечательные.
---3---
Куриное филе с овощами в духовке
Форму (22 х 30 см) смазываем маслом (1 ст. л.) и выкладываем нарезанный репчатый лук (2 средние луковицы, полукольца или перья).
В миску выкладываем нарезанное на средние кусочки филе куриной грудки (800 г), добавляем растительное масло (1 ст. л.), соль и любимые специи (у меня сухая смесь аджика, сушеный чеснок и сладкая паприка). Перемешиваем и выкладываем на лук.
Помидоры (2 шт.) нарезаем на кружочки и выкладываем на куриное филе.
Добавляем сверху сметану (150 г) и смазываем все кисточкой. Немного солим и посыпаем смесью аджика. Ставим форму в разогретую духовку при 180 градусах и запекаем 30 минут.
При запекании от овощей и курицы будут выделяться соки, за счет этого блюдо получится сочным. Чтобы добавить больше сливочного вкуса, посыпаем крупно натертым сыром (70 г). Много сыра не добавляем, достаточно будет 70 г. Ставим в духовку еще на 10 минут при 200 градусах.
Готовое куриное филе посыпаем зеленью и подаем на стол с любимым гарниром. За счет лука снизу и шубы сверху куриное фие получается очень сочное и нежное.
Это вкусное и ароматное блюдо.
---4---
Тушеное куриное филе очень простым способом
Для приготовления можно брать любые куриные части. У меня филе бедер (900 г), можно использовать бедра на кости. В жаровню укладываем на дно курицу. Не солим.
Репчатый лук (1,5 большие луковицы) нарезаем полукольцами или перьями, как у меня, и равномерно распределяем на курице. Добавляем сверху кусочки сливочного масла (70 г) и вливаем воду (100 мл). Не солим и не перчим. Жаровню накрываем крышкой и тушим на слабом огне 40 минут (надо, чтобы все кипело).
За это время филе пропитывается ароматами, вкусами лука и сливочного масла. Аромат замечательный. Жидкость на дне еще не испарилась.
Посыпаем курицу с луком солью, сахаром (1 щепотка), молотым перцем и сладкой паприкой (1 ч. л.). Равномерно распределяем мелко нарезанный чеснок (2 зубчика) и поливаем соком лимона (1 ст. л., он даст еле заметную кислинку). Не перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим еще 15 минут.
За 15 минут курица приобретает красивый цвет, пропитывается вкусом и ароматом чеснока и специй. Получается невероятно ароматное блюдо. Жидкости на дне нет, лук становится очень мягким.
Филе перекладываем на тарелку, щедро посыпаем зеленью (петрушка, зеленый лук, укроп) и сразу подаем с любым гарниром. Куриные бедра получаются очень сочными и нежными, мясо распадается на волокна.
У курицы прекрасный чесночный и сливочный вкус.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ