
Я уже давно отказалась от традиционных печёночных тортов, где нужно долго обжаривать коржи-блинчики, потом перемазывать всё майонезом и выкладывать слоями... Этот рецепт - альтернатива такому торту, только готовится проще и получается более нежным и менее жирным.
• Молоко - 1/2 стакана
• Манная крупа - 1/2 стакана
• Сметана - 3 ст.л.
• Майонез - 3 ст.л.
• Печень (любая) 500-600 г
• Лук - 2-3 шт.
• Морковь - 2-3 шт.
• Перец чёрный молотый
• Соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Печень мою, очищаю от пленок и измельчаю. Можно использовать мясорубку, но лучше измельчить печень в блендере.
2. Добавляю к измельченной печени молоко и манную крупу. Перемешиваю и ставлю в холодильник на 1 час. Здесь нужна именно манная крупа. Я пробовала заменить её измельченными овсяными хлопьями, пробовала добавлять вместо неё муку - не то! Используйте именно манную крупу.
3. Обжариваю лук на небольшом количестве растительного масла. Я обычно добавляю немного сахара (так вкуснее получается), но сахар можно и исключить. Через несколько минут выкладываю в сковороду натёртую на крупной тёрке морковь. Солю и обжариваю ещё минут 5.
4. Достаю печёночное «тесто» из холодильника, добавляю чёрный перец и соль по вкусу, перемешиваю. Других специй здесь не нужно!
Даже если вы любите печёночные торты с чесноком, не добавляйте чеснок - здесь он только помешает.
5. В отдельной тарелочке смешиваю сметану с майонезом. Майонез сюда я добавляю свой, домашний, на молоке.
6. На дно смазанной маслом формы выкладываю половину обжаренных овощей, затем половину печёночного «теста» и слой сметаны с майонезом.

7. Затем снова овощи, печень и верхний слой - сметана с майонезом.
Ставлю форму в духовку на 40 минут. Остужаю и украшаю. Я посыпаю натёртыми яичными белками и свежей морковью. Можно украсить зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА !!!
Ваша ЛЮБАША БОДЯ