THREADED-IN PATTERN, на 4 отверстия.
Продолжение. Начало тут.
Продолжаю изучать рабочий стол программы GTT и панели инструментов .
Панель инструментов слева (рис. 10 и 13) содержит кнопки-стрелочки, при подведении к ним курсора появляются подсказки: «Do pick» и «Do Pickinreverse».
По опыту предыдущих построений и чтения схем скажу: в данной программе подразумевается, что глаза ткача находится в нижней части рабочего поля - рабочей зоны «стола» программы, на уровне схемы заправки дощечек и их он считает так, как они нарисованы - слева-направо.
Т.е. команде вращать дощечки вперед («от себя») соответствует кнопка «Do pick». Соответственно кнопка «Do Pickinreverse» соответствует вращению дощечек «на себя».
При вращении «от себя» в поле 1 (Рис. 13) справа от панели инструментов на сером поле появляется схема, которая показывает, что получится при вращении мной дощечек в указанном направлении. Если схема мелкая для просмотра, то увеличить ее можно при нажатии кнопок «+» или «–» на верхней панели инструментов, а в поле 2 под столбцами таблицы "Pick" и "Forwards" появляется запись в которой указан порядковый номер хода и номера карточек которые были повернуты в указанном направлении (с 1-й по 4-ю).

Рис. 13.
Запись в поле 2:
Pick (порядковый номер хода) Forwards (поворот дощечек вперед – «от себя»Back (то же назад «на себя», Twist – показывает какие карточки были повернуты для создания узора. К слову, поворачивая конкретные карточки вы меняете направление скручивания нитей. Этот поворот соответствует тому, как если бы вы эти карточки вращали в противоположном направлении.
В моем случае схема в поле 1 показала, что при выбранной мной заправке карточек и данном виде поворота рисунок узора будет не симметричен.
Поэтому, нажав кнопку CardSetup (Рис. 3), вношу изменения - меняю справа порядок заправки карточек с "S" на "Z" и наоборот (рис. 14).

Рис. 14
Снова выполняю вращение вперед и отмечаю, что на схеме узор выглядит уже симметрично.
Попутно увеличиваю размер рисунка в поле 1 и раздвигаю границы поля (рис. 15). Рассматривая схему заправки карточек в левом нижнем углу поля отмечаю, что там поменялось – в крупных кружках отмечены другие буквенные обозначения узорообразующих заправленных отверстий карточек – было А, стало D.

Рис. 15.
Продолжаю вращать все карточки в направлении «от себя» (Рис. 16, 17)

Рис. 16

Рис. 17.
При продолжении вращения только вперед получим повторяющийся раппорт.
Забегая вперед скажу, что можно создать новое направление узора двумя способами:
1) выбранные карточки вращать назад, в то время как остальные вращаются вперед или
2) в выбранных карточках поменять направление S на Z или наоборот, но вращать все карточки в одном направлении вперед (или назад по схеме).
Вариации ходов при одинаковой заправке карточек (в поле 2 записано, в какую сторону они вращались)
Рис. 18, а – все карточки только вперед.
Рис. 18, б – 4 хода все карточки только вперед и 4 хода все карточки только назад.

Рис 18
Кроме того, при нажатии кнопки Show Reverse of band (Рис.18а – оранжевая стрелка) откроем окно 1, которое покажет рисунок на изнаночной стороне пояса.
При нажатии кнопки Threading Diagramm (Рис.18б – зеленая стрелка) откроем окно диаграммы заправки дощечек.
Далее вариации которые получаются при варьировании ходов дощечек вперед-назад (Рис. 19, 20):
Рис. 19, а – все карточки только назад.
Рис. 19, б – 3 хода все карточки только вперед и 3 хода все карточки только назад.
Для отмены действия служит кнопка Undo (рис. 19, б розовая стрелка)

Рис. 19.
Рис. 20, а - раппорт образуется в результате повтора по 2 хода всех дощечек назад-вперед;
Рис. 20, б, в – то же, но повтор по 1 ходу (изменяется только начальный ход - в одном случае начинаем вращать дощечки вперёд, затем назад, во втором – назад, а после вперёд;
Рис. 20, г – вращение дощечек - 2 хода вперёд, заnем чередование по 3 хода назад-вперёд.

Рис. 20.
На рисунке 21 после первых двух ходов (Рис 21, 1) вперед меняю положение дощечек 5 и 9 с положения S на Z, а дощечек 6 и 10 с Z на S (Рис 21, 2-3) и снова делаю ход вперед. Справа на рисунке (поз. 4 и 5) видно, что появляется запись в позиции Twist, которая соответствует смене положений дощечек.
Повторю сказанное раньше:
этот же рисунок можно получить и в случае если выбранные дощечки 5-6 и 9-10 я буду вращать назад, в то время как остальные вращаются вперед. Можете проверить.

Рис. 21
Нажатие на кнопку «Ryjgfr Showing turning direction» вызывает появление на схеме указателя направлений вращения дощечек F (forwards)– вперед и B(back) - назад.

Рис.22.
Кнопка «Change between block vs real image» показывает направление наклона дощечки, а значит и скручивания нитей.

Рис. 23
Кнопка «Show uppermost hole» показывает буквенное обозначение цветообразующих отверстий в дощечках на каждом повороте.
Обычно на это не смотрю, поскольку умудрялась каждый раз не так подписать буквы напротив заправленных отверстий и как-то обходилась без них.

Рис. 24.
Кнопка «Show long floats» -«показывать длинные поплавки» , т.е. длинные отрезки нити на вытканном поясе или тесьме, как я уже поняла. выделяет, в моем случае желтым цветом, участки на рисунке (Рис. 25). Для ткача и узора это не хорошо и не плохо. Просто при пропускании уточной нитки и при смене направления вращения эти участки нити не закрепляются утком и выглядят более длинными по сравнению с остальными нитями узора, но узорный рисунок образуют исправно.

Рис. 25
Теперь поработаю с кнопкой «Show colors» (розовая обводка на рис. 26) .
До тех пор, пока я не изменила (выбрала) цвета в обведенных зеленым квадратиках на панели инструментов слева, ничего в узоре не менялось. Но стоило только назначить цвета (красный и белый), как клики мышкой на поле узора (к слову, основного – слева) заработали.
Как и раньше:
- клик левой кнопкой мыши в поле рисунка (синяя стрелка на рис 26, а) даёт красный цвет,
- клик правой кнопкой мыши – белый цвет
Что изменилось, показано на рис. 26, б белой стрелкой. Изменения коснулись и схемы заправки дощечек (синяя и голубая обводки на рисунках а и б).

Рис. 26.
В довершение посмотрю, как изменится рисунок если я изменяю заправку дощечек
В основном варианте (Рис 27, а) у нас заправка SZSZSZSZSZSZSZ
Изменяем её на SSSSSSSZZZZZZZ (Рис. 27 б) , желательно симметрично, чтобы готовый поясок не перекручивался. При неизменной схеме заправки карточек и том же числе и порядке ходов рисунок заметно видоизменился
Снова изменив положение карточек SZZZZZZSSSSSSZ (Рис 27, в) получаем новый вариант узора. Изменения не значительны, но есть.
Программа Гюнтрама очень удачно показывает, что у нас получится на выходе и позволяет спланировать изменения в узоре до того, как мы налепим ошибок в реале.

Рис. 27
Есть еще способ, который используется для создания шаблона, поворотом дощечек не только индивидуально, но и в пакетах. Его я рассмотрю чуть позже.
Ниже вариации полученных узоров на память - как-нибудь попробую их соткать. Уж больно хороши:
.



