Полистала ссылку на альбом "Техники вишивання" (https://www.facebook.com/uafolkstyle/photos/…) у подружки на страничке.
Вспомнила, что с тех пор, как придумала и пользуюсь ими ни разу не встречала ничего похожего в инете. Раз такие пироги, не могу пройти мимо такого упущения. Короче решила опубликовать 2 вида своевыдуманных обметочных шва.
1 Придумала еще в детстве. Впрочем "придумала", сильно сказано - просто ошиблась выполняя стандартный обметочный шов и мне моя ошибка жутко понравилась. С тех пор обрабатываю кромки ткани преимущественно таким. Выполняется только двойной нитью.
Порядок выполнения:
а) Иголку вводим с изнанки ткани "на себя", вытягиваем нить оставляя короткий хвостик нитки с изнанки.
б) Вводим иглу в то же место, откуда выходит нить или отступив 1 ниточку вправо, стараясь проколоть ею оставленный с изнанки хвостик нити. Делаем накид нити на иглу (рис. 1) и вытягиваем иглу из ткани, зятягивая петлю из нити (рис. 2).
г) Далее, вводим иглу в ткань "от себя" и ,как при выполнении обметочного шва, снова делаем накид нити на иглу, но не всей двойной нити, а только одной из 2-х (рис. 3). Вытягиваем иглу в петлю накида меж этих 2-х ниток, подтягивая и выравнивая в процессе обе нити. Получается V-образная петля (рис.4)
д) Далее все последующие накиды выполняем так же - меж 2-х ниток
2) Начала выполнять после того, как научилась плести фриволите. Эту же технику оказывается можно применить при обметке ткани и получается очень эффектный краешек.
а) При этом обметочном шве сначала игла вводится в ткань "от себя" (рис. 1) и на нее делается накид нити, через который игла выводится вовне и нить подтягивается вид сбоку показан на рис. 2.
б) следующий стежок иглы выполняется с изнанки ткани "на себя" (рис.3) и так же делается накид - на рис. 4 вид сбоку.
В результате такого чередования ввода иглы получается мягкий ровный обметочный шовчик из П-образных стежков (рис.5).