Это цитата сообщения
Гаша-Макар Оригинальное сообщениеТорт-пирог ореховый без муки.
[570x403]
Ингредиенты
250 г молотых орехов (миндаль, лесные орехи) (я брала миндаль)
4 яйца
1 ч л разрыхлителя
125 г сахара (коричневого) ( брала обыкновенный)
ванильный сахар 1 ст. ложка
50 г шокочипсов (потерла на крупной терке полплитки
сливочное масло для смазывания формы
Крем:
250 мл сливок (38-42 % жирности)
1 банка варёной сгущёнки
Способ приготовления
Разделить яйца на желтки и белки.
Белки взбить с половиной сахара до устойчивой блестящей пены (как на меренги)
В отдельной посуде смешать молотые орехи, желтки, оставшуюся половину сахара, разрыхлитель до однородной массы. Аккуратно ввести взбитые белки, чтобы масса осталась очень воздушной, в самую последнюю очередь добавить шоколадные чипсы или цукаты.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить тесто.
Выпекать в духовке при 175 градусах С - 35 минут
В микроволновке при 600 W 5-7 минут, используя силиконовую форму, затем оставить в форме ещё на 10 минут
и только потом аккуратно выложить на сервировочное блюдо.
В мультиварке выпекать 50 минут.
Охладить пирог и подавать с взбитыми с сахаром сливками и компотной вишней (любые фрукты и ягоды идеально подходят к этому пирогу).
С лёгкостью этот пирог превращается в праздничный торт.
Для крема:
250 мл сливок (38-42 % жирности) или сметаны взбить с банкой варёной сгущёнки.
Рекомендация: сливки должны быть не менее 33% жирности, охлажденные. Взбивать надо на средней скорости, добавляя сгущенку по стол. ложке, можно добавить закрепитель для сливок.
Разрезать пирог вдоль на три коржа, и каждый корж промазать кремом, верх залить растопленным шоколадом и посыпать рублеными фисташками. Поскольку крема у меня было, мягко говоря, многовато - пришлось обмазать им и верх и бока тортика.
П.С. Съели с дочкой по куску утречком с несладким кофе, чаем... Вкуууусноооо!!!
Меня тут осенило, что если орехов маловато (все-таки мы не в Австралии живем, и орехи у нас кусаются

, то можно выпечь два коржа: один ореховый без муки, а второй бисквитный, как любите : с какао или без, можно в бисквитное тесто добавить цукаты или мелко порезанные консервированные ананасы для кислинки...
Готовила по двум источникам:
раз,
два.
Приятного аппетита!
