М.Е.Литвак. "Психологическое айкидо".
28-05-2018 00:28
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
(Психолог, психотерапевт, кандидат медицинских наук, автор 30 книг по практической и популярной психологии, общий тираж которых на 2013 год составил более 5 миллионов экземпляров, и ряда научных статей посвященных вопросам психотерапии, психологии общения. Член-корреспондент РАЕН.)
Высшее я получала в Ростове-на-Дону. На слуху постоянно была эта фамилия. Литвак - ростовчанин. Но из чувства противоречия не люблю читать то, что "модно". :) Глупо, конечно. Но как-то и руки не доходили. А вот сейчас взялась.
На основе трансактного анализа Эрика Берна ("Игры, в которые играют люди", "Люди, которые играют в игры"). Попытка каким-то образом модифицировать и адаптировать к нашей российской (в момент написания - советской (?)) действительности. На мой взгляд, существенных отличий нет. По крайней мере, я не увидела. Одна из первых книг М.Е.Литвака в этом направлении. И, возможно, поэтому некоторые примеры показались несколько ...наивными.
По одной книге судить нельзя. Поэтому - читаем другие его книги дальше. По мне эта - троечка с плюсом. (Да простят мне "боги психологии"! :))
Еще момент: несколько лет назад я подзависла (только читала) на форуме поклонников подходов Литвака. Это было в большей мере "сборище психологов и психотерапевтов". Цирк еще тот. Сейчас это называется "троллинг". А представьте, когда друг друга троллит подобный контингентик. Просто феерическое шоу! :)) Типа кто лучше эрудирован вообще, и кто лучше и правильней воспринял подходы "великого гуру". Так вот, в тот момент там за основу дискуссии была взята фраза Сократа "Меня не касается или поделом!". (М.Е.Литвак говорит о том, что обидчивый человек - больной человек. Сократ никогда не обижался и т.д.). Ну так эти "читатели -почитатели" вдоль и поперек обсасывали эту фразу. И тут я с удивлением обнаруживала, как под прикрытием этой фразы крушились отношения, семьи, судьбы. Именно поэтому не люблю "новомодности" и бездумно-фанатичного увлечения идеями кого-либо.
... И в "Айкидо" некоторые способы взаимодействия и разрешения конфликтов, предлагаемые Литваком, мне кажутся предложением "неискренностей" и заигрываний с оппонентами. В восприятии оных некоторые моменты могут показаться излишней ироничностью, или даже издевательством. Может, я что-то не так понимаю в его подходах?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote