Глава 4. Наказание.
26-04-2018 09:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Ууупс! Сложно сейчас об этом говорить. Радует анонимность здесь (за одним исключением :))). Как тебя наказывали в детстве?
Меня наказывали. И физически. Били. Ремнем.
С годами я поняла, что воспитывали нас с сестрой достаточно строго. Нет, я уже не в обиде на родителей. Где-то попалась мысль, дословно не помню: смысл в том, что до 20 нужно верить родителям, до 30 - понять, что они тоже люди и ошибались иногда, а к 40 - обязательно простить. Тысячу раз да! Не то чтобы я прям вот прощаю с якобы царственной своей позиции, а просто, особенно с рождением детей, я стала больше их понимать. Я понимаю, что отношения в их семьях в их детстве тоже были неблагополучными. И как сложно избавиться от стереотипов прошлого. Неблагополучие их в том (и здесь с полной уверенностью можно говорить о жизненных сценариях), что у нас по обеим линиям все, абсолютно все ... разводятся! Все мои родные бабушки-дедушки жили (и живут) порознь. Лишь у бабушки и дедушки по маминой линии возникли новые семьи (маму воспитывал отчим). Карма развода не миновала и моих родителей (хотя они и по-прежнему живут вместе, но об этом позже), и мою старшую сестру (сейчас замужем во второй раз). Развод вроде в ближайшее время - ттфу! :)) - мне совсем не грозит. Но, кажется, я умею делать выводы и выкручивать свои программы и жизнь в нужную мне сторону.
Так вот о наказаниях. Чаще это было со стороны папы. Со стороны горячо любимого моего папы. Весь парадокс в том, что мой дед, фронтовик и достаточно резкий человек, с которым папа остался жить после развода своих родителей, его и пальцем не тронул. Хотя тот страшен был в гневе порой. Но позже, через годы, разговаривая с папой на эту тему, я с удивлением понимала, что у него причудливым образом выстроилась идея о "правильном строгом воспитании", где не последнее место занимали и физические наказания. Вот тебе и модели поведения! До сих пор это удивляет. И часто повторяю ему: "Па, ну как ты мог? Ведь тебя и пальцем дед не тронул?!". Вроде и соглашается, но тут же опять возвращается к рассказу о своей "правильной" системе.
К слову сказать, нас били только ремнем. Никогда рукой (папа боялся, что рука у него тяжелая, а мы - девочки). И никогда (!) по лицу или голове. За что? За разное. В основном, что осталось в памяти, за то, что ослушалась. Или не выполнила поставленные задачи на день: убраться в доме, сделать уроки к их приходу. Короче, приучали таким образом к ответственности. :)). Помогло ли? Трудно сказать, что в итоге сформировало мой характер и качества. Но точно это был жуткий стресс, страх и ужас. Невроз? пожалуй, точно.
О, это был целый ритуал! Приход родителей - проверка того, что сделано и невыполнено - а потом: "Тебе сказали, что нужно было делать? Чем занималась целый день? Неси ремень!". И ты, на подкашивающихся ногах, трясущимися руками (сама!) несешь этот злополучный ремень из... Сингапура! (такой необычный для советского времени, папа в прошлом моряк), такой... широкий, прошитый аллюминиевыми вставками. (Друг, на самом деле я сейчас улыбаюсь от этих воспоминаний, от детских моих переживаний мне иногда смешно). На самом деле били не очень больно. Сейчас я понимаю, что пока я доходила с этим ремнем, гнев постепенно стихал и все происходило все только потому, что отступать уже было им нельзя. Но достаточно часто влетало, по нескольку раз на месяц, а то и на неделю... Лет до 11. Конечно, какие уроки и уборка! Как все нормальные дети - портфель после школы был безмятежно закинут в угол, и обо всем вспоминалось только к вечеру. И на самом деле папин широкий, сингапурский, был не так страшен. Гораздо хуже оказывался мамин ...уууузенький! :)).
Конечно, это для меня это больше было психологическим насилием. Я отчетливо помню тот ужас и страх, выпрыгивающее сердце из груди, и безмерное чувство своей вины. Как я хотела провалиться или потерять сознание в этот момент! Но, как назло, мое сознание, даже в сложные минуты, у меня всегда было устойчивым и никак не хотело "теряться"! :).
Был ли толк? Я помню, что как-то не очень соотносилось у меня в голове наказание с требованием, с тем, что от меня хотят. Просто это потому, что папа пришел усталый и злой. А я - плохая девочка. Просто потому что плохая. Как-то так. Читающие меня родители! Запомните, физические наказания, как минимум, БЕС-ПО-ЛЕЗ-НЫ!!
С годами к этим воспоминаниям я научилась относиться с юмором. Смешно рассказывала об этом многим, театрально преувеличивая и переворачивая ситуацию в комичную. ...Просто мне казалось, - я была до очень взрослого возраста просто уверенна в этом! - что это у всех так. Лишь однажды, перед занятием в одной психологической организации, где я работала, будучи студенткой, у нас зашел об этом разговор. Я хотела всех повеселить, и вдруг почувствовала, что что-то не так в обратной реакции. И... очень удивилась! А потом внимательнее стала приглядываться к особенностям воспитания в разных семьях. И удивилась еще больше. Как по-разному растут дети в разных семьях! И то, как нас воспитывали, - очень неправильно. И как же трудно, даже осознав это, что-то изменить. Ну нет в голове того "как должно быть"! И постоянно скатываешься к тому, что было с тобой.
И удивительно, как по-разному, остается в памяти впечатление о наказаниях у "битых" детей. Сестра, например, всегда меня укоряла зато, что я, как обычно, все преувеличиваю. Что все не было таким уж ужасом. И некоторые другие, бывшие наказываемые дети, тоже рассказывают, что воспринимали это как почти приключения, даже успевая подразнивать наказывающего родителя. Нет, для меня это была трагедия.
А еще удивительно, что я ведь всегда знала, что родители нас любят. И что я люблю их. И больший ужас, так я думаю сейчас, был в том, что бил меня не какой-то чужой человек (как при совсем неправильных отношениях иногда воспринимают родителя), а он, мой родной и горячо любимый РОДНОЙ человек. Папа. Мама. Я не могла душевно закрыться от них, защищая себя.
Ты, друг, наверняка устал, отдохни. Я много сейчас накорябала. Потом будет по-взрослому.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote