• Авторизация


Профессия. 25-04-2018 08:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Удивительные трансформации происходят со студентами факультета психологии в течение пяти лет обучения.
На первый курс, как и положено, приходят вчерашние школьники в большей своей массе, иногда после колледжа. Эйфория от достаточно сложного поступления на этот (в мое время вполне престижный) "волшебный" факультет способствует тому, что практически каждого студента-первокурсника распирает прям-таки от гордости, и каждый мнит себя Великим Психологом. Все движения душ человеческих им известны, сущность бытия - открытая книга. Окружающие обязательно должны узнать, что ты - Психолог. Они восхищенно смотрят на тебя как на просветленного гуру, в полной уверенности, что в институте тебя уже снабдили Волшебным Шаром, и немного заискивающе с придыханием произносят: "Расскажи обо мне... Какой я?". Более развитые индивиды уже просят поконкретнее: темперамент, характер и т.п. Но все равно ответ подразумевается что-то сродни астрологическому знанию и гаданию на кофейной гуще. Да, еще гипноз! Многие хотят, чтобы ты прямо здесь и сейчас всенепременно ввел их в состояние гипноза! Ну или рассказал что-нибудь такое-эдакое интересненькое. Да. Все хотят манипуляций и манипулирования. Волшебных палочек и волшебства...
На втором курсе приходится "попахать". Начинаешь понимать, что освоение научных трудов - занятие трудоемкое и сложное, а структура и суть психологического знания - весьма витиеваты и неоднозначны, как любой части философии.
Третий курс - ... и поэтому студент начинает что-то подозревать... Не все так просто, кажись... Закрадывается предательское сомнение: "А, может, я и не асс вовсе?...".
Четвертый курс - лучше помалкивать, что ты будущий психолог. Обыватель или уже задолбал, или все чаще замечаешь несколько ироничное отношение к психологии как к науке в нашей российской ментальности. Где свои душевные и житейские проблемы можно решить на кухне при соответствующем антураже с солеными огурчиками, вывалить душевное "бохгатцтво" случайному попутчику в купе (и даже плацкарте) поезда и т.д. Здесь уже проявления в виде: "Ты психолог? Ну-ну!...".
Пятый курс - чем ближе выпуск, тем больше ощущение беспомощности и своего профанства. Глыба психологического знания конкретно и окончательно придавливает вчерашнего "Волшебника и Супер-Психолога" своей мощью, объемом и массой неразрешенных вопросов сей типа науки. Он уже и не заикается, какую профессию он получал все пять лет.
...Вот и получается, что из примерно 50 человек курса лишь трое пошли в психологию (или хоть как-то смежную область). Остальные идут ... кто куда.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Мне кажется, исходя из этого, что много лишнего преподают для будущих психологов, заводя их в дебри. Имею в виду не прикладного, того, что действительно можно В ПРАКТИКЕ использовать. Я в свое время хотела пойти на психолога, но...не пошла по некоторым своим размышлениям. Сейчас думаю, что правильно сделала. Хотя консультирую в методе, схожем с психологией (она там необходима)
Skorpion-Sha 25-04-2018-22:05 удалить
Ответ на комментарий Волшебница_Алиша # Волшебница_Алиша, Нет, совсем не это. "Дебри" и "лишнее" в знаниях? - нуу, я не знаю, может ли знаний быть слишком много? :)) По моему мнению, даже много чего недодают. Да, особенно практики не хватает, но это дело личной активности и ответственности. Многие одновременно и учились, и работали (я в том числе: хотя очно училась - и работала на двух работах, в т.ч. и с ночными сменами). Так что при желании и с практикой тоже все было Ок. Кто не хотел, тому и институтская практика - не в помощь. Практика практикой, но всегда лучше понимать что и зачем ты делаешь, а это теория, фундаментальная наука. Тут речь о самооценке и понимании ответственности в профессии. (Ну и с долей шутки и иронии, конечно).


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Профессия. | Skorpion-Sha - Дневник СКОРПИОН-ШИ | Лента друзей Skorpion-Sha / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»