• Авторизация


Город русской славы (часть 1) 23-04-2011 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Легендарный Севастополь,
Неприступный для врагов,
Севастополь, Севастополь -
Гордость русских моряков.

В этой серии постов мне бы хотелось показать вам мой самый любимый и родной город и рассказать о его красивейшей архитектуре. "Севастополь" переводится "город, достойный поклонения", и мне кажется, что он был так назван совершенно справедливо. Итак, начнем экскурсию.





Приморский бульвар

Современная планировка Приморского бульвара сложилась к 1905 г., когда в честь пятидесятилетия обороны Севастополя в Крымской войне у берега поставили памятник Затопленным кораблям. Тогда же построили декоративные подпорные стены, каменные скамьи, пешеходный мостик. Предполагаемый автор этих сооружений - А. М. Вейзен, тогдашний городской архитектор Севастополя, он же спроектировал на самом берегу здание, занимаемое ныне Институтом биологии южных морей.

[652x500]

 

[667x500]

 

[667x500]

 

Памятник Затопленным кораблям

Это самый известный из севастопольских монументов. Среди волн, у Приморского бульвара, стоит на искусственной скале изящная колонна с коринфской капителью. На ней - бронзовый орел, он держит в клюве лавровый венок, словно собираясь опустить его на воду бухты. На позеленевшей от соленых брызг и морских ветров доске надпись: "В память кораблей, затопленных в 1854- 1855 гг., для заграждения входа на рейд".
Памятник примечателен не только красотой облика, пронизанного морской романтикой, но и пафосом события, которое отражает. Соединенный англо-французский флот, подошедший к Севастополю в сентябре 1854 г., был во много раз мощнее и технически совершеннее Черноморского. Чтобы не впустить его в бухту, поперек фарватера затопили сначала семь устаревших кораблей, а в феврале 1855 г.- еще шесть. Когда русские войска 27 августа (8 сентября) 1855 г. покидали Южную сторону, они затопили в бухте и остальной флот.

[332x500]

[332x500]

[602x400]

 

Дворец детства и юности

Его главный фасад украшают огромные, на все четыре этажа, колонны коринфского ордера. Морской фасад дворца необычен. Два выступающих трехэтажных крыла образуют внутренний дворик с бассейном. От набережной дворик отделен изящной ротондой с коринфскими колоннами на высоком цоколе, а замкнут дворик четырехэтажным объемом центральной части здания. Высота дворца значительно больше ширины, вертикаль центра - это одно узкое окно высотой в четыре этажа под полуциркульной аркой. Боковые фасады оформлены не одинаково: значительность обращенного в сторону Приморского бульвара подчеркнута ротондой с колоннадой из сдвоенных, редко поставленных дорических колонн. Дата постройки-1914 г., автор проекта - архитектор В. А. Чистов.

[674x500]

 

[667x500]

 

[667x500]

 

Городской драматический театр имени Луначарского

Продольная ось театра параллельна проспекту Нахимова, а главный его фасад обращен на Приморский бульвар. Цокольный этаж удачно обработан рустом, по торцевым фасадам на него опираются мощные колоннады коринфского ордера, поддерживающие фронтоны. По главному фасаду - галерея, к которой ведут монументальные лестницы. Вдоль морского фасада также устроена галерея с балюстрадой, по ней можно пройти к гостинице "Севастополь" или выйти на Приморский бульвар.


[667x500]

[500x667]

 

Графская пристань.

Графская пристань- главный парадный причал Севастополя. Четырьмя пологими маршами поднимается к портику лестница, два изящных павильона в стиле русского классицизма, террасы на каменных подпорных стенах - все это делает лицо пристани строгим, торжественным. От площади Нахимова лестницу отделяет колоннада, образуя своеобразный парадный вход - пропилеи. Пропилеи Графской пристани - это два небольших квадратных павильона без окон с пилястрами по углам и двумя экседрами на фасадах, павильоны соединены двумя рядами каннелюрованных  дорических колонн по шесть в ряду, которые поддерживают архитрав. Строгий фриз лишен каких-либо украшений, кроме чередования триглифов и гладких метоп, а над фризом - простой карниз с невысоким парапетом. Венчает сооружение аттик, на нем выбита дата постройки - 1846.
Облик Графской величав и классически благороден. Эффект достигнут простыми приемами - правильно найденными пропорциями, соразмерностью как отдельных деталей, так и входящих в комплекс элементов.

[700x464]

 

[700x466]

 

[667x500]

[350x466]

 

Памятник Нахимову (площадь Нахимова)

Прямоугольный профилированный пьедестал сужается кверху. На нем Нахимов в застегнутой доверху шинели и простой фуражке, лицом адмирал обращен к городу {прежний памятник ориентировался на море). Левая рука характерным жестом заложена за спину, в правой - подзорная труба. На левом боку - длинный палаш на перевязи. На плечах - адмиральские эполеты, с которыми он не расставался под самым сильным огнем, на шее - единственный орден - Георгиевский крест. В скульптуре отражены главные черты характера адмирала - хладнокровие в любых обстоятельствах и личная скромность. Внизу пьедестала -три горельефа с различными сценами из жизни флотоводца; "Беседа с матросами", "Сипопский бой" и "Нахимов на четвертом бастионе".
Над горельефом, посвященном Синопскому сражению, вмонтирован бронзовый лист с текстом приказа П. С. Нахимова: "В случае встречи с неприятелем, превышающим нас в силах, я атакую его, будучи совершенно уверен, что каждый из нас сделает свое дело". Первоначально памятник был сооружен на этом же месте в 1898 году, к 45-летию Синопской победы, тогда он был обращен лицом к морю. Он не сохранился, и построен заново в 1959 году.

[399x600]

[332x500]

[399x600]

[399x600]

[700x464]

 

Памятник Казарскому, Матросский бульвар

Предыстория памятника Казарскому такова: в мае 1829 г. во время очередной русско-турецкой войны небольшой бриг "Меркурий" вступил в бой с двумя турецкими линейными кораблями. Бригом командовал молодой капитан-лейтенант А. И. Казарский (1797-1833), который, несмотря на огромное превосходство неприятеля в числе и калибре орудий, покорной сдаче врагу предпочел дерзкую атаку. Бриг первый открыл огонь. Более четырех часов громады линейных кораблей разряжали орудия своих высоких бортов в маленькую юркую мишень (длина брига была всего около 30 м). Он получил 22 пробоины в корпусе, почти 300 повреждений в такелаже, среди экипажа были убитые и раненые. Но и 18 орудий брига сделали свое дело: сначала один, а следом другой турецкий корабль потеряли скорость из-за повреждения снастей и вышли из боя.

Это редкое по неравенству сил сражение, ошеломляющая отвага русских моряков буквально потрясли современников. В честь командира героического брига и воздвигнут памятник с лаконичной надписью - "Казарскому. Потомству в пример". Автор проекта архитектор А. П. Брюллов, брат знаменитого художника, в поисках выразительности художественного образа обратился к формам и мотивам античности. Использование классических мотивов позволяло гармонично вписать монумент в общую застройку тогдашнего Севастополя в стиле русского классицизма.

На каменной усеченной пирамиде установлена стилизованная модель античного военного корабля из бронзы. Обычно при описании памятника его называют триремой (или триерой), но у корабля один ряд весел, значит, и называть его надо пентеконтерой. Подчеркнуто классицистичны темы барельефов: Нептун, богиня победы Ника, Меркурий (намек на имя брига). И в этом мифологическом окружении - портрет Казарского в морском мундире. В обращении к античности сказалось и другое - характер самого события: чтобы подчеркнуть легендарность подвига, надо было соотнести его с героическими деяниями, воспетыми в мифах древней Эллады.

Матросский бульвар вполне оправдывает свое первое название - он очень мал и, в сущности, состоит из одной аллеи, по оси которой сооружен памятник Л. И. Казарскому. На остальном пространстве: летний кинотеатр Дома офицеров, теннисный корт и танцплощадка. Здесь весной 1855 г. по вечерам гулял "весь Севастополь". Это о нем писал Лев Николаевич Толстой: "В осажденном Севастополе, на бульваре, около павильона играла полковая музыка, и толпы военного парода и женщин празднично двигались по дорожкам".

[332x500]

[332x500]

[332x500]

[700x464]

[667x500]

 

Мемориал героической обороны Севастополя 1941 - 1942 гг.

Это большой барельеф на плоскости подпорной стены, что отделяет Матросский бульвар от главной площади Нахимова. Расположение мемориала обороны 1941 -1942 гг. на площади с памятником герою обороны 1854-1855 гг. подчеркивает преемственность героических традиций защитников Севастополя. Барельеф значителен не только как произведение скульптуры. Он несет и градостроительную нагрузку, формируя плошадь Нахимова со стороны Матросского бульвара.
Задачу мемориала - показать героизм защитников черноморской твердыни при трех штурмах ее фашистами - авторы решили не объемными образами, а изобразительно. Вся композиция изготовлена из железобетонных блоков, причем фактура и швы сохранены - для большей выразительности. На гранитных досках - наименования частей Черноморского флота и Приморской армии, державших здесь оборону в 1941 -1942 гг., а также промышленных предприятий, которые помогали армии и флоту. Здесь же список Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за участие в обороне города. Слева из стены выступает шток якоря, рядом выбита дата: "1941 -1942". Центральная выступающая часть стены занята барельефом со стилизованным изображением бойца. В правой его руке автомат, левая решительно простерта вперед, навстречу трем направленным в грудь штыкам. Три штыка - три штурма Севастополя. На мемориале начертаны слова: "Подвиг севастопольцев, их мужество и самоотверженность, ярость в борьбе с врагом будут жить в веках, их увенчает бессмертная слава".

[667x500]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Okutanka 23-04-2011-18:38 удалить
Спасибо за анимацию. )


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Город русской славы (часть 1) | Okutanka - Дневник перфекционистки | Лента друзей Okutanka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»