По легенде первое розовое масло было изготовлено в Индии, еще во времена правления Великих Моголов. Император решил сделать подарок дочери на день рождения и заполнил лепестками роз вокруг замка Джехангири. Через какое-то время на поверхности воды во рве появилась розовая эссенция, которую так и назвали масло Джехангири.
Другая легенда, на сей раз из Греции, повествует о целебных свойствах мази из розы. Царица Аспазия в молодости страдала от ужасного нароста на щеке. Выручило ее сновидение, в котором голубь принес ей розовую ветвь, из которой сделали снадобье, натерли щеку и все прошло. После пробуждения она так и поступила и стала первой красавицей на всю Грецию.
Персы делали розовое масло по-своему. Они брали красную розу, счищали лепестки в сосуд с оливковым или кунжутным маслом и выставляли его на солнце. Второй этап приготовления начинался, когда лепестки меняли свой цвет на белый. Тогда их аккуратно извлекали и добавляли следующую порцию. В среднем на производства кувшина розового масла нужно было провести около семи процедур смены «наполнителя».
Чаи из розы пьют при ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей и мочеиспускательной системы.
Розовое масло помогает разгрузить голову, снять напряжение и чувство страха; устраняет зависть и злость, лечит сердечные раны и разочарование в людях. Эфирное розовое масло помогает улучшить настроение и сон, но с другой стороны бодрит.
Для того, чтобы дома всегда было тепло и уютно, налейте в аромалампу немного розового масла или добавьте его в воду для полоскания нижнего белья.