У вас головная боль, насморк? Самочувствие ужасное и настроение под стать?
Известно ли вам, что причиной этих и ещё многих других явлений может являться ваше жильё? Как ни угрожающе звучит, но воздух наших помещений может отравлять нас с каждым вдохом!
Конечно же, когда вы решаете выполнить определённые
ремонтно-отделочные работы в вашем помещении, то разнообразие современных материалов для ремонта, которое сегодня доступно, производит приятное впечатление и вдохновляет. При наличии соответствующих возможностей ремонт сегодня можно сделать на любой вкус. И те варианты интерьера, которые в советские времена были доступны нам только лишь в мечтах, сегодня вполне реальны.
Однако многие ли знают ответ на простой вопрос – почему в большинстве квартир полностью пропали тараканы? Безусловно, в прежние времена, равно как и сейчас, существовали простые причины, способствующие или же препятствующие их проживанию в квартирах многоэтажных домов. Прежде всего – это чистота в помещениях и хорошие соседи. Тем не менее, в подъездах с мусоропроводом избежать пусть даже не частых визитов этих гостей не удавалось практически никому. Что же произошло в последние годы?
Всё дело в том, что наши помещения, на сегодняшний день, буквально напичканы различными синтетическими материалами, которые негативно влияют на здоровье и даже могут вызывать различные виды заболеваний от аллергии и насморка до астматических приступов и онкологических заболеваний!
Так линолеум, плиты ДСП, плинтуса и обои могут таить в себе скрытую угрозу для здоровья, порой прекрасно замаскированную под роскошным внешним видом.
Например, в лесной промышленности в производстве отделочных материалов и мебели достаточно широко применяется бесцветный, с едким запахом газ – формальдегид. При изготовлении, скажем ДСП, его используют для удешевления материала. Производство организуется таким путём, что примерно до 20 процентов от всей массы стружки, составляющей материал, может приходиться на феноло-формальдегидную смолу, которая впоследствии и выделяет упомянутый газ. Такой материал оказывается более доступным по цене и одновременно вредным для здоровья. В современной мебели ДСП плиты применяются на каждом шагу, что привычно и обыденно для нашего времени.
Хотя во многих квартирах, где ещё не полностью сделан ремонт, и остались элементы отделочных материалов и мебели советской эпохи, как раз и возможно встретить старую добрую советскую мебель из настоящего дерева, не вызывающую аллергию и подобные проблемы.
Если взять для рассмотрения обои, то картина тоже не из приятных. Только обычные бумажные обои, которые наклеиваются при помощи простого обойного клея, являются экологически безопасными. Всевозможные, модные сегодня, виниловые требуют совсем другого клея, который сможет их удерживать на стенах. Такой сильный клей никак не назовешь безвредным для человека. Зачастую именно он представляет реальную угрозу для здоровья, в особенности детского.
А чем застилать полы?
Это такой же немаловажный вопрос, как и предыдущие. Ведь при выборе покрытия вашего пола также требуется учитывать такой фактор, как экологичность. Изучению этого вопроса следует уделить не меньше времени, чем при выборе обоев или мебели.
Если говорить про линолеум, то подходящими марками можно назвать Forbo, Tarkett. Продукты упомянутых марок производителей считаются экологически чистыми. Такой линолеум называется натуральным и годится для укладки не только в квартирах или офисах, но также в учебных заведениях и детских садах.
Немного о ламинате
Широкое распространение получили сегодня полы из ламината. По цене материал ниже паркета и имеет в своём составе натуральное сырьё – дерево. Однако в полной мере это относится не ко всем маркам продукта. Хороший ламинат имеет в своём составе много дерева, хотя и переработанного. По этой причине такой продукт может называться экологически чистым и пригодным для укладки в любых жилых помещениях. В пример можно привести ламинат немецкой фирмы Classen, в котором содержится порядка девяноста процентов дерева.
[400x299]
Честно говоря, многие наши комнаты с пола до самого потолка могут содержать вредные для здоровья компоненты отделочных материалов. В то же время на рынке присутствуют относительно или полностью безопасные решения, некоторые из которых впрочем, не всегда доступы по цене. Тем не менее, при поставленной цели – сделать ремонт хотя бы на 70-80% безвредными материалами, своего всегда можно добиться.
Если, к примеру, вы переживаете, как и все нормальные родители, за здоровье вашего новорожденного малыша, а найти кроватку из натуральных материалов не получается, то её можно сделать на заказ, чтобы в составе было только дерево.
Другими словами существующая действительность не так страшна, если к выбору строительно-отделочных материалов подходить с умом и без ненужной спешки!